海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

沈海军:热衷科普的航空教授(人民日报约稿)

已有 1242 次阅读 2023-10-20 12:45 |系统分类:科普集锦

近来,接到人民日报编辑约稿,让写一写自己科普方面的事迹,进行宣传。其实自己所做的事情很琐碎,甚至不值一提,但仍感谢人民日报的抬爱。以下为自己写的文稿。


沈海军,同济大学教授,教育部教指委(航空专业)委员、上海市力学学会科普委员会主任、上海市航空学会科普委员会副主任,发表科普文章200余篇,出版有《中国航空史话》、《航空概论》等教材/著作10部。10余年来,带领团队组织实施了大量航空科普活动。

一、社区“孩子王”

同济大学微小飞机实验室里的800多架各式飞机,常让前来参观的中小学生们流连忘返。这个家门口的公益科技馆,名叫“亲子公益航模工坊”,是同济大学教授、飞行器研究所所长沈海军创办的。自2012年起,他便在这里指导孩子们制作飞机模型,科普航空知识,当起了社区“孩子王”。

图1.jpg

图1 航空科普进社区

2016年某周末,在第三届同济大学飞机科普展上,留下了令沈海军印象深刻的一幕。“那天下午,活动已经结束,我们正在收拾一架架参展飞机。一个刚上完音乐特长班的小女孩,风尘仆仆地和爸爸一起赶到科普展。看到活动结束,哇一声就哭了。”沈海军感叹,因为小女孩的哭声,他送给了她一个飞机模型;也因为小女孩的哭声,让他看到了一个孩子对航空的热爱。

回想起最初从事社区公益的经历,沈海军坦言是跟自己的教学和科研紧密联系的。他介绍说,同济大学微小飞机实验室成立于2012年,主要专注于研制各种微小飞机。“2013年,实验室放飞了全国首架架3D打印飞机,各大媒体争相报道。”之后,周边中小学和社区开始陆续找到沈海军,表示想参观实验室。就这样,沈海军走上了社区公益科普的道路,搭建平台为人们讲解飞行原理,科普航空知识。

图2.jpg

图2 给中学生科普讲座

最初,实验室主要以参观为主,之后发展到飞机模型制作,更加注重实践和体验。飞机模型制作深受喜爱,微小飞机实验室也成为了“亲子公益航模工坊”的主阵地。在“亲子公益航模工坊”发展中,沈海军坦言,也有过被质疑的时候。有人会说,“你作为大学教授,教人做航模会不会太没有技术含量了?”在沈海军看来,航模原理和设计与真正飞机没有本质区别,同样需要高科技含量。小航模制作可以培养孩子的想象力和创造力,完全可以‘小题大做’。

图3.jpg

图3 实验室接待孩子们参观

在沈海军的微小飞机实验室里,居民们既能学习科普航空航天知识,又能免费参观航空科技展览,整个实验室仿若家门口的公益科技馆。如今沈海军的“亲子航模公益工坊”已成为实验室长期举办的系列活动。

二、科学营十年缘分

2013年7月,沈海军实验室首次接待了团中央牵头的青少年高校科学营营员。由于效果极佳,该实验室参观此后便成了每年青少年科学营活动必选的“打卡地”。

随着实验室的规模越来越大,收藏的飞机越来越多,沈教授团队承接青少年科学营的活动也越来越丰富起来。科学营在实验室的活动时长从最初的2小时,后来扩展至半天甚至一整天;活动内容从最初单一的实验室参观,发展为后来的“实验室参观+航空科普讲座+飞模比赛”。每年7月科学营的同学们兴致勃勃而来,聆听沈教授的航空科普讲座,参观小飞机实验室,欣赏各种有趣的小飞机,亲手制作模型……每次活动结束时,都会实验室内拍照留念,收获满满、而后依依不舍地离去。

图4.jpg

图4 实验室接待科学营营员参观

2020年,新冠疫情席卷而来,科学营活动被迫转为线上。微小飞机实验室参观、飞机模型制作却变得十分困难。为此,沈教授团队拍摄了微小飞机实验室现场解说视频,精心编写了《盒状风筝制作》、《电容飞机制作》等小教程。2020年及2021年,上述视频与教程派上了用场。全国各地的科学营孩子们待在家里,收到了同济大学邮寄的航模材料,线上参观了同济微小飞机实验室,在沈教授线上指导下成功开展了盒状风筝等实践活动。

