PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

经历回顾:值得一提的图书馆空间改造项目 精选

已有 3096 次阅读 2024-3-2 07:44 |系统分类:生活其它

        中华大图书馆自2014年开始对建于1970年代的图书馆进行了有限的空间改造,旨在提升图书馆的功能和吸引力,特别注重研究和学习空间的优化。

        引入的研究共享区域(Research Commons)为学生提供了全面的学科辅导和职业服务。该区域位于底层,与流通台相邻,成为了一个集数学辅导、写作辅导和职业服务为一体的多功能空间。小型会议室配备了先进的设备,如投影仪、电子白板和Mediascape系统,为小组研究和讨论提供了便利的场所。学生可以通过预约服务来获取所需的支持,并在此地进行深入的参考咨询。

        此外,该区域还包括一些办公室供学生成功办公室使用,以及一个小型的家庭间,专为非常规学生如带孩子的母亲提供,其中设有儿童书籍和玩具。疫情前,参考咨询服务台的馆员提供了深入的参考咨询服务,回答了诸如如何找到关于人工智能机器人心脏手术的学术文献等问题。疫情后改为在线问答。此外,还设置了一个问询台,雇佣学生员工提供简单的问询服务,如指引厕所位置、书籍借阅地点等。

        其次,学习共享区域(Learning Commons)的改造使图书馆成为了一个互动学习中心。引入了可移动的桌椅、大屏幕、投影仪等设备,为学生提供了更加灵活的学习空间。这个空间的前身原先用于纸质期刊储藏,期刊的数字化转型使学生能够更便捷地获取学术资源,也使得该区域得到了改造和再利用。该区域的设计鼓励学生主办各类学术活动,如会议、研讨会和小组学习,加强了学生之间的互动和合作。这个空间的改造不仅提升了学术氛围,同时也为学生提供了更多的学科学习和交流机会。

        此外,引入咖啡店使得图书馆成为了一个更具社交和休闲氛围的场所。学生可以在图书馆内享用咖啡,并阅览由图书馆推荐更新的畅销书或杂志,增加了学习的愉悦感。图书馆还定期举办各种活动,如华夫饼夜、Paws & Relax(就是期末考试期间,让学生和动物比如狗与猫在一起,减少压力的一种方式)和无声拍卖筹款等活动,为学生提供了额外的社交和文化体验。在我离开的时候,他们还在改造音乐图书馆,使其更具有现代音乐馆的特色和便利。这种融合学术和休闲的设计使得图书馆不仅仅是学术研究的场所,更是一个全面服务学生需求的多功能空间。

        为了进行这些改造,我们还参观了其他学校,学习了他们的成功经验,比如去西雅图大学探索他们的空间改造经验。这种经验分享和学习交流有助于不断提升图书馆服务的质量和适应学生需求的能力。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1423771.html

上一篇:职场风云:压力与矛盾管理之道
下一篇:生命三死,人生如尘,活出精彩,肩负责任
收藏 IP: 107.191.231.*| 热度|

5 王启云 郑永军 许培扬 周忠浩 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部