PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

学校应该建立师德操守准则

已有 3288 次阅读 2018-4-4 13:28 |系统分类:海外观察

 陶崇园自杀之后,武汉理工大学召集部分学生召开内部会议。搜狐号“三條”从现场录音听到,校方还原了陶崇园生前最后一天的轨迹,内部通报初步调查结论,称没有发现王攀有明显违反师德师风的行为,同时要求学生们不信谣不传谣,要相信学校。

这个王攀老师,利用手中的资源和权力,让学生叫他爸爸,对学生随叫随到,买饭送衣服,陪踢球还要按摩,这些都只是披露出来的信息,背后还有啥我们也不清楚。关键是,学生因此抑郁成病自杀身亡。

去年十月美国犹他大学也出过一例攻读博士学位的中国女留学生唐晓琳自杀的案例,唐晓琳去世后,犹他大学随后宣布对此事进行独立法律调查。终于,学校在上个月公布了最终的调查报告,为了弄清楚唐晓琳自杀的原因,犹他大学聘请佛罗里达的Foley and Lardner律师事务所,对学校的物理与天文学系进行独立调查。

从去年10月开始,律师对该系的前任、现任学生,教授、学校管理人员、唐晓琳的朋友和家属等40多人进行访谈,并查阅与唐晓琳相关的文件,最终给出了一份6页纸的研究报告。

报告中指出,犹他大学物理与天文学系存在一系列严重的问题:学生过度劳累、学位被推迟、学校不关心学生、实验室内气氛紧张、导师脾气暴躁、缺乏监管、学生不了解自己的权利、学生之间存在冲突……报告将所有的问题归纳为以下8个方面:

1. 没有发现性行为不检或其他非法行为

没有证据表明唐晓琳可能被实验室其他人性骚扰、歧视、性侵等。

2. 课程进展迟缓

唐晓琳直到进入研究生学习的第七年才参加博士生资格考核(Qualifying Exam),而系里规定是在第三年的学习结束之前完成;她入学八个学年都没有明确论文计划,这与系里政策规定学生一般必须计划在 7 年内完成博士学位的政策也不符。 此外,唐晓琳的签证状态于 2015 年 12 月到期,直到 2016 年 12 月 12 日才恢复,导致她的研究至少停滞 6 个月。

3. 实验室环境和人员问题

唐晓琳的实验室工作量严重超标,她经常在深夜和周末工作。实验室工作人员之间发生的脾气暴躁和大喊大叫的事件频发,实验室成员在获得物质和资源方面经历了一系列激烈的争论。

4. 系政策和程序的不一致

该系没有贯彻执行部门的政策,也没有为学生提供足够的指导。唐晓琳并不是唯一遭到拖延的学生,该系还有其他研究生在第4、5年才参与资格考核,直至第8年或第9年才得以毕业。

5.系里不和谐

这个问题在 2015 年浮出水面,一直到现在,该系教职员工间缺乏沟通,这直接对学生产生负面影响。

6. 系领导

教职人员仍然派系化,个别团体之间几乎没有沟通,有时需要管理部门的外部干预。此外,政策执行部门的执行力差,新政策的执行工作被推迟。

7. 签证过程中缺少冗余/失败保险

学校没有对学生的签证提供保障。唐晓琳的学生签证中途失效,教职员工有义务及时提供所需的信息,但最终学生只能自己处理,没有得到来自学校的任何帮助。

8. 与国际学生特别相关的问题

• 学生/教职员工团体的参与率相对较低,留学生在该系研究生指导委员会中的代表人数较少。

• 国际学生可能把自己遇到的负面经历认为是在美国学习生活的“正常”情况。

• 导师拥有监管学生进度、研究方向、推荐信、签证相关文件的权利,因此他们有时可能会在留学生身上滥用自己的这些权利。

• 国际学生可能并不知道大学提供的所有健康咨询服务,并且可能不便于获得此类服务。

报告的最后,律师建议学校从新生入学起就加强对国际学生的关怀,聘请具有国际背景和讲其母语的辅导员。学校的国际部应该考虑为新入学的国际学生制定计划,指派同系的师长为他们提供指导,国际学生也应该结伴,保证学校有人知晓他(她)的学业和生活情况。

希望武汉理工大学不要匆匆忙忙下结论试图平息事件,本着以人为本实事求是的精神,对这名学生自杀事件进行详细调查。

另外学校应该建立师德操守准则,禁止师生之间建立超越学术之外的亲密关系。因为这种关系多半是学生惧怕老师手中的资源和权力而屈从的。是不正常不道德甚至是罪恶的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1107369.html

上一篇:Marshall Breeding 发布了2017年图书馆自动化国际调查报告
下一篇:我们的论文"回顾与展望:人工智能在图书馆的应用"已经发表

11 余国志 蔡宁 黄仁勇 孙志鸿 赫荣乔 王春艳 林之絮 李坤 王庆浩 柏延文 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部