天天奇云云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengqi2009 通过科学网,广交朋友,幸逢知己、知音: chengqi@caas.net.cn

博文

敦煌小记

已有 3981 次阅读 2011-9-1 08:01 |个人分类:大好山河|系统分类:生活其它| 中国, 俄罗斯, 海洋, 空间, 澳大利亚

就人类的生存空间而言,整个地球除了大片的海洋,陆地上最终可以分为绿洲和沙漠两个极端趋向。就国家而言,在非洲大大小小的以沙漠国居多,这也是局限其发展的重要因素之一。此外,俄罗斯的东部,美国的中部,澳大利亚的西南部,中国的西北部也都有大面积的沙地。就中国而言,可以说九百六十多万平方公里的土地上有近乎一半是沙地,这是一种告白,也是一种挑战。
绿洲一向来是人类神往的方向,尤其到了21世纪,人类的科技高度发达,足迹无处不在,人口却也空前增长,粮食危机迫在眉睫。人类不但需要更多的耕地,更需要美的环境。然而地球环境的变化是永恒的,绿洲与沙漠的快速变迁是否只与人类的活动有关,这个问题也有无数专家一直在研究。令人可以有进一步思索的是,沙漠上是否可以重建或保持局部的绿洲式领地。
敦煌就是一个中国乃至其它许多国家家喻户晓的名字,她以华夏璀璨文明艺术殿堂和沙漠化的城市为人所知。最近有幸实地参观了一下这个名声已如雷贯耳的艺术圣地及其历史古城本身,使我的许多无知的想法有了些慰籍,这个被沙漠包围了的城市给了世人以新的希望和信心。她是在一万多平方公里的沙地上拥有百分之四点几绿洲领地而成的一颗格外神奇的明珠。建议所有关心人类过去和未来的人们,有机会都去敦煌亲眼看一眼,在那里人的心灵必然会为之震撼。
我们的先人们为什么要那么煞费苦心,在大自然的身上留下斑斑点点。其实,他们最终能传给后人的不仅仅是他们已经拥有的技艺和智慧,真正的价值却是一种精神,一种可以无时不在,无处不在的东西。
面对古人,我们不要有愧色;面对古人,我们要真正懂得传承。
 

月牙泉

莫高窟



游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-327046-481703.html

上一篇:比利时小英雄
下一篇:和谐,文明,理想三码事
收藏 IP: 113.12.190.*| 热度|

1 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部