xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

20年前在美国发表的第一篇SCI论文:我们为什么要写SCI论文

已有 9556 次阅读 2012-3-7 07:51 |个人分类:我国科学制度评论|系统分类:科研笔记| 博士后, SCI论文, 科学兴趣, 科学制度

     前已述及,在90年代初,还没有听说有“SCI”论文一说,定期学术刊物论文的分类一般都按照语言(如西语、中文等)、国家、出版社、学科等分类。直至上世纪90年代末,我记得筹建中的华东师范大学“河口海岸动力沉积于动力地貌国家重点实验室”要进行验收的时候,在学术成果评估中已经有SCI论文这一项了,当时,这类论文还是很少,记得国家重点实验室在筹建期的几年内一共才有6-7篇这样的论文,其中我有2篇。
   
     上世纪80年代末至90年代初,国外学术期刊在国内还很少,只有在国内少数重点大学能够看到,其中大多数还不是原版的,是国内印刷的影印版。也没用听见有SCI论文这一说法。当时只是爱看国外学术杂志上的论文,因为上面设计的科学问题很前卫,十年“文革”,导致我国科学的进一步落后于西方发达国家,造成科技人才的断层,当时我国有志的教育和科技人员充满了激情和理想,加班加点在努力学习之中,企图缩小差距,希望弥补失去的十年。另外,当过喜欢看国外论文,不仅是这些杂志中的图表精美,文字流畅,结构严谨,而且是喜欢西方科技研究中的方法。比如:我们过去习惯用有限的数据来论述很大的科学问题并能得出结论,而西方科学思维强调用数据的重要性,一个具体的结论都要建立在大量的数据基础之上。这类论文多看了,就自然而然了解了科学前沿的问题、科学研究的方法和途径、科技论文的方法等。
 
     说到为什么要写SCI论文,首先要说我们为什么要写论文?科技论文是表达科学研究成果与进展的最普遍、最正规和最严谨的形式。在科学期刊这个平台上,科技工作者可以用论文在这个平台上与它人分享自己的研究成果、讨论科学观点,发现同行和寻求合作。而他人阅读你的科学论文以后可以借鉴、验证这一研究成果。有关研究机构、出版商和政府部门通过你的研究论文可以邀请你做咨询、审稿、决策意见等。你说你已经有什么研究成果,你不写科学论文并把它发表出来,怎么能为别人所了解?人家怎么来评价你的研究成果?我记得在上世纪九十年代初在英国做访问学者和合作研究工作的时候,我朋友刚获博士学位不久,留在大学任教。他告诉我:他曾经问他英国导师,为他未来发展计,眼下他该如果做?他英国导师说,他应该争取多做科学研究,发表论文,“make yourself known”,使同行了解你。
     
     那么,为什么要写SCI论文?我在其它不是SCI检索的杂志上发表论文不行吗?这一问题实际上是科学发展与商品经济发展到一定程度的产物。我前面已经说过,过去由于科学与经济还在初级阶段,我国科学期刊比较少,从事科学研究和撰写学术论文的人更少。所以,研究者之间、出版商之间的竞争是有限的。随着我国科学、人口与市场经济的发展,这种竞争科学资源、科研与教育职业岗位、争夺市场与经济利益的竞争日显突出。能写论文的人越来越多,每年发表的论文数量急剧增长。而大学和科研机构的岗位是有限的,科学研究自助经费是有限的,所以,科学领域就自然产生需求:评估科学研究成果的水平,而学术论文是科学成果的最重要表达形式之一。对于出版商来说,未来竞争市场和获取经济效益,其出版物和其它商品一样,需要提升旗下品牌的质量、知名度与美誉度。所以,期刊能否被SCI检索,就成为评价其科学期刊质量的一个重要标准,也代表了在该期刊上的学术论文的平均水平。
 
    封建集权与腐败导致了中国社会长期的贫困、愚昧与落后。在近代世界的社会发展历史中,科学的话语权掌握在西方发达国家手中,所以,我们谈到SCI论文,就知道这是以外文、特别是英文形式发表的学术论文。所以,你想从事科学研究,你就不能拒绝发表SCI论文,这类似于国际经济与贸易,你要赚钱,你就不能拒绝使用美元,至少目前不能,虽然近来随着人民币的国际地位的提升,已经出现以人民币为结算手段的双边国际经贸活动。科学家是有国界的,但科学是无国界的,你用中文在国内发表了学术论文,认为你的研究水平和或者某一科学创新已经达到国内过去流行的行话“国际同等”、“国际先进”和“国际领先”水平,但国际上的同行没有看见你的学术论文,更不要说评价了,这未免自说自话。近年来,国际上SCI检索的学术论文越来越多,中国已有部分英文学术刊物或论文也进入了SCI检索的范围,所以,为进一步评价论文质量,所谓“SCI影响因子”也应运而生,用来评价科学论文的水平。随着经济全球化,科学当然也在全球化,全球化的科学需要全球化的学术平台,需要普遍认可和接受的评价标准,尽管这种标准总是有缺陷的,但它会随科学与社会经济的发展不断变化与完善。
 
    不可否认,现在国内学术论文水平的评价,有过度推崇SCI论文的一面,SCI论文不但影响职称评审、而且与奖金挂钩,就是钞票,发表一篇SCI论文奖励一万元或者数万元是普遍现象。一些明显拼凑(包括拉一些外国人进入合作者内)、利用国外审稿者不熟悉中国情况的机会、单纯为SCI缺乏科学兴趣的论文、甚至是剽窃抄袭的论文也在SCI刊物上发表,导致国内一些正直学者的愤愤不平。但这不能否定SCI论文的地位。这与商品一一样,贴上著名品牌的商品、或免检产品,依然有不合格产品。被科学家推崇的《科学》与《自然》杂志上,依然会出现劣质甚至弄虚作假的论文。但人们依然需要品牌,需要比较信任的商标,作为评价论文质量的一般标准。值得指出的是:国内过度推崇SCI论文现象,也与我国学界固有的毛病有关,这就像其它商品一样,如奶粉,由于国产奶粉质量和假冒伪劣商品的原因,国人不相信自己国内生产的奶粉,宁可高价购买进口的洋奶粉,你能一味责怪国人迷信洋奶粉?
 
    中国传统的人情关系阻碍了论文评审的公正性与科学性;历次政治运动中的阶级斗争和路线斗争把政治立场与科学标准混为一谈;以“利”为中心的江湖小团体、行业部门利益、集团利益和地区利益使科学标准服从于帮派和集团利益的需要。所以,我们且不要先抱怨SCI论文,而要先塑造与改变我国学界的不正之风。其实,对于科学研究者,真正的标准在他的内心,来自他对科学的敬畏和兴趣。我们希望国家提高博士后研究人员的生活待遇,让他们能体面地工作。但是,博士后不是升官发财的地方,无论中国和外国都是如此,博士后岗位而是适应科学兴趣,并有利于个人未来专业发展的场所,这是博士后应有的心态。


https://blog.sciencenet.cn/blog-39242-544902.html

上一篇:20年前在美国发表的第一篇SCI论文: 博士后的生活待遇与心态
下一篇:摊大饼式的都市扩张是北京大都市洪涝灾害强化趋势的主要原因-1
收藏 IP: 114.223.89.*| 热度|

3 何海 武予清 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部