twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

人和自主系统的不同组合 精选

已有 2456 次阅读 2024-2-29 21:11 |个人分类:2024|系统分类:科研笔记

人和自主系统的不同组合,包括人判断+人决策、人判断+机决策、机判断+人决策、机判断+机决策 ,具体而言:

  1. 人判断 + 人决策:这种组合在许多领域中都很常见,例如一个小组在讨论问题时,成员之间先进行判断,然后共同决策。这种组合能够结合不同人的观点和经验,有助于制定更全面的决策。

  2. 人判断 + 机决策:这种组合通常出现在需要大量数据处理和分析的情况下。人们可以根据自己的判断和经验,提供必要的输入和指导,然后通过机器学习、数据挖掘等技术,让计算机自动进行决策。

  3. 机判断 + 人决策:这种组合常见于与风险评估和安全性相关的领域。机器可以利用大量的数据和算法来做出判断,然后将结果提供给人类决策者,最终由人类来进行决策。这样可以充分利用机器的计算能力和数据处理能力,同时保留人类的判断和决策能力。

  4. 机判断 + 机决策:这种组合通常出现在自动化系统中,例如自动驾驶汽车。机器可以利用各种传感器和算法来判断周围环境和行驶情况,然后根据预设的规则和算法进行决策,例如加速、刹车或转向。这种组合能够实现高效的自主决策和操作,提高安全性和效率。

  5. 人参与的自主系统:一位医生使用自主诊断系统来辅助诊断疾病。医生通过输入患者的症状和疾病史,系统会自动分析这些信息并给出潜在的诊断结果。医生通过结合自身的专业知识、经验和判断来验证和进一步确认诊断结果。

  6. 自主系统参与的人:一辆无人驾驶车辆的乘客。乘客可以通过与车载自主系统的交互,选择目的地并调整音乐、温度和座椅设置等个性化选项。尽管车辆由自主系统控制驾驶,但乘客仍然可以通过与系统的互动来影响和定制他们的乘车体验。

  7. 人和自主系统共同参与:团队协作中的人工智能助手。一个团队中的成员可以通过与自主系统进行语音或文字交流,共享任务和分配工作,获取实时的进展和提醒,并进行协调和合作。系统可以通过分析和处理大量的数据来提供决策支持和智能化的建议,而团队成员则根据自身的专业知识和判断力来做出最终的决策。

  8. 自主系统之间的协作:智能家居系统的集成。例如,一个智能家居系统可以由多个自主设备组成,包括智能灯泡、智能插座和智能门锁等。这些设备可以相互协作,通过集成和共享信息来提供更智能化的家居体验。例如,当智能门锁检测到家中没有人时,系统可以自动关闭灯泡和电器,以节约能源并提高安全性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1423580.html

上一篇:小样本小数据解决大问题,才是智能的表现
下一篇:双态势感知与态、势、感、知的分级
收藏 IP: 123.119.248.*| 热度|

2 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部