洁云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhguoqin

博文

ChatGPT应用 6. 复杂大任务提示词编写

已有 519 次阅读 2023-10-7 10:41 |个人分类:计算机|系统分类:科研笔记

 ChatGPT应用

6. 复杂大任务提示词编写

 洁云


本视频将以诗歌翻译和长篇小说写作为例,来讲解复杂大任务提示词的编写。

通常情况下,对于复杂大任务,编写ChatGPT提示词时,可以采取以下策略:

(1)简化问题。将复杂的大任务分解为更小的子任务,并为每个子任务编写相应的提示词。这样可以帮助ChatGPT更好地理解和回答问题。

(2)提供上下文。在提示词中提供相关的上下文信息,以帮助ChatGPT更好地理解问题。可以包括相关背景知识、先前的对话内容或其他相关信息。

(3)明确要求。确保提示词明确表达你的需求。使用明确的语言和具体的问题,以便ChatGPT能够提供准确的答案。

(4)限制回答长度。如果你希望ChatGPT提供简洁的答案,可以在提示词中明确要求回答的长度或字数限制。

(5)提供示例。在提示词中提供一些示例,以帮助ChatGPT更好地理解你的需求。示例可以是相关问题、期望的回答格式或其他相关信息。

(6)迭代和调整。根据ChatGPT的回答质量,不断迭代和调整提示词。观察ChatGPT的回答是否符合预期,并根据需要进行改进。

在实际应用中,对于复杂大任务,可以使用如下技巧编写提示词:

(1)将复杂的大任务分解成若干小任务。将大任务分解为多个小任务,以便ChatGPT能够逐步理解和解决问题。每个小任务都应该具有明确的目标和关键结果。

(2)为ChatGPT提供学习示例。提供ChatGPT可以学习的示例对话,以帮助它理解预期的对话流程和回答方式。示例对话应该涵盖各种可能的情况和问题。

(3)激活ChatGPT推理能力。在提示词中使用“Let’s think step by step”、“让我们逐步思考”等短语,以激活ChatGPT的推理能力,这将帮助ChatGPT更好地理解问题,并提供更准确的回答。

(4)使用BROKE框架编写提示词。使用BROKE框架来编写提示词,以确保提供充足的背景信息和明确的目标和关键结果。B代表Background(背景),提供问题的背景信息。R代表Role(角色),定义ChatGPT的角色和职责。O代表Objective(目标),明确希望ChatGPT实现的目标。K代表Key Result(关键结果),要求ChatGPT输出的具体效果。E代表Evolve(改进),指出ChatGPT输出的不足之处,并提供改进的方向,改进方法包括从ChatGPT输出的答案的不足之处,改进提示词中的背景、目标与关键结果,或者在后续对话中指出ChatGPT输出的答案中的缺点,还可以在提示词不变的情况下,多次生成结果,从中选优。

(5)使用文本分隔符分割指令和上下文。在提示词中使用文本分隔符(如“|”或“###”)来分隔指令和上下文,这将帮助ChatGPT更好地理解何时切换到不同的任务或上下文。例如提示词:请给我写一篇“桃子嫁接方法”的文章,嫁接步骤:|选择嫁接品种,准备接穗,砧木处理,插入接穗,绑扎,解绑,嫁接期管理|。

(6)使用标记语言标记输入格式。使用标记语言(如Markdown)来标记输入格式,以帮助ChatGPT更好地理解指令和上下文的结构。例如,使用标题标记来表示不同的任务或问题。或者使用方括号来表示占位符或变量,以便模型能够理解并生成相应的内容。还可以使用“**”对需要强调的内容进行标记。如提示词:请写一篇第二次龟兔赛跑小故事,比赛结果,**兔子赢了**。

(7)使用列表列出不同的项。在提示词中使用有序列表或无序列表,以列出不同的项或要求,这将帮助ChatGPT更好地理解并回答每个项或要求。当需要列举多个选项或要点时,使用列表可以使提示词更清晰明了。有序列表可以按照顺序列出各个项,无序列表则可以用于列举不特定顺序的项。

(8)量化任务和要求。尽量使用具体的量化词语来描述任务和要求,以便ChatGPT更好地理解和满足期望。例如,使用“至少”、“最多”、“准确到小数点后两位”等词语来量化要求。如果需要ChatGPT生成一篇文章,可以明确指定所需的字数、段落数或关键词的数量。这样可以确保模型生成的回复符合预期,并满足特定的要求。

(9)不要说“不要做什么”,而要说“要做什么”。避免在提示词中使用否定语句,而是使用肯定语句来描述期望的行为和结果,这将帮助ChatGPT更好地理解和生成正确的回答。

当然,随着AI技术的不断进步,ChatGPT会更加“善解人意”,能够更加精准理解使用者的意图,输出更加完美的答案。

以下是诗歌翻译提示词:

请以优秀诗人且是优秀翻译家的身份,在忠实原文的情况下,保留原英文诗歌意境、韵律、风格和情感,并遵照中文的特点,将下面的英文诗歌翻译成中文诗歌。

诗歌如下:

###

诗歌题目:

May it be

诗歌正文:

May it be an evening star

Shines down upon you

May it be when darkness falls

Your heart will be true

You walk a lonely road

Oh  how far you are from home

Darkness has come

Darkness has come

 

Believe and you will find your way

Darkness has fallen

Darkness has come

 

A promise lives within you now

May it be shadows call

Will fly away

May it be your journey on

To light the day

When the night is overcome

You may rise to find the sun

Darkness has come

Darkness has come

 

Believe and you will find your way

Darkness has fallen

Darkness has come

 

A promise lives within you now

A promise lives within you now

###

要求翻译结果在忠实原文的情况下,语言优美,韵律和谐,富有创意,并且能够兼顾中英文化差异,将原诗歌背景融入到翻译结果中。

 

ChatGPT输出为:

 

如愿

 

愿它成为夜晚的星辰

照耀着你

愿它在黑暗降临时

愿你心始终坚定

你走在一条孤独的路上

哦,你离家有多远

黑暗已降临

黑暗已降临

 

相信吧,道路会现出来

黑暗已降临

黑暗已降临

 

诺言已藏于你内心

祈愿那暗影的侵扰

将会远离

祈愿你的旅程

最终会带来光明

当夜晚被征服

你可以升起找到太阳

黑暗已降临

黑暗已降临

 

相信吧,道路会现出来

黑暗已降临

黑暗已降临

 

诺言已藏于你内心

诺言已藏于你内心

 

长篇小说提示词编写前,先按照构思,拟好大纲章节,根据章节内容,每次编写一个章节的提示词。例如:

请以优秀玄幻小说作家身份,描写男主角李屹同女主角苏姗约会的情节。

**详细描写约会优美、浪漫的环境**

**详细描写约会的感人情节**

###

约会地点:天空中的云彩之上。

约会环境:流动的彩霞,有彩虹背景。

约会情节:男主角等候,女主角翩翩起舞飞翔而至,拥抱,双双起舞,漫游天空。

###

使用文学性的、生动的、精美文采的、立体化的语言描述。

并通过约会情节描写,丰富男女主角的清纯、活力飞扬的形象。

要有丰富的心理活动描写。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3344-1404988.html

上一篇:ChatGPT应用 5.6 数学定理辅助证明
下一篇:ChatGPT应用 7.自由的AI
收藏 IP: 183.161.35.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部