Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 纤维及复合材料在土木工程中的应用

已有 704 次阅读 2021-10-25 14:18 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

本专刊旨在征集纤维及复合材料领域的相关的新技术、新材料、新结构在土木工程中应用的最新研究成果,期待本专刊可以为相关领域的学者及企业界人士提供一个思维碰撞、观念交流、分享成果的平台。我们希望通过纤维及复合材料的合理应用,有效改善或提升土木工程材料和结构的性能和耐久性,提升结构性能与寿命的同时,进一步推动土木工程结构的可持续发展。

  • 该研究领域的重要性

随着「小康社会」的全面建成,土木工程建设也迎来了新一轮的发展需求,新材料及新结构在土木工程结构性能改进、提升上的强大优势引起了更多的关注,日新月异的新技术、新材料将被引入土木工程领域。同时,当今社会面临着诸多棘手问题,如能源紧缺、资源枯竭、环境破坏等。这些需求与问题推动了纤维及复合材料的发展,催生了各种高新材料与技术。近年来,纤维及复合材料(金属纤维、塑料纤维、纳米纤维、生物聚合物纤维、竹木复合材料、纤维增强聚合物「Fiber-reinforced polymer, FRP」和再生纤维、再生复合材等),被广泛应用于改善建筑材料与结构的微观、力学及耐久性能。提升土木工程材料与结构的服役性能、耐久性、自恢复特性对于实现土木工程行业可持续发展具有重要意义;引入绿色固废资源,实现固废的高值化利用,提倡绿色环保型材料与结构,减少能源消耗并降低碳排放,更将助力于实现『碳中和』的战略发展目标。

  • 该研究领域的前沿趋势

新时代建设发展对高性能、可持续的基础设施的设计建造需求日益增长。合理经济地开展纤维及复合材料及其结构的研究应用,是推动土木工程建设低碳持久发展的重要路径,具有重要的社会和经济效益。土木工程领域有关纤维及复合材料的应用的前期研究已取得丰硕成果,同时,仍有关键科学问题和工程应用瓶颈亟待探索。目前,国内外科学研究已经不仅局限于单一新材料的创造和应用,相关科学研究已步入一个多种材料综合利用的新阶段,研究前沿趋势已转向为:(1)环保型纤维及复合材料的开发及性能;(2)复合材料界面的调控与损伤机理研究;(3)纤维及复合材料力学模型及性能预测;(4)智能型复合材料与结构;(5)人工智能在复合材料与结构中的应用;(6)纤维及复合材料与传统材料相组合应用的新型结构。

  • 征稿信息

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

微信配图.png

此前沿专刊发布在:Frontiers in Materials  ( IF: 3.515 | CiteScore: 2.6 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 12 月 09 日

  • Manuscript - 2022 年 02 月 09 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/ME9w

  • 客座主编团队

魏洋,南京林业大学土木工程学院,教授

本科毕业于石家庄铁道学院,博士毕业于东南大学,现任南京林业大学土木工程学院院长。目前,主要从事新型材料与新型结构及桥梁养护技术研究,研究方向包括竹木结构、新型组合结构、桥梁检(监)测与加固技术、海水海砂混凝土结构等。在 Composite Structures、Engineering Structures、Thin-Walled Structures、Construction and Building Materials、土木工程学报等期刊发表论文100余篇,SCI、EI收录60余篇,获授权专利100余项。先后主持国家自然科学基金2项、江苏省重点研发项目1项、江苏省自然科学基金3项,获选“百千万人才” 国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国家课程思政教学名师和团队、江苏特聘教授、江苏省“333高层次人才工程”、江苏省“六大人才高峰”、江苏省“青蓝工程”团队带头人、“青蓝工程”中青年学术带头人,南京林业大学“水杉名师”等。获国家科技进步二等奖1项、江苏省科学技术进步奖一等奖1项、中国商业联合会科学技术进步奖一等奖1项,入选ESI高被引论文1篇、入选领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文2篇,主编江苏省“十三五”重点教材2部。

