twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

人机功能分配与人机匹配的区别 精选

已有 2868 次阅读 2023-5-25 07:25 |个人分类:2023|系统分类:科研笔记

人机功能分配和人机匹配都是指将特定的工作任务分配给人类或机器来完成。但二者有一些区别:人机功能分配是指在工作任务中,根据不同的能力和特长将任务分配给适合执行的人或机器。例如,将需要高度复杂计算能力的工作分配给机器人,而将需要人类的创造力和洞察力的工作分配给人类。人机功能分配的目的是最大程度地利用人类和机器的优势来完成工作任务。人机匹配则是指根据任务的性质确定适合执行任务的人或机器的类型。例如,对于需要体力的工作任务,通常会选择机器执行;对于需要高度的人际交往/协调能力的任务,通常会选择人类执行。人机匹配的目的是确保工作任务能够被高效而正确地完成。总体来说,人机功能分配和人机匹配都是将任务分配给人或机器来完成,但它们的区别在于是根据人或机器的特点而分配任务,还是根据任务性质来选择适合的人或机器来执行任务。

一般来说,人与人之间的任务分配通常是通过讨论、协商和分工完成的,而人机之间的任务分配则是由设定好的程序或算法自动完成的。另外,人人之间的任务分配对于参与者来说可能存在更多的不确定性和不确定因素,如个人能力、喜好、情感等因素的影响,而人机之间的任务分配则相对更为稳定和准确,因为程序或算法通常会考虑到一些特定的权重、规则和流程等因素。还有,人人之间的任务分配可能需要更多的沟通和交流,特别是在解决问题或达成共识时,而人机之间的任务分配则可以在不需要太多人类干预的情况下,更为迅速和高效地完成。

人人之间交流、人机之间的交互都涉及到利他和利己机制,即个体行为和决策的朝向问题,但它们的基本思想和实践方式不同。利他机制强调个体的利他行为,即个体为了他人的利益而行动。这种行为可以通过捐赠、关爱、支援等方式体现。利他机制的核心信念是互助、协作和共享,强调个体与社会群体的相互关系。而利己机制则强调个体的自我利益,即个体为个人的利益而行动。这种行为可以通过争夺、竞争、个人成就等方式体现。利己机制的核心信念是竞争和个人优越性,强调个体与社会群体的独立性。虽然这两种机制的思想和实践方式不同,但它们也存在共同点。个体行为和决策都受到社会文化、道德观念和行为规范的影响。而且,在实际的生活中,个体的兴趣和目标也不是完全相互独立的。因此,利他和利己机制也可以在一定程度上相互协调和交互作用。

人机之间形成恰当的利他与利己机制需要建立在合适的规则和约束条件之上。一些基本原则如下:1. 相互协作和相互帮助:人机之间需要相互协作和相互帮助,以达到共同的目标。这需要人机之间相互沟通和理解,要学会接受不同的意见和想法,并尽可能考虑到对方的需求和利益。2. 安全和优先:人机之间应该安全高效,可靠的人应该有特权和差别对待。关键时刻,可靠的人应该有优先的机会和权利来获取资源和信息,以及发展自身的能力。3. 共同利益优先:在人机协作与互助的基础上,保障所有人机的共同利益是至关重要的。尤其机器必须学会妥善处理有利于自己的机会,但不能损害人的利益和权益。4. 形成良好的奖励和惩罚机制:人机之间需要建立良好的奖励和惩罚机制,以激励积极行为,同时防止贪婪和自私现象的出现。奖励和惩罚应该公正合理,根据行为和结果进行评估和执行。总之,人机之间的利他与利己机制需要依赖于公平、协作、安全、共同利益以及奖励和惩罚等基本原则。只有在这样的框架下,人机之间才能建立起持续稳定的合作与互助关系。

