hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

雷州半岛与海南岛之间的交通

已有 729 次阅读 2024-2-18 15:50 |个人分类:地理观察|系统分类:科研笔记

海南岛与大陆目前没有桥梁,进出岛屿只有水运和空运两种方式。

空运当然是坐飞机,飞机票随着时间和方向,价格波动很大。这两天,据说离岛的飞机票都涨到1万以上,然而进岛的飞机票却相当便宜。刚才有一个资料说,今天(2月18日,正月初九,新年上班第一天)上海飞三亚的机票,还不到200元。

海运,主要是轮渡。现在人、汽车和火车,都可以通过轮渡的方式往来于(海南岛北端的)海口与(雷州半岛南端的)徐闻之间。年前因为车辆通行顺序的争执,把湛江徐闻港闹上热搜。全国人民都知道了海南岛不好进。年后大家都赶着回去上班,现在出岛又面临排队等候的问题。有媒体说,新能源汽车的轮渡票都已经排到3月份了。主要是运力本身有限;加上新能源汽车存在的一些隐患(自燃风险),每一次渡船搭载新能源汽车的数量有限(只能安排在外围,以便在起火的时候便于灭火并不伤害其他车辆)。这使得开新能源汽车去海南的游客进出非常不便。

那么,是否有必要建设一座连通海南与雷州半岛的跨海大桥呢?

网上有一个有趣的讨论,认为目前建桥的机会不成熟,理由有4条(https://user.guancha.cn/main/child-comments?id=50066217)。其中有两点意见分别是:(1)生态容量问题,海南道德生态环境无法承担大量的人口(包括旅游人口和常驻人口)。(2)费效比问题,投资大、效益低、见效慢。对这两条我有不同看法。

生态容量问题,我觉得不是什么大问题。做好规划,按照环保相关法规行事,总不至于太差吧?难道人家东南亚的一些海岛不要发展了?

费效比问题,意思是建桥成本过高,而客货流量有限,修桥的经济账短期内不划算。我觉得这个要放长远。现在为什么主要是候鸟式“度假经济”?因为交通不便,平时没机会也没精力来嘛。如果修了跨海大桥,人家来的频率就高了;而且可能不只是来度假,很可能来干实业了。那时候还会说客货流量小吗?更何况,很快海南就要“封关运营”,建成自贸港了。如果到时候全世界的客货都可以自由地通过空运、海运等方式自由进出海南岛,偏偏与大陆通行的方式不自由(通畅),那不是白干了吗?

PS

说个很露怯的故事。我自己读本科的时候,好像是经济地理还是别的什么课,老师讲到全国道路网的内容。我们想,海南岛大概不通火车吧,老师说通着呢。那我们就有疑问了,大陆与海南岛之间的火车怎么通行呢?我们坐过船,也知道"过渡"的意思。但是,那时候,我是不知道汽车还可以直接上渡船的,更不知道火车也可以直接上渡船。

那时候我比较胆小,没有找老师继续追问;也比较笨,没有去查书也没有办法上网查。到底不知道海南的火车是自成体系,还是与大陆融为一体。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1421941.html

上一篇:因陋就简的几件往事
下一篇:两部电影的观感,以及关于流量的往事
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

3 尤明庆 刘进平 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部