科教杂谈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王震洪 原创博文, 真情流露。引用请注明作者出处。w_zhenhong@126.com

博文

破阵子 唐教坊曲

已有 644 次阅读 2024-2-15 18:39 |系统分类:诗词雅集

破阵子

(王震洪,2024.2.16)

 

  科技不断进步,我们即将跨过发展中国家高收入门槛(13205),不易呀!想想巴西、南非、泰国、埃及、阿根廷等很多年以前收入就很高了,但是仍没脱离中等收入陷阱。阿根廷曾是超过法国、德国、英国的富国,然而,由于不重视科技,难于进入发达国家行列,教训深刻。

  科技进步,我们的消费热点是不断转换的。上世纪50-70年代,供应匮乏,消费热点是 “三转一响”(自行车、手表、缝纫机、收音机);上世纪80年代,科技产品热点是“新四件”(彩电、冰箱、洗衣机、录音机);上世纪90年代,科技产品热点是电脑、VCD、BB机、数码相机、摩托;2000年-2010年,科技产品消费热点主要是模拟手机、小汽车、网购、移动支付;2011-现在,消费热点主要是智能手机、新能源车、微信经济、抖音市场。

未来,房地产可能会持续降温,家务机器人、教育机器人、自动驾驶、劳动机器人、智能建筑、人造子宫将会粉墨登场,或者每隔5-10年培育一些消费热点。这样,第四次工业革命如人形机器人可以包下所有家务,教育孩子比模范教师好,干体力活比人更有效率,自动驾驶可以把人送到想去的地方,人口生产机械化可以彻底解除女性痛苦,将使人得到空前解放。每个家庭对这些都有需求,再加上老的消费热点,将会创造巨大经济。以我们现在的发展态势,热爱新事物的习惯,很可能引领这些潮流。到时,出口是有定价权的关键技术,进口主要是消费品,RMB将会在短时间内shengzhi, 2万和4万美元发达国家和高级发达国家门槛就会很快跨过。

 

尝胆卧薪几十,①

国寒虽也原子,②

三转一声流岁月,

变法图招再作词。③

南山回望期。④

微信无需手握,

抖音秦汉不离。

推背已知兴旺事,

留下几多身后迷?

东西贞观奇。⑥

 

春秋时期,吴王夫差攻越,结果越败,越王勾践被囚。吴王为辱越王,令看墓喂马。越王心难服,但装忠心顺从。吴王出行,越王卒前驭马,吴王有痒,榻前尽力,吴王念越王忠,允其归国。越王归国后,意决洗囚之辱。为诫忘仇恨,夜晚卧于木柴之上,日尝苦胆,以铭教训。还不忘百姓疾苦,发展农桑水利,训练军队。经过十年奋斗,越国强,越王亲率大军攻吴,吴王败自刎,越还入主中原,为春秋一霸。

清代文学家蒲松龄落第后在自勉联中提到了这一历史事件,最后写出名著《聊斋志异》:有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

我国的1921-1981,何尝不是一种卧薪尝胆,甚至更艰辛。

②国家贫穷还能开发出原子弹,不容易。

③改革开放,奋发图强。

④南山:终南山,秦岭的著名山脉。由于生态文明建设的推进,秦岭保护得到了落实。

⑤推背图:是一本袁天罡写的奇书,预测未来国家兴衰。实际上该书后来各朝应该都修改过,这种修改反映了知识分子和老百姓根据当时的实际情况,对国家发展的期许和预测,因此是有一定科学根据的。

在推背图第四十四回中,对目前之后的预测是这样写的:

谶图:一武士身挎长弓,前来臣服。(谶:chen,第四声,预示吉凶的隐语,迷信的人认为将来会应验)

  谶曰:日月丽天,群阴慑服。百灵来朝,双羽四足。

  颂曰:而今中国有圣人,虽非豪杰也周成。四夷重译称天子,否极泰来九国春。

  金圣叹:“此象乃圣人复生,四夷来朝之兆,一大治也。

   本象是进入21世纪之后的预言,虽然仍有一些不如意,如基础研究,但是工程科技的进展,反映了中华崛起已经是不可逆。

⑥贞观之治:是唐初年太宗李世民在位的政治清明、经济复苏、文化繁荣的大治局面。因其号为“贞观”(627年-649年) ,故称“贞观之治”。

唐太宗任用贤能,知人善任;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举等政策,使得社会出现了安定的局面;并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的局面。贞观之治为后来全盛的开元盛世奠定了重要基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39702-1421769.html

上一篇:我国从古至今基础研究的六个阶段
收藏 IP: 222.90.55.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部