图5.jpg

图5 疫情期间线上开展科学营科普活动

粗略统计,2013年至今沈教授及其团队共累计接待了约千名高校科学营的孩子们,为科学营累计开展了10场航空科普讲座,实施了9场实验室参观(含线上),组织了3场小飞机飞行比赛,指导营员亲手DIY制作了900余架各种小飞机模型。这些活动中,营员不仅收获了航空知识,锻炼了动手能力,不少人还在心中树立了航空报国的理想。

时间飞逝,不知不觉中青少年高校科学营已经历了10个年头。不管风吹雨打,天气酷暑,事务繁忙,十年的高校科学营,沈教授都从未缺席过,活动中总是闪烁着他高大的身影。

三、多种渠道,传播航空知识

实际上,社区科普和高校科学营只是沈海军科普事迹的很小一部分。

自2007年我国大飞机立项以来,每逢C919有重大进展,上海电视台、澎湃新闻等媒体都会邀请沈教授做客相关栏目,对国产大飞机进行宣传。“澎湃C919大飞机问吧”目前已有数十万的访问量;作为吧主,沈海军解答了数千条老百姓关于C919大飞机的提问。科学网博客、《中国科学报》、《百科知识》等媒体杂志上,沈教授发表了大量国产大飞机的科普文章;以《腾飞的中国大飞机》为题,在全国各地开展讲座数十场,仅2023年10月的同主题搜狐直播中,收看人次就高达70余万。沈海军的《腾飞的中国大飞机》书稿已经完成,近期将由西南交大出版社出版。

无标题11.png

图6 做客上海电视台宣传国产大飞机

参与“科普中国”活动,沈海军为百度百科审核航空词条4千余条,百度百科项目组感谢信中写道:“你审核的词条已被大家阅读91474468次……为中国科普做出了巨大贡献”。组织无人机比赛,助力中国非遗风筝设计,事迹先后被央视2、13套报道;作为科学顾问,协助CCTV9制作航空节目,收到观众好评;先后应邀成为抖音、搜狐航空科普专家主播,视频收看人次超过两千多万;最近的搜狐“最具有影响力科普直播”月榜中,名列第二位;西瓜视频上“放飞古玛雅飞机”作品单篇播放量为300余万次。

图7.jpg

图7 搜狐直播《腾飞的中国大飞机》

 作为技术顾问,沈海军协助竞标单位争取得上海科技馆、上海航宇中心航空科普场馆建设项目,为未来上海地区航空科普建设做出了贡献。团队与上海国防办、神舟集团、上海无线电博物馆等数家单位合作,开展了一系列航空科普讲座、航模制作/比赛及青少年实践研学等活动。相继成为《科学新闻》、《百科探秘》、《中学生数理化》等刊物特约撰稿人,《大飞机报》甚至还为沈海军设置了专栏。

图8.jpg

图8 上海无线电博物馆指导孩子们制作“鸡蛋飞机”

作为上海市力学学会科普委员会负责人,及同济大学苗圃计划组长,沈海军多次为中小学培训无人机师资,受训教师500余人;参加上海中小学专题教育评审,参与上海多个青少年科创大赛辅导/评审;先后远赴全国各地,开展中小学航空科普讲座数百次;带领团队,协助中学建设航空实验室10余个,开设航空科普课程10余门次,举办航空科技节/飞模比赛数十次,指导中小学生制作各类小飞机模型万余件;制作《沈教授的航模教室》视频教程20余个,并在中小学中推广。

……

图9.jpg

图9 做客社区文化中心,给老百姓讲无人机知识

粗略估计,10余年来,沈海军及其团队先后累计开展科普讲座700余场,实验室接待团体参观400余场,举办各种公益飞模制作工坊70余场,大小飞机模型展10余次,各种飞机制作与试飞比赛40余场;通过网媒、电视、直播等方式,为大众传播航空知识,受众人数早已过亿。先进事迹曾先后被《人民日报》、《光明日报》、CCTV等媒体报道。沈海军也因此荣获上海市科普贡献奖、上海市推进公民科学素质先进个人、上海市育才奖、宝钢教育奖、全国青少年科学营优秀科技工作者、上海市基础教育优秀教学成果奖、杨浦区十佳好人好事、社区最美公益教师等荣誉和称号,被媒体赞誉为“孩子王教授”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1406606.html

上一篇:“教授进中学”之嘉定第五中学行
下一篇:搜狐科普直播入选最具影响力价值科普榜单第二位
收藏 IP: 111.187.54.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部