chinaruansiyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chinaruansiyu

博文

阮思余:毕业论文是写出来的,更是逼出来的 精选

已有 5590 次阅读 2024-3-20 15:11 |系统分类:教学心得

毕业论文是写出来的,更是逼出来的

 

阮思余

 

今年进入毕业答辩季的时间似乎来得要早一些。现在不少学校都把研究生毕业论文答辩提前了。原本的预答辩可能一开始只是在少数学校和专业实行,现在则越来越普遍。我们政治学理论专业实行预答辩已经有六七年的历史了。当然我们自己举行的预答辩相对灵活一些,时间可以自行把握。现在预答辩的时间都是由学校统一把控,所以时间就会控制得更加严格一些。学生如何顺利完成毕业论文,如何快速逼一逼自己,早日完成毕业论文的修改,这是值得讨论的重要问题。结合最近指导学生写论文和预答辩的一些情况,拟就这个问题做一些讨论和交流。

有些学生尽管延期了,但无论是延期半年或者延期一年,论文进展始终不大,为什么会出现这种现象?主要还是没有自己逼自己。人在极限的时间里,总是能够取得最大的效益,所谓DDL能够产生最大的、最优的生产力,或许就是这个道理。任何一位有志于顺利毕业,顺利通过毕业论文答辩的同学,都应该认真逼一逼自己,逼出最大的生产力,逼出最优秀的自己。如果既想通过毕业论文答辩,又不想逼自己认真写论文,估计世界上这种两全其美的事很难兼得! 

  一、毕业论文是写出来的,更是逼出来的

       我们经常说,毕业论文都是辛辛苦苦写出来的。实际上,毕业论文更是逼出来的,而且是在学校、导师、专业和学生的共同努力下逼出来的,是在规定时间内逼出来的,是学生自己加班加点逼出来的,是集中注意力心无旁骛逼出来的。当然,也是导师逼出来的,而且是导师不遗余力不抛弃不放弃反复督促之下逼出来的。不过,最有效的逼,还是要靠学生自己逼自己

现在不少学校和专业都强调要严格控制预答辩,要把控好预答辩,认为控制好了预答辩,也就控制好了论文的质量。应该说,严格要求研究生论文是肯定要的,严格把关预答辩也是有必要的。预答辩是把好论文的第一道关口,肯定也是没错的。至于预答辩不过,是否就要终止下来的学位论文答辩程序?这个问题值得探讨。学生能够正确面对预答辩,预答辩出现重大问题后能够认真修改论文,这是好事,也是我们期待的方向。但是有些学生的情况往往是,预答辩未通过,接下来他都很难认真修改论文了,直到下次(往往是下一个学期,现在一般是一年的夏季和冬季这两个季节申请答辩)答辩前再开始花点时间整论文,其结果可想而知......特别是在职的学生不像全日制的学生,他们不住在学校,本身也有工作,还有家庭,所以难以见到人,我们没法天天要求他从事学术研究,没法要求他天天写论文,想必这一点导师们都深有体会!这样说不是为他们开脱,而是要考虑他们的实际情况,为此需要更加严格的约束和紧逼机制逼迫他们主动、自觉写论文。设置预答辩这个环节,关键是要逼学生真正重视毕业论文,逼学生要认真修改完善论文,逼学生要认真对待导师们、答辩委员会的修改完善意见!

      二、关键在于建立逼的机制,而不是毙的机制      问题的关键在于,建立一个逼迫学生写论文的机制,而不是简单枪毙的机制。毙掉一个学生的论文,不让其参加答辩,这是最简单的事。问题在于,毙完之后怎么办?如何建立一个有效的逼迫机制,让学生真正把论文当作当前一个阶段的头等大事来对待?诸如此类的问题都值得我们认真琢磨。所谓“举头望明月,低头写论文”。因此,探索逼迫学生认真对待论文,认真完成论文的机制,也就显得尤为重要。