虽然,人和机器都可以提供可靠的服务和结果,如在生产领域或在各种服务活动中,人和机器都能够提供高质量的结果。但人和机器都可能会出现失误,因此都需要实施质量控制措施以确保最终结果的准确性和可靠性。由于人类和机器各自的特点和限制,机器在执行任务时通常会按照程序和算法操作,而人则更多依靠经验,直觉和判断力,在某些情况下,人类能够处理更为复杂和灵活的任务,但在其他情况下,机器可能会更准确和高效;机器可以进行大量重复性的操作,而人类则会因为疲劳、失误等原因而出现乏力、厌烦等情况,因此在这方面,机器更加可靠和高效;机器出现问题时,可以被精确地定位出现的问题,而人类出现问题时,我们可能需要花费大量的时间和精力来查找问题所在。所以,选择合适的人机交互协同方式可以提升工作效率和用户体验,根据不同的场景和应用,有时候更适合采用人主机辅交互方式(如面对面的交互、数据输入较少的场景、弱势群体等),有时候则更适合采用机主人辅交互方式( 大规模数据管理、安全和隐私性要求较高的场景、数据输入较多的场景等)。

人机之间的分配、匹配问题将不可避免地涉及主观价值是怎样被嵌入到客观事实中的过程。价值是指人类社会认定为有益、重要或有意义的目标、行为或物品。基于这个定义,将价值嵌入到事实中是一个相对比较复杂的过程,首先是主体的认知与判断,人类是赋予价值意义的主体,人们通过自身的认知和判断来赋予物品、行为等事实相关的价值。例如,人们通常认为道德规范是有价值的,而法律法规则是指用来保障社会有序的事实。其次有社会文化背景的考虑,不同的社会文化背景决定了人们赋予的价值不同。例如,在中国文化中,尊重长辈、传统美德等价值观普遍被认为是有价值的,而在西方文化中,个人自由和民主价值被赋予更高的价值。再者需要研究价值本身的特质,不同的价值本身具有不同的特质,例如道德价值通常被认为是普遍而持久的,而美学价值则更多地与审美体验和观感相关。这些特质在将价值嵌入到事实中去时也需要考虑。最后应把握对社会的影响,在将价值嵌入到事实中去的过程中,人们通常会考虑这种价值是否对社会产生好处。通过评估它对人们的生活、道德准则等的影响,人们可以决定是否将其中某种价值嵌入到事实中去。总之,通过这些因素的综合衡量,人们可以逐渐将那些被视为有益的目标、行为或物品赋予价值,并将其嵌入到事实中去,最终实现人机之间的合理分配和有效匹配。

需要说明的是, 价值是通过人们对事实的主观解释和评价而嵌入到事实中的。事实本身并没有价值,它们只是客观存在的现实。但是,当人们对事实进行解释和评价时,他们会根据自己的价值观和信仰,将一些事实视为重要和有意义的,而将其他事实视为不重要或无意义的。这种主观解释和评价会影响人们的行为和决策,因此价值被嵌入到了事实中。此外,社会文化和历史背景也会对人们的价值观产生影响,进一步影响他们对事实的解释和评价。

实现人机之间的合理分配和有效匹配,就需要把人类的“算计”与机器的“计算”有机的结合在一起。人类的“算计”是跨域的、越范畴的、异构的、非数的、普遍联系的关系“计算”,即“算计”注重非数的关系“计算”,解决数学中的“数和符号”、“关系和图“都解决不了的问题,透过现象看本质,是保证方向、抓住本质价值的可判定性与可计算性融合。数学的秘密并不仅仅在于数字、符号、图、关系本身,而在于如何运用数学的思想、方法和原理去解决问题。换句话说,数学不仅仅是一系列数字和符号的组合,而是一种思维方式和解决问题的工具。在实际应用中,我们可以用数学的方法来推导出非数的结论,比如社会学、物理学、经济学、工程系统学等领域的应用,这些都是数学的秘密所在。因此,人机之间的合理分配和有效匹配秘密在于如何结合人类的”算计“与机器的”计算“思维和方法来解决实际问题,而不仅仅是掌握一些形式化符号和脱离实践常识的逻辑组合。


mmexport1677718144226.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1389314.html

上一篇:人类的智能不是“计算”而是“算计”
下一篇:圆石重磅 | ChatGPT并非真正的人工智能?AI拐点是出现新体系 | 武卿对话刘伟
收藏 IP: 124.64.127.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部