蒋程,东京大学生产技术研究所,研究员

澳大利亚优秀青年基金(DECRA)获得者。2011年毕业于东南大学土木学院,获学士学位;2017年毕业于香港城市大学,获博士学位。历任香港城市大学研究助理,香港理工大学博士后、研究员,日本东京大学JSPS外国人特聘研究员,澳大利亚西悉尼大学DECRA研究员(2021年11月起)。主持参与了澳大利亚、中国、日本多个科研项目。研究方向主要包括FRP加固混凝土结构、复合材料和结构、海水海砂混凝土结构、新材料新结构抗火性能等。截至2021年,发表SCI论文30余篇,论文引用次数超1000次。


施锡俊,美国德州州立大学工程学院,助理教授

现任美国德州州立大学土木工程系助理教授。2012年毕业于东南大学交通学院茅以升班,获学士学位;2014年和2018年分别获美国德州农工大学土木工程硕士和博士学位。毕业后任职于德州农工交通研究所。2020年秋起任职德州州立大学。主持参与了多个国家级,州级, 校级科研项目。现为TRB AKP20和ACI 555会员。担任世界交通运输大会水泥路面学科联合主席。发表论文30余篇, 18篇以第一作者/通讯作者被SCI期刊检索。


王家庆,南京林业大学土木工程学院,副教授

现任南京林业大学土木工程学院副教授。2017年和2020年获美国密歇根理工大学土木工程硕士和博士学位。先后参与多项美国科研项目,主要研究方向为可持续型复合建筑材料、轨道涡流无损检测。目前,主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金各1项。现为江苏省复合材料协会青年委员和美国混凝土协会ACI 555会员,为本领域20余个SCI期刊审稿人。已发表SCI论文20篇,其中以第一作者发表含中科院一区、美国混凝土协会(ACI)会刊、美国土木工程师协会会刊(ASCE)论文7篇,2018年至今谷歌学术论文引用次数400余次。


  • 客座主编对于前沿专刊模式的看法:

Frontiers前沿专刊为国际学者提供了一个施展 “拳脚“的天地,针对各自擅长的研究方向进行前沿交流,思维互换。开拓了研究视野的同时,增进了国内外学者间的了解,对把握前沿方向,提升学术水平具有重要意义。该前沿专刊不仅提供了研究成果的展示平台,更搭建了一个国际性的交流合作舞台。

内容整理自王家庆副教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 联合主持专刊 | 中国肝癌治疗的概况与展望mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490772&idx=1&sn=abc95cb81810639561cd75fc5befb172&scene=21#wechat_redirect

仝小林院士领衔前沿专刊 | 中医药与肠道微生物的相互作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490545&idx=1&sn=1cfce5a8750c8c6e584dc88fa58dd473&scene=21#wechat_redirect

黄荷凤/吴琰婷/李蓉 等国内外院士专家主持专刊 | 多囊卵巢综合征的机制和临床管理mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247489691&idx=1&sn=a8dc9f154a5b02f4e5fdda6ad33421db&scene=21#wechat_redirect

王松灵院士领衔 | 免疫信号在干细胞治疗中的作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=2&sn=b032df3715f3a4c9da95ae5e3845e297&scene=21#wechat_redirect

如何打破脑血管疾病“精准治疗”的壁垒?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=1&sn=cd131fe8f6efe8dc69fb963703bf91bf&scene=21#wechat_redirect

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  1. 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  2. 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  3. 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  4. 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  1. 确定专刊主题;

  2. 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  3. 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.


微信 - 底图.png

扫码关注,不错过最新资讯



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1309389.html

上一篇:科研资讯 | 暨南大学汪勇团队 | 酶法合成高纯度中链甘油二酯及其性质表征和应用
下一篇:专刊征稿 | 分泌因子在非酒精性脂肪性肝病中的作用及机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部