探索未知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 独立研究人士,目前主要研究:社会热力学、相对论和宇宙学、暗物质、地外文明

博文

复旦留美博士流浪街头16年后还能否回归学术?

已有 2319 次阅读 2024-1-7 15:49 |系统分类:海外观察

新年开始!网上热搜的一条新闻就是复旦当年留美的孙博士16年来一直在流浪。这引起了很多人的共鸣。我查看了一下相关的新闻,在99年之前,孙博士总共发表了32篇高质量SCI论文,其中22篇是核物理的,十篇是凝聚态物理的。而且都是国际上比较顶尖的杂志。这对于一个物理学家来说应该是非常优秀了。至于为什么不回国?这肯定有多种原因,我就不做评述。

我这里就想探讨一个问题,就是在这个年纪,孙博士现在还能不能做回科研?按照我的认知发展理论,孙博士现在54岁,其实是达到了一个人的认知能力的巅峰水平。因此虽然荒废了16年时间,但是就像他自己说的,休息几个月以后就可以正常投入工作。因此相信他在自己个人的认知巅峰时期,应该还是可以很好地回归学术的。

不过就我个人的经验来说,由于54岁的人,各方面生理机能已经衰退了20多年,所以各种心脑血管方面的疾病也会悄悄地来拜访了,所以肯定不能像年轻人那样没日没夜的去检索资料、做实验、写论文。更可能的是适合做一些思考性的工作。就是把自己过去多年的工作成就加以总结,上升到一个理论的高度,建立自己的学科理论体系,正所谓是时候开始著书立说了。这样也可以给人类留下一笔非常可贵的学术财富。

相关的例子很多,比如张益唐,佩雷尔曼等等。这里就不详细说了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1416985.html

上一篇:今年我写的新书
收藏 IP: 218.20.5.*| 热度|

2 池德龙 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部