weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

中医背后的科学原理是什么?

已有 467 次阅读 2024-5-10 16:39 |个人分类:中医|系统分类:科研笔记

现在不少人总是动不动就说中医不科学!可他们哪里知道,中医是建立在对大自然最普遍规律的认识之上的,如果说这不科学,还有什么是科学的吗?那么这个规律是什么呢?

在这里,我首先问最前沿的科学家一个问题:那就是决定人的自然规律是什么?

可惜,恐怕没有一个人能够回答上来!因为现有的科学发展了五百年,也没有告诉我们自然界最普遍的规律是什么?相反还不断否定必然性规律的存在。连规律都不要了,这样的科学真的科学吗?

让我们看看中国先人对自然规律是怎样认识的吧!

了解中国传统文化的人都知道,中国先人用一种物质的聚散解释了自然界的一切,当然物质聚散的规律就是大自然最普遍的规律。这其实是一个标准的系统学规律,因为物质的聚是系统的生,散是系统的亡,物质聚散的规律就是物质系统生死的规则。

很简单吧,自然规则用两个字就可以描述,那就是“生死”。

在中国传统文化中,这个规律是用阴阳学说来描述的。其中,阴就是气之聚,即物质的有序状态,有中心和层次的物质系统;阳就是气之散,即物质的无序状态,无中心和层次的混沌空间。显然,物质由阳至阴的转化就是物质系统的产生,由阴至阳的转化就是物质系统的灭亡,阴阳变换的学说就揭示了物质系统产生、发展、壮大、衰退、灭亡的规律性。由于自然界的一切物质存在都是呈系统的,因此,阴阳学说就是对大自然最普遍规律的一种揭示。

现代人认识阴阳学说,总是站在西方科学的前提假设之上,即假定万物是由少数几个死寂不变的基本粒子组成的,这样一来,阴阳学说就无法解释了。而事实上,阴阳学说是建立在气一元论假设之上的,阴为气之聚,阳为气之散,它们描述的不是具体的东西,而是统一物质的两种存在形式。有了物质的统一性,阴阳之间的转化就很容易理解了。

这个规律还可以用两句话来描述:

第一,每一个物质系统都是在反抗外在世界变化中存在的。

它告诉我们,万物的存在都有其目的性,那就是反抗、扩张,不断扩大自己的势力范围。正是有了这种本性,物质系统才能够得以存在。

第二,外在世界的力量是宏大的,不可抗拒的,每一个物质系统要想存在与发展,就必须在与外在世界变化的对立中不断寻求与它在变化上的统一。

它告诉我们,万物的存在都是有条件的,那就是在外在世界变化的对立中寻求与它的统一。物质系统的变化和外在世界的变化是一一对应的,可以看成是外在世界变化的一个缩影。

如果用哲学的话来说,这个规律也可以归结为“整体决定局部”的系统学原理。一个是物质系统所依赖的生存环境决定物质系统的存在;一个是系统的整体环境决定局部的要素。

一旦明白了这个系统学原理,就知道中医的科学性在哪了!

中医的病因学:整体的自然决定局部的人,由此得出疾病的外因是人与自然的矛盾激化;整体的环境决定局部的细胞,由此得出疾病的内因是不平衡引起的整体管理失控。

中医的诊断学:整体决定局部,局部是整体的一个缩影。因此我们可以用局部的变化来判断整体的功能状态。

中医的治疗学:如果整体秩序井然,局部细胞都是整体的一个缩影,此时的人体是健康的,只有整体的管理出现了混乱,才给了局部细胞病变的机会。要想治好病,就必须恢复整体的管理秩序,因为按照整体决定局部的系统学规律,局部病变就会在整体力量的控制下改邪归正,恢复原有的功能,此时百病皆消。而中医就是一门恢复整体管理秩序的学问。

最后再回答那个最前沿科学家回答不上来的问题,决定人的自然规律是什么?很简单,整体的自然决定局部的人,整体的社会决定局部的人,虽然自然在变,社会在变,人也在变,但整体决定局部的规律永远不会变。

至于现有的科学为什么发现不了这个规律,原因很简单,万物归一,自然规律不是什么可观察的东西,而是一个无形无象、无所不在的系统学原理。现有的科学靠精密仪器的观察打天下,当然永远不可能观察到它。有空还是好好学学老子的思想:道可道,非常道;名可名,非常名。“



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1433513.html

上一篇:现代物理学到底错在哪?
下一篇:光速不变的真相,它是相对不变,而不是绝对不变。
收藏 IP: 14.212.83.*| 热度|

3 晏成和 农绍庄 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部