气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

陨石分类:

已有 572 次阅读 2024-6-19 17:33 |系统分类:科研笔记

陨石可以按照其组成的主导材料进行详细分类,具体如下表格所示:

陨石类型主要成分特征描述
石陨石硅酸盐矿物类似地球岩石,含有少量金属(铁、镍),密度较铁陨石低,是最常见的陨石类型。可进一步细分为球粒陨石、无球粒陨石等。
铁陨石铁镍合金(≥95%)高含量的铁和镍,外观灰色到黑色,有凹凸不平的纹路,密度极高,可能含有硫化物和碳化物。
石铁陨石铁镍合金(30%~65%)、硅酸盐矿物结构复杂,既含金属也含硅酸盐,密度介于石陨石和铁陨石之间,包括橄榄陨铁等亚型。
玻璃陨石(特殊提及)不含金属成分由熔融的硅酸盐快速冷却形成,没有结晶结构,外观似玻璃,有时也称为“熔融陨石”。
  • 铁陨石siderolite):这类陨石主要由铁和镍组成,铁镍金属含量大于等于95%。它们可以进一步分为六面体铁陨石、八面体铁陨石和富镍无结构铁陨石,其中八面体铁陨石依据铁纹石晶体的大小,又可细分为极细粒至极粗粒等多个类别。

  • 石陨石meteorolite):石陨石中硅酸盐矿物占主体,铁镍金属含量小于等于30%。它们包括球粒陨石和无球粒陨石两大类,球粒陨石是最常见的陨石类型,包含原始太阳系材料。

  • 石铁陨石pallasite):这类陨石的铁镍金属含量介于石陨石和铁陨石之间,大约在30%~65%。石铁陨石展现了金属与硅酸盐大致相等的混合,著名的类型有橄榄陨铁。

  • 玻璃陨石(Tektite):虽然常被提及,但严格意义上玻璃陨石并不属于陨石,因为它们通常被认为是地球物质因陨石撞击而熔融后飞溅并冷却形成的玻璃质体,不含或极少含金属成分。

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1438872.html

上一篇:元素家族的扩容,稀有气体的发现是如何改写化学教科书 (作者:曹春辉 等)
下一篇:生活艺术课:为什么每个孩子都应该学习烹饪?
收藏 IP: 122.97.173.*| 热度|

2 孙南屏 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部