读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

荷花木兰

已有 1520 次阅读 2024-6-12 07:12 |系统分类:生活其它

荷花木兰(Magnolia grandiflora L.),木兰科北美木兰属常绿灌木或乔木。叶子椭圆形或倒卵形,前端尖,叶面深绿色,边缘没有锯齿,背面分布有稀疏的绒毛;花单生在枝头的前端,很像荷花的形状;花色白色,花丝紫色,具有清新的香味;果实是圆形的聚合果,外表皮被有绒毛,成熟时自动裂开,露出红色的种子,花在5月开放,由于开花很大,形似荷花,故称“荷花木兰”。

荷花木兰原产于美洲北部地区,后在全世界广泛分布;它喜欢光照充足、温暖湿润的气候环境,适宜在疏松、肥沃的土壤中生存,盐碱壤土及低洼地带不宜栽植,繁殖方式是播种或嫁接。

荷花木兰能够吸收各种有害气体,起到净化空气的作用。 荷花木兰还具有很高的观赏价值,在全省各地多作为行道树使用。 荷花木兰以叶入药,具降血压的功效, 花、树皮具有祛风散寒、行气止痛的效果,《神农本草经》载:“木兰,上品,去面热。” 18世纪40年代,荷花木兰第一次在英格兰的帕森绿地花园开花。

校园一角的荷花木兰

荷花木兰-11.jpg

荷花木兰-12.jpg

荷花木兰-14.jpg

荷花木兰-13.jpg

荷花木兰-15.jpg

荷花木兰-16.jpg

荷花木兰-17.jpg

荷花木兰-1.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1437798.html

上一篇:马鞭草
下一篇:不错的妥协方案
收藏 IP: 120.204.117.*| 热度|

15 杨卫东 宁利中 尤明庆 刘进平 孙颉 王从彦 杨正瓴 孙南屏 钟炳 崔锦华 池德龙 徐长庆 李学宽 郑永军 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部