YucongDuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YucongDuan

博文

语义设计学 — 视觉传达与认知科学的交叉应用

已有 529 次阅读 2024-4-20 10:26 |系统分类:论文交流

语义设计学 — 视觉传达与认知科学的交叉应用

段玉聪(Yucong Duan)

DIKWP人工意识实验室

AGI-AIGC-GPT评测DIKWP全球实验室

世界人工意识协会

(联系邮箱:duanyucong@hotmail.com)

概述

本报告探索了基于段玉聪教授在第二届世界人工意识大会会标设计中应用的语义设计和语义组合的概念,段玉聪教授提出一个新的学科——语义设计学。该学科结合视觉传达和认知科学,旨在通过设计来提高信息的传递效率和理解深度,以科学的方法研究如何通过视觉和其他感官元素有效地传递复杂的概念和数据。

语义设计学的定义与目标定义

语义设计学是一个创新的学科领域,它结合了视觉艺术、认知心理学、语言学和信息技术的核心原则,致力于通过精确和系统的方法改善信息的视觉表达。这个领域的主要关注点是如何利用设计元素—如符号、颜色、文本和布局—来编码和传达复杂的信息,使之易于观众解读和理解。语义设计学不仅考虑视觉的美观性,更重视设计在交流具体和抽象概念中的功能性和效率。

目标

  1. 提高信息传达的准确性:确保通过设计传递的信息准确无误,防止误解或歧义的产生。这涉及对语言和符号的精确选择,以及它们在特定文化和语境中的意义。

  2. 优化信息的可理解性:通过视觉策略使信息容易被广泛观众理解,不论其背景或知识水平如何。这包括使用普遍认可的视觉符号和直观的信息结构,以简化复杂概念的解读过程。

  3. 增强观众的参与和反应:设计应激发观众的兴趣和情感反应,促使他们不仅仅是被动接收信息,而是积极参与和反思。这可以通过设计的互动性和参与性来实现,例如通过互动图表或动态视觉叙述来吸引观众。

方法

  1. 认知科学的应用

    • 心理感知研究:研究颜色、形状和布局等视觉元素如何影响人的情绪和认知反应。例如,某些颜色可能在观众中引发安心或警觉的情绪,形状的复杂性可能影响信息处理的难易程度。

    • 注意力引导:利用视觉焦点和视觉层次结构引导观众的注意力,优化信息的呈现顺序,确保关键信息得到强调和优先处理。

  2. 语言学原理的融入

    • 语义透明性:选择语言和符号确保其在不同文化和语言环境中保持意义的一致性和清晰性。这包括避免使用容易产生误解的术语,以及采用全球公认的图标和符号。

  3. 信息技术的集成

    • 动态数据视觉化:运用信息技术实现数据的动态和交互式视觉化,使复杂数据集更容易理解和分析。这包括实时数据图表、交互式时间线和可定制的信息仪表板。

段玉聪教授提出的语义设计学提供了一种全新的视角来理解和实现设计的功能,强调了设计在现代信息社会中的重要角色。通过科学的方法研究视觉元素如何影响人的理解和情感,语义设计学旨在创造更有效、更具参与性和更具启发性的设计,从而改善信息传达、教育和用户体验。这不仅提高了设计的实用价值,也扩展了设计师在艺术与科技交叉领域中的作用和影响力。

DIKWP语义设计学:定义与分析定义

DIKWP语义设计学是一门专注于通过视觉和其他感官元素有效表达数据(Data)、信息(Information)、知识(Knowledge)、智慧(Wisdom)、意图(Purpose)的学科。这一学科结合了视觉设计、认知科学、语义学和信息技术,旨在创建能够精确传达复杂概念和数据层次的设计。

目标

DIKWP语义设计学的主要目标是提升信息的理解度和认知的效率,通过精心设计的视觉元素,使接收者能够直观地理解数据的转化过程,从原始数据到具体信息,再到知识的应用,直至智慧的表达和最终的目的实现。这不仅要求设计在视觉上的吸引力,更要求其在逻辑和意义上的清晰度和深度。

框架与方法论深入扩展语义标定

  1. 研究领域扩展

    • 语义标定的核心在于创建和应用视觉符号系统,这些系统必须既能够准确传达信息,也要在不同的文化和语境中保持其意义的一致性。这一领域的研究不仅关注颜色、图形和文字的选择,也涵盖了这些元素在不同社会群体和文化背景中的识别和解释。

    • 研究还需要探索视觉符号与观众预期之间的动态关系,如何通过设计调整来满足或挑战这些预期。

  2. 应用实例扩展

    • 会标设计使用白色来代表数据,这一选择反映了白色在多数文化中关于纯净和清晰的普遍认同,有效地利用了颜色的象征性来增强信息的传递。进一步地,白色的背景可以提高其他颜色的对比度,使信息层次更加突出,从而加强视觉上的注意力和认知效率。

语义组合

  1. 研究领域扩展

    • 语义组合研究如何将多种视觉元素(符号、色彩、形状等)整合在一起,以形成复杂但协调的信息表达。这包括分析各个元素如何相互作用,以及它们如何共同影响观众的感知和理解。

