twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

双态势感知与态、势、感、知的分级 精选

已有 2997 次阅读 2024-3-1 21:48 |个人分类:2024|系统分类:科研笔记

一、双态势感知系统是一种综合了预期的虚拟态势感知和真实态势感知的系统。

预期的虚拟态势感知是通过使用各种传感器、模型和算法来模拟和预测当前环境中可能出现的问题和威胁。虚拟态势感知可以基于历史数据、模式识别、数据挖掘等技术来分析和预测未来的情况。通过虚拟态势感知,系统可以提前发现潜在的风险和问题,并采取相应的措施进行预防和应对。真实态势感知则是通过实时获取和分析真实的环境数据来得出对当前态势的认知。这可以通过各种传感器、监控设备和网络来收集和传输数据,然后使用算法和模型对数据进行分析和处理,从而获得对当前环境的实时认知。真实态势感知可以提供准确的环境信息,帮助决策者做出准确的决策。综合虚拟态势感知和真实态势感知,双态势感知系统可以实现对环境的全面感知和认知。通过结合虚拟态势感知和真实态势感知的优势,系统可以提供更准确、更全面的环境信息,帮助决策者做出更有效的决策,并及时采取措施进行应对。双态势感知系统在许多领域都有广泛的应用,如军事、安全、交通、城市管理等。

二、在态势感知中,态、势、感、知可以分为以下级别:指现实中存在的各种情况、状态或状态集合。例如,交通拥堵、天气恶劣或突发事件等。态可以是静态的(如地理环境)或动态的(如运动目标)。指态势的发展趋势、潜在演变以及相关事件可能发展的可能性。势是在态的基础上形成的,通过对特定态势的分析和预测来得出。指感知者对外部环境和态势的感知和认知。感是个体对态势的感知过程,可以通过感官观察、传感器、监控设备等手段实现。指对获得的感知信息进行处理和分析,从而形成对态势的理解和认知。知是在感知的基础上进行信息加工、融合和解释的过程,通常需要借助人工智能、数据分析等技术手段。这四个分级相互关联,构成了态势感知的核心内容。通过对态势的全面理解和准确判断,可以为决策者和行动者提供有力的支持和指导,从而实现更高效的应对和应变。在态势感知中,态、势、感、知可以分别分级如下:态:指的是对当前情况或现状的描述和认知。这个部分可以根据具体情况分为不同的级别,如高、中、低等。高态:表示当前情况比较紧张、重要或复杂,需要高度关注和应对。中态:表示当前情况一般,需要一定的关注和应对,但没有达到高度紧急的程度。低态:表示当前情况相对稳定,风险较低,需要较少的关注和应对。势:指的是态势的变化趋势和方向。这个部分可以分为正向和负向两个级别。正向势:表示态势朝着有利的方向演变,风险减少或机会增加。负向势:表示态势朝着不利的方向演变,风险增加或机会减少。感:指的是通过各种感知手段获取情报或信息的能力。这个部分可以分为强、中、弱三个级别。强感:表示感知能力很强,能够获取更多的情报或信息。中感:表示感知能力一般,能够获取一定数量的情报或信息。弱感:表示感知能力较弱,只能获得有限的情报或信息。知:指的是对获取到的情报或信息进行理解和研判的能力。这个部分可以分为高、中、低三个级别。

高知:表示对情报或信息的理解和研判能力很强,可以做出准确的预测和判断。中知:表示对情报或信息的理解和研判能力一般,可以做出一定程度的预测和判断。低知:表示对情报或信息的理解和研判能力较低,很难做出准确的预测和判断。这样的分级可以帮助人们更好地理解和应对不同的态势,有针对性地采取相应的措施和行动。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1423741.html

上一篇:人和自主系统的不同组合
下一篇:人机与定性/定量、价值事实
收藏 IP: 123.119.248.*| 热度|

3 王安良 郑永军 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部