预答辩主要是把握方向和思路,主要是给学生继续修改完善论文指明方向和修改完善的思路。所以如果学生的论文在选题方面没有重大问题的话,可以考虑先让他们继续修改完善论文,这样他们可以逼一逼自己。不管如何,经过一段时间的逼迫之后,论文一定都会更加完善一些。后面不管是在外审还是在正式答辩或者导师审定,任何一个环节出了问题,该怎么处理就怎样处理,该不过就不过,该延期就延期,直到达到毕业论文的要求顺利毕业为止。这样至少接下来学生会认真修改完善论文,也给学生一些信心和希望。而不是反正没有机会答辩,什么也不干,甚至根本就不碰论文。这种不恰当的认知需要及时调整和修正。根据过去一些学生的情况来看,确实有不少学生就是这种情况。这也是老师们最担心的事!所以过了一个学期后,学生的论文并没有根本的变化,甚至还不如上一次答辩的那一稿。最近我们遇到两个延期一年的同学,这次提交学位申请的论文就是这种情况。

 

       三、毕业论文需要多方面逼迫,而不是单方面逼迫      需要强调的一点,预答辩不理想,即使让你通过了预答辩,这也不是“放水”,也不是老师们不负责任,这只是逼你继续修改完善论文,更不意味着你能够顺利通过后面的各个环节。对于申请学位的同学来说,每一个环节都很重要,每一个环节都要好好逼迫自己高度重视修改完善论文。不要把给你机会修改论文,逼迫你写论文,当成了老师们“放水”。

毕业论文的完成,其实是多方面逼迫的合力使然。现在研究生论文要求这么严格,导师是第一责任人,应该说,谁都不会“护短”,想的都是怎么让学生把论文写好,如何顺利通过论文答辩,最后抽检不出问题。所以,我们在程序上如何要求学生,如何让学生有更多的训练机会,如何让学生愿意主动花时间逼一逼自己,如何让学生真正按照导师和预答辩老师们的意见修改完善论文,恐怕都是一个问题。如果要顺利毕业,就必须要认真逼一逼自己。凡是不认真逼一逼自己,要顺利毕业,估计都不容易!只有狠心逼一逼自己,才能够顺利完成毕业论文的最终写作。

 

      四、应该花心思在逼迫自己写论文,而不是逼老师让你通过      顺利通过论文,主要靠逼自己,而不是逼老师,更不是逼答辩委员会。现在有一种不太正常的现象,一些学生不把时间花在写论文上,而放在逼迫答辩老师、答辩委员会让他通过上,这就本末倒置了。学术评判从来都是专家们的事。专家们对于一篇论文的质量,还是有基本的评判标准的,也能够达成一些基本的共识。

总之,学生应该花更多的时间在修改完善论文上,而不是花时间在申诉和投诉上。一些学生外审通过了,最后被正式答辩委员会枪毙掉了。于是到处申诉,到学院、学校去申诉,到省教育厅去申诉,好像外审通过了,答辩委员会就应该让其通过,这个逻辑不成立。业内人士都知道,不是所有的外审都是严格认真的,不是所有的外审都会认真评阅论文,有时候甚至难以提出有针对性的修改完善意见。外审只是把关之一,不是最终把关。最终把关要靠正式的答辩委员会。因此,最终的答辩意见才是最终的论文通过与否的意见。理解这一点,就不会出现前述的外审通过了,答辩委员会就一定要通过的荒唐逻辑。

简言之,要顺利完成和通过毕业论文,关键还是要学位申请人多逼一逼自己。在自己逼自己的过程中,早日完成论文写作。当然,学院和学校如果能够提供一个良好的写作指导机制和逼迫机制,效果或许会更好。希望这种逼的机制能产生正面的效果,而不是相反。

最后,需要说明的是,本文所言主要针对的是研究生毕业论文/学位论文的写作,由于现在也是非常重视本科生的毕业论文写作,因此对于本科生来说,也应该有所启发。

(本文于2024年3月13日十八点四十完成初稿,2024年3月14日早上八点五十完稿)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3597820-1426098.html


下一篇:不仅要知道是什么,还要知道为什么、怎么干
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

14 王从彦 徐芳 张俊鹏 黄永义 王安良 陆仲绩 宁利中 杨正瓴 刘立 王林平 白龙亮 彭真明 guest90809188 guest10306693

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部