    • 特别重要的是,这一领域探讨如何通过视觉元素的相互关系来增强叙述的连贯性和吸引力,以及如何通过组合创造出新的或非直观的意义。

  2. 应用实例扩展

    • 会标的环形设计不仅通过形状表达了连续性和循环,其内部的色彩渐变(从白到蓝到绿到红)也讲述了一个关于知识演变的故事。这种渐变不仅在视觉上引导观众的眼球,还在认知上帮助他们追踪数据转化成智慧的过程,从而增强了设计的教育功能和叙述深度。

认知影响评估

  1. 研究领域扩展

    • 认知影响评估不仅关注单一视觉元素的影响,更关注设计整体如何影响观众的认知和情感体验。这包括研究设计如何影响记忆、注意力、情感反应以及决策过程。

    • 这一领域的研究可以帮助设计师理解哪些设计元素最有效,以及如何调整这些元素以优化信息传递和观众参与。

  2. 方法扩展

    • 使用眼动追踪技术可以揭示观众在观看设计时的注意力分布,哪些元素最先被注意到,哪些元素保持了观众的兴趣,以及观众的视线如何在不同元素间移动。这些数据对优化设计布局和元素突出性至关重要。

    • 神经成像工具(如功能性磁共振成像fMRI)可以评估特定的视觉刺激如何影响大脑活动,从而提供对观众如何在大脑层面处理视觉信息的深入了解。这些技术可以揭示设计元素如何影响情感反应和认知处理,帮助设计师从科学的角度理解和应用视觉设计的影响力。

通过这些方法,设计师和研究人员可以更精确地调整视觉元素以提高信息传递的效率和效果,确保设计不仅美观,也在功能上满足教育和交流的需求。

段玉聪教授提出的语义设计学作为一门新兴学科,结合了视觉传达艺术和认知科学的方法论,为处理和传达复杂信息提供了一个全新的视角。这种跨学科的方法不仅提高了设计的实用性和教育性,也拓宽了我们对视觉艺术在日常生活和技术应用中作用的理解。

在全球化和信息化迅速发展的当今社会,语义设计学的概念和方法可以被广泛应用于不同领域,包括但不限于广告设计、用户界面设计、公共标识系统以及教育材料开发。通过增强这些领域中的信息清晰度和视觉效果,可以有效提升公众的信息接收效率和满意度,同时为设计师提供创新和科学的工作指导。

综上所述,语义设计学不仅是一种工具或技术,更是一种全新的视角,用于理解和利用视觉设计在现代社会中的潜力。它强调设计应与观众的认知和情感体验相协调,从而真正达到传递信息、启发思考和引发情感反应的目的。随着这门学科的发展,我们期待看到更多创新的设计实践,这些实践将进一步丰富我们的视觉文化并推动信息技术的发展。

未来方向与应用

语义设计学提供了一种新的视角,用于研究和改进教育材料、公共信息传播和商业广告的设计。通过这种方法,设计师可以更有针对性地创造符号和图像,使之不仅吸引观众的眼球,还能在无需文字解释的情况下有效传递信息。

  • 教育领域:开发更有效的教学工具,通过视觉材料来辅助复杂概念和理论的教学。

  • 公共政策:设计易于理解的公共标志和信息图表,帮助提高公共安全和信息的普及性。

  • 商业广告:创造更确切地引导消费者行为和情感反应的广告材料,通过精确的视觉策略提高品牌认知度和市场影响力。

  • 用户界面设计:优化软件和应用程序的用户界面,使其更直观、易用,特别是在多文化和多语言的环境中,确保所有用户都能理解和有效操作。

  • 挑战与机遇

  • 语义设计学面临的挑战之一是如何在全球化的背景下保持设计的文化敏感性和适应性。不同文化对于颜色、符号和形状的理解可能有显著差异,设计需要在全球多样性和地方特定性之间找到平衡。

  • 跨文化研究:进行更广泛的跨文化研究,以理解不同文化背景下的视觉偏好和解读差异。

  • 定制化设计:开发可定制化的设计策略,允许在不同地区根据当地文化特征调整视觉元素。

  • 教育与培训

  • 随着语义设计学的发展,相关的教育和培训程序也将变得至关重要。这包括在艺术设计和认知科学教育课程中加入语义设计的元素,以及为专业设计师和认知科学家提供交叉培训机会。

  • 学术课程:在高等教育机构中开设语义设计学课程,强调理论与实践的结合。

  • 专业研讨会和工作坊:举办行业研讨会和工作坊,促进设计师和认知科学家之间的知识共享和技能转移。

    结论

    语义设计学作为一门新兴学科,通过结合视觉传达艺术和认知科学,提供了一种全新的方法来探索和利用视觉元素传递复杂信息的能力。这不仅有助于提升公共和私人领域中信息的清晰度和效果,也为理解人类如何处理视觉信息开辟了新的研究领域。随着技术的进步和全球化的深入,语义设计学预计将在多个领域中发挥越来越重要的作用,成为链接艺术、科技和文化的重要桥梁。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3429562-1430499.html

上一篇:DIKWP设计创新中的语义标定与语义组合应用:AC2024 第二届世界人工意识会标
下一篇:DIKWP语义设计学:定义与分析
收藏 IP: 153.0.158.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部