HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

189 学在长春

已有 1463 次阅读 2023-12-30 21:39 |系统分类:生活其它

长春是著名的科教之城,能够学在长春一定是一件很幸福的事。小时候老爸对我的学习是引导式教育,小学时候在吉林建工围墙外的散步在我内心埋下了上大学的种子。等到高考自己属意的高校不外乎吉林财贸和吉林工大。感谢班主任的不信任我赌气把重点高校一栏填了自己都不认为考得上的哈工大,所以让自己也成了当年小城的一匹黑马。这算第一次错过学在长春。第二次是哈工大硕士毕业后,长春应化所面试通过的我决定到关外闯闯。所以整个求学阶段,真正算得上学在长春的只有大三末的生产认知实习,是在一汽的热处理分厂的电镀车间,一周时间见识了书本上各种电镀,化学镀,表面氧化处理的真面目。也让桂林路的烧烤成了长春抹不去的记忆。

学在长春的另外一个重要途径是当年逃哈工大电化学生产工艺的课去会发小。发小是小城大安的骄傲,那个时候在吉大少年班。逃课的我就有了跟天才一起学半导体物理的经历。那个时候在他们的宿舍听他们讲导带,价带,带宽,以及量子阱,不曾想自己若干年后读博就进了半导体量子点这个领域,还歪打正着发现了电化学自上而下法制备碳量子点,也算是我学在长春的一个收获。从规格严格的哈工大时不时到文理兼备的吉大逃课,参加一下天才们的卧谈,很可能就像武学里打通任督二脉一样,对于我日后能遨游在多学科交叉的研究生涯裨益良多。人生到了一定年龄才会知道世事练达皆学问,学习真的不一定在课堂上,学习效果的衡量也不是一张试卷能考量出来的。对我个人而言我学在长春的另一个维度是数次在长学术交流,尤其是在东北师大化学院的几次讲座。都说教学相长,讲课不仅仅是把知识倒出来的过程,备课时候是绝佳的机会从系统上逻辑上重新审视自己的工作,查缺补漏。而讲座过程中的互动反馈则是从外部的视角再一次升华自己的知识体系。这可能是最重要的学在长春。

小时候学习是为了成长,长大后学习是为了保持生命的活力,可以说是“学而长春”,算是“学在长春”而不得的一种补偿吧。

2023-12-30 于萨斯卡通



https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1415991.html

上一篇:188 吃在长春
下一篇:190 新年谈自知之明
收藏 IP: 142.165.80.*| 热度|

2 郑永军 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部