Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

研究精选丨胰岛素抵抗合并高血压可增加糖尿病发病风险 精选

已有 4820 次阅读 2023-10-19 10:24 |系统分类:论文交流

banner-900x383-JDR.jpeg.jpg

一项研究发现,患有严重胰岛素抵抗和高血压的患者患糖尿病的风险比血压正常的患者高出近40倍。

随着年龄的增长,我们许多人会接受常规检查来评估血压,有些人需要采取干预措施来治疗高血压。然而,许多人不知道高血压与患糖尿病的风险有关。发表在Journal of Diabetes Research上的一篇题为《高血压与胰岛素抵抗相互作用增加健康个体糖尿病发病风险》(Interaction of Hypertension and Insulin Resistance Exacerbates the Occurrence of Diabetes Mellitus in Healthy Individuals)的论文研究了胰岛素抵抗在这一关系中的作用,即我们的细胞对胰岛素的敏感性降低,因此需要更多的胰岛素才能达到同样的效果。

该研究纳入了1251名无糖尿病史的患者的医疗记录,这些患者均来自中国上海复旦大学附属中山医院。作者将这些患者分为三组:正常血压组、临界高血压组和高血压组。

正常血压组、临界高血压组和高血压组中新确诊糖尿病的患者百分比分别为4.9%、10.6%和19.0%。那些已患有高血压的人新确诊糖尿病的风险明显增加。

值得关注的是,胰岛素抵抗进一步加剧了这种风险,胰岛素抵抗和高血压同时出现的患者患糖尿病的风险比对照组高38.32倍。该研究强调称这些患者糖尿病患病风险特别高,研究人员建议对这些患者进行糖尿病筛查并进行有针对性的干预以预防他们患上这种疾病。   

这篇论文被该期刊主编Mark Yorek博士选为年度论文,他表示:“我认为这篇论文将引起临床医生和公众的广泛兴趣,高血压是一种常见的健康状况,了解它与胰岛素抵抗和2型糖尿病的关系非常重要。”

阅读完整论文:https://www.hindawi.com/journals/jdr/2022/9289812/ 


关于 Journal of Diabetes Research

JDR.jpg

期刊指标

接受率: 10%

CiteScore: 7.1

JCI: 0.76

影响因子: 4.3


如果您准备向Journal of Diabetes Research投稿,请点击:

https://www.hindawi.com/journals/jdr/?utm_source=ScienceNet&utm_medium=owned%20referral&utm_campaign=HDW_MRKT_CNA_AWA_SCIN_OWN_OSOC_JOUR_EDR_11439 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1406478.html

上一篇:12月&1月截稿特刊:炎症,食品加工,函数空间,化学与病毒学等领域
下一篇:Hindawi × Wiley:护理类SCIE期刊Perspectives in Psychiatric Care
收藏 IP: 27.154.136.*| 热度|

2 崔锦华 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部