气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

《国际水文学杂志》:震动的密码——氦同位素的地震预知之谜

已有 501 次阅读 2023-11-24 14:11 |系统分类:博客资讯

新生代以来,印度和亚洲大陆的巨大碰撞奠定了地球上最活跃的构造之一青藏高原这片神秘的高原及其东缘的玉树-甘孜-鲜水河和龙门山等大型活动断裂带一直是地震的高发区由天津大学地球系统科学学院徐胜教授领导的研究团队联合日本东京大学大气海洋研究所中国科学院西北生态环境与资源研究院油气资源研究中心、成都理工大学、中国地质大学(武汉)、中国地震局地震预测研究日本高知大学先进海洋核心研究中心科研人员,开展了一项引人注目的研究,力图揭示青藏高原大陆碰撞带中构造脱气与地震之间的潜在关系。该研究以题为Hydrothermal He and CO2 degassing from a Y-shaped active fault system in eastern Tibetan Plateau with implications for seismogenic processes(青藏高原东部Y型活动断裂体系的热液HeCO2脱气及其地震作用指示发表在国际著名期刊Journal of Hydrology》,该研究深入研究了青藏高原东部的活动断裂体系中水热氦和二氧化碳的释放特征,并探讨了这些现象对地震生成过程的潜在影响。

image.png

青藏高原东缘Y型活动断裂带水热气体He同位素与70公里深S-波速度异常空间对应关系

突破性发现:活动断裂带水热脱气现象

这项研究以青藏高原东缘的玉树-甘孜-鲜水河断裂、安宁河断裂和龙门山断裂为焦点,利用温泉逸出气体的地球化学组成和同位素体系,深入研究了大陆碰撞带中活动断裂带的构造脱气现象。结果表明,这一地区水热脱气现象极为显著,而这对理解地震成因提供了关键信息。科学家们发现其交汇部位发生强烈的幔源和壳源富二氧化碳流体脱气现象,这一发现具有重要的意义。另一方面,地壳流体主要沿其北西、东北和东南分支断层更为普遍。这些流体中富含二氧化碳,可能由局部地幔熔融和变质脱碳产生。这些研究成果不仅填补了对这一地区构造与地震关系的认知空白,还有望为地震预测提供新的视角。研究团队通过对断裂带温泉气体3He/4He值与滑移速率的关联性研究,发现富二氧化碳流体的上涌可能促进断层的快速滑动,增强断层的渗透率,导致地幔He的快速脱气。这一关联性为我们提供了深入理解地球深部机制的机会,也为未来的地震研究开辟了新的领域。

地震触发新案例:2022年泸定Ms 6.8级地震

结合对流体的来源、运移、二氧化碳通量和区域地震活动性的分析,研究团队提出了深部富二氧化碳流体的上涌和滞留可能导致Y型活动断裂带在孕震过程中产生超压状态的假设。并且,他们指出2022年泸定Ms 6.8级地震可能是这一假设的一个生动案例,成为流体触发地震的实例。未来,科学家们将继续深入研究这一地区的地质、地球物理和地球化学过程,以更全面、深入地理解地震活动的机制。这项研究不仅是科学界对地球深部机制认知的一次重要突破,也凸显了气体地球化学在探索地球奥秘中的不可替代的作用。对于青藏高原东缘的地震活动,迎来了新的认知时代。这一发现将为地震科学的发展提供新的方向,也为地球科学家们深入研究地球深部提供了更多的谜题和挑战。

image.png

氦同位素比值:地震之谜的密钥?

-3与氦-4同位素的比值(3He/4He),在地震预测中展现出引人瞩目的潜力。这是因为氦同位素的释放与地球内部的活动和地壳运动密切相关,而这些变动可能成为地震的先兆信号。首先,氦同位素的比值反映了地球内部不同深度的物质来源。岩石中的氦-4主要来自放射性衰变,而地幔深部的氦-3则具有不同的起源。地震前,地壳可能经历应力变化,导致深部物质的释放,从而改变氦同位素的比值。

其次,地震前地壳中的岩石可能经历应力变化,这导致氦同位素的释放。氦-3的释放增加可能意味着地下应力的增加,这可能是地震即将发生的前兆。同时,一些研究还表明,地震前地下岩石中的气体释放会发生变化,其中包括氦同位素。这种变化可能与地震前的地下岩石活动有关,因此通过监测氦同位素比值的变化,可以寻找地震的迹象。此外,不同地区的地下构造和地壳运动情况不同,因此氦同位素的比值在不同地区可能表现出特定的模式。通过对比不同地区的氦同位素比值变化,科学家可以寻找地震的可能迹象,并进行地震危险性评估。

总体而言,氦同位素在地震预测中扮演着关键角色,为科学家提供了一种新颖而高效的地震前兆信号。然而,这一领域仍处于初步阶段,需要更深入的研究和验证,以确保其可靠性和精确性。随着科技的不断进步和研究的深入,氦同位素可能成为未来地震预测系统中的一项有力工具,为社会提供更早、更准确的地震预警,从而减轻地震可能带来的损害。

天津大学地球系统科学学院博士研究生刘伟为该论文第一作者,徐胜教授和张茂亮副教授为通讯作者。该成果得到了国家自然科学基金项目(41930642)、国家重点研发项目(2020YFA0607700)和中国地震实验场项目(2019CSES0104)等联合资助,数据由中国科学院西北生态环境与资源研究院油气资源研究中心稀有气体同位素实验室提供)

image.png

图3. 中国科学院西北生态环境与资源研究院油气资源研究中心稀有气体同位素实验室

原文信息:

Liu, W., Zhang, M., Chen, B., Liu, Y., Cao, C., Xu, W., Zheng, G., Zhou, X., Lang, Y.-C., Sano, Y., & Xu, S. (2023). Hydrothermal He and CO2 degassing from a Y-shaped active fault system in eastern Tibetan Plateau with implications for seismogenic processes. Journal of Hydrology, 620(B), 129482. https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2023.129482




https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1410995.html

上一篇:《自然-地球科学》:三氧同位素地球化学研究改写喜马拉雅山形成历史
下一篇:我们祖先凿出千米深的盐井,用天然气煮卤水,堪称第五大发明,古人为吃盐用了多少“黑科技”?
收藏 IP: 117.61.15.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 05:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部