hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

两部电影的观感,以及关于流量的往事

已有 770 次阅读 2024-2-19 10:51 |个人分类:影视观感|系统分类:人文社科

这几天晚上,从电视上看了两部电影。说说观感。

1、《英雄》

张艺谋导演的大片,我在CCTV6上面看的回播。两个晚上分两次看完。

我感觉这个电影情节太单薄,而且也不精彩,一点也不吸引人。唯一可圈可点的就是场面够大,一些打仗的场面人多,放箭像下雨;外景很美,胡杨林、雅丹地貌等,都看到了,促进了这些地方的旅游开发。

不过地理人一看,就露馅了。一些具有地理标志特征的外景,并不存在于战国时期赵国的境内。比如,电影里的雅丹地貌,显然是在新疆东部靠近甘肃敦煌那边的白龙堆拍的。但是这跟赵国挨不着。赵国境内也没有雅丹地貌。雅丹地貌是干旱地区湖相沉积物基础上发育的一种地貌类型,主要存在于今天的甘肃、新疆地区。

另外,最后成功靠近秦始皇的刺客——无名,决定放弃刺杀离开的时候,秦国官员请求秦始皇杀掉无名,并说如果不杀就是违背秦法。这个过程中,官员们全部都穿着黑衣,从头到脚全是黑衣。给人一种西方巫婆或者恶魔的既视感。让我这个观众不太舒服,把中国历史故事,拍成了西方的鬼片。

2、《四渡赤水》

还没看完,只看了一小部分。因为对这段历史不熟悉,好多情节发展的脉络理不清楚。我需要先补课。

古月饰演毛爷爷。作战地带的地貌是低山和丘陵,野地里无论是红军,还是国军,都很分散。看惯了近几年的“大制作”,观众可能会觉得这么打仗不过瘾,感觉人太分散,没有密集的火力,没有漫山遍野潮水般涌来的战士......,但是我觉的呢这种作战场景的地貌情况,更符合南方山区和丘陵地带的实际情况,感觉更真实。

我没有去过赤水,不过弹幕上说外景地就在当年真实的四渡赤水的地方。

查了一下,这部电影是1983年2月上映的,是八一制片厂的作品。制作单位是很严谨的单位,故事情节是真实历史事件改编,而且拍摄时可能好多当年的亲历者还健在,所以这个片子应该是不敢胡乱瞎编的。更何况那时候商业风气还不重,大家主要追求的是艺术和事实,然后是爱国主义教育。

所以我相信这个片子应该是比较接近真实的。

等有时间了,会补完。

~~~~~

ps

网上有一个视频,江苏卫视某主持人说他一个朋友当年上网如何节约使用流量的情形。大概是零几年的事情。故事的背景是当时上网流量包月限额,即一个月内最多消耗多少流量,一口价。超了会加钱,而且单价很高。这个朋友打开电脑后,把想浏览的网页一股脑全部打开,然后把网断掉。这样,在浏览网页的时候不再产生新的流量消费。

这个故事,今天听起来“很鸡贼”。那个主持人在讲这个故事的时候,现场观众哄堂大笑。我一听也想笑,但是想一想也就不笑了。

时代不同了,环境不同了。我们用今天的标准去打量以前某个时段别人的行为,有时候是不可取的。

我记得自己上研究生的时候,学校给每个研究生一个账号,这个账号名下每个月有一定的免费流量,可以上网,超了自费。我那时候刚开始接触电脑。有一次因为选课的事情,要跟远方的导师发email沟通。胆子小,怕说话不得体。在邮件编辑界面里反复修改措辞。结果一个邮件写下来,我当月大部分的流量没了。我没搞懂啥情况。后来我室友告诉我,我只要打开了网页,不管我是否更新,都会消耗流量。从那以后,好长时间我都是先用word编辑好了内容再发邮件。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1422157.html

上一篇:雷州半岛与海南岛之间的交通
下一篇:思考与行动——孙悟空与唐僧的隐喻
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

2 宁利中 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部