jiaguiru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaguiru

博文

物理智慧与立德

已有 934 次阅读 2021-10-19 18:16 |系统分类:科研笔记

 

1.物理学

物理学是自然科学的核心,新技术的源泉。物理学不仅是一门自然科学,它已经升华到指导探索自然界的智慧。物理学是由知识智慧构成的。物理学不仅对物理本身有价值,而且对整个科学的发展都有着重要的贡献。有人统计过,20世纪中叶以来,在诺贝尔化学奖、生物及医学奖,甚至经济学奖的获奖者中,有相当一部分的人具有物理学的背景——这意味着他们从物理学中汲取了智慧,转而在非物理领域里获得了成功。反过来,却从未发现有非物理专业出身的科学家问鼎诺贝尔物理学奖的事例。这就是物理学的力量。

 

2.立德树人

虽然“教书”一词历史长久,但是“教书”是一个错误的概念。“教书”是教育的表象不是教育的实质。我们在“教人”不是在“教书”。“树人”必以“立德”为先。《论语˙述而》德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。 爱因斯坦在《论教育》中写道:学校的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人,不过他们要把为社会服务看作是自己人生的最高目的” 如果缺乏这种素质,“他连同他的专业知识就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人”。教育的首要任务是“立德”,即教人如何做人。古今中外皆如此。

 

 3.参考系

“参考系”不仅是物理学中的知识点,也是非常重要的物理智慧。

3.1 物理学中参考系

在物理学中,为了研究物体错综复杂的运动,选择另一相对静止的物体作为参考,然后研究这个物体相对于被选物体是如何运动的。被选作参考的物体叫做参考系。选择不同的参考系,对同一物体运动情况的描述是不同的。如图(a) 车作匀速运动,站在车上的人观察到石子作直线运动。如图(b) 车作匀速运动,站在地面上的人观察到石子作抛物线运动。因此,在讲述物体运动情况时,必须指明是对什么参考系而言的。有时候有些问题变换一下参考系可能变的异常简单。




3.2 从参考系看日常生活

在桌子上放一个纸杯,当从纸杯的上方向下看时,看到的纸杯是圆形的;当从纸杯的侧面看时,看到的纸杯是梯形的。纸杯是圆形的?还是梯形的?我们经常能听到与这类问题相类似争论。通过纸杯这个例子,我们可以知道:面对多数事物,我们经常看到的仅是一个侧面。因此要经常提醒自己,欲要全面把握事物,必须要学会变换参考系,要从多角度去观察。

日常生活中,由于每个人的经历、教育、文化背景等不相同,因此,每个人都是一个独立的、不同的参考系。面对同一事物,不同的人有不同的认识、持不同的意见是完全正常的。试图在任何问题上都取得一致的意见的想法可能是不现实的。正如毛泽东主席所讲,有人群的地方就有左、中、右。

3.3 从参考系看故事

据说苏东波去大相国寺看望好友佛印和尚时,看到佛印在墙上提的诗:酒色财气四堵墙,人人都在里边藏。谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。” 苏东波另有不同看法,提笔附上:“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高。不义之财不可取,有气不生气自消。” 一天王安石陪宋神宗赵顼也来到大相国寺,看到墙上佛印和苏东波的诗颇感兴趣。宋神宗对王安石说,爱卿何不来一首。王安石提笔写道:“无酒不成礼仪,无色路断人稀,无财民不奋发,无气国无生机。” 宋神宗随后写道:“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常。财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。

佛印和尚从佛家思想“四大皆空”来谈“酒色财气”,提倡戒酒、戒色、戒财、戒气。苏东波从儒家思想“中庸”谈“酒色财气”,强调对酒色财气把握一个度。王安石从一个贤相的眼光谈“酒色财气”,肯定酒色财气的作用。宋神宗从国家社稷来谈“酒色财气”,强调酒色财气的重要性。

四首诗中每一首都是旷世之作,立场不同,格局不同,角度不同,境界不同,即参考系不同,自然结果就不同。

如果你认为世界上有一个唯一的真理,它又恰恰被你掌握,那是十分危险的。要学会换位思维,要学会将心比心,要进入别人的心灵世界去感受。只有这样我们对自身和外界的认识才会比较深入、比较全面;只有这样我们才能学会宽容,学会与持不同意见的人合作;只有这样我们才能善于向持不同意见的人学习,吸取他们意见中合理部分,用来完善自己

3.4 从参考系看物质结构

从参考系看物质结构,自然界中所有的物质都是由80 多种原子构成。我们来到这个世界是偶然的偶然的偶然,一系列不可思义的偶然(数以万计的条件,有一个不满足就没有我们);我们离开这个世界却是必然。我们不是沙石、不是尘土、不是小草、不是枯树,不是阿猫、不是阿狗,(构成人与猫狗的CHON、……原子的比例也基本相同。) 而幸运的是我们成为这个星球上智商最高的生命——人。因此,我们要珍惜自己的生命。人生只有几十年,总会有高潮,有低谷。高潮时不要得意忘形,低谷时也不必举身赴清池,自挂东南枝

 

如果我们能够真正理解、掌握“参考系”这个重要的物理学智慧,整个社会将潜移默化地受到影响、得到进步。人与人之间会变得宽容,社会就会变得和谐。 

 

4. 结束语

教育的首要任务是“立德”,即教人如何做人。物理学不仅对物理本身有价值,而且对整个科学的发展都有着重要的贡献。

 

真诚的欢迎您的批评,借用您的智慧完善我的思想。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3444430-1308586.html

上一篇:从科学简历看研究方法——爱因斯坦探索性的演绎法
下一篇:发明与科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部