Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

参考文献数量定多少更合理? 精选

已有 34579 次阅读 2024-4-9 09:28 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

一篇研究论文中的参考文献数量,并没有统一的标准或规定。参考文献的数量取决于多个因素,主要包括研究学科和主题、文章类型以及目标期刊的偏好。


研究学科和主题

学科:

一般情况下,社会科学、物理学和生态学论文的参考文献数量高于医学论文。


主题:

如果论文的研究主题已经被很多人研究过,相应的参考文献也会较多。但在一个广泛的领域内,其中的细分领域、小众的分支学科或者某个新颖原创性想法比如“马斯卡林群岛的土著语言”,可能鲜有人研究过,因此也就没有太多研究成果可供引用。



章类型

综述:

综述论文、系统综述和荟萃分析的参考文献往往较多,因为就定义来说,这类文章会对现有研究文章的数据进行批判性评估。


报告:

案例报告或其他类型的简短报告引用的参考文献很少,因为报告主要关注当前的研究发现


原创文章:

原创文章引用的参考文献数量介于综述文章和简短报告之间




期刊类型

一些期刊可能对引用文献的最高数量有限制,而这个限制取决于文章类型和总字数。参考文献的数量上限可能是3篇,例如Journal of Plant Pathology (植物病理学杂志)上的“Disease Note (疾病笔记)”;也可能高达100篇,例如PLOS Pathogens(公共科学图书馆·病原体)出版的综述。在《自然》杂志上,原创文章通常有30-50篇参考文献。


我们的建议是:对于具体的数量上限,要严格遵守期刊的作者指南。如果没有具体要求,可以通过浏览该期刊最近发表的文章,粗略估计数量。



优化参考文献列表的建议

不必把文献回顾过程中读到的每一篇论文都列入参考文献。为了做到数量恰当,在罗列参考文献时,记住以下要点。


1.浏览所在领域的学术期刊

研究所在学科的期刊趋势,重点关注目标文章类型。通过查阅其他作者论文中的参考文献数量,可以大致了解一般需要多少篇参考文献。


2.平衡参考文献的取与舍

支持自己某些观点的参考文献列表是否过长?要去粗取精,只保留对论述有强烈支撑力的参考文献,避免重复例如,针对不同物种,但是使用了同一种基因分析方法的几个研究,选择引用其中一个与自己研究最具相关性的即可。


“负责任的引用”要求在选择引用一篇参考文献前,先阅读并理解其内容,而不是仅仅是因为别人引用了它。总之……


• 保留与自己研究真正相关的参考文献。

• 去除没有阅读过的参考文献。



小结

一篇论文没有标准的参考文献数量。以下建议可以帮助找到最优参考文献数量。


• 通过查阅最新发表的相关论文,了解特定文章类型的总体趋势

• 若有数量上限要求,应严格遵守,不能违反规定。

• 若无相关要求,参考文献数量应符合论文需要

通过练习,就能做到不多不少,恰到好处。



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍






https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1428833.html

上一篇:7个方法,教你发现创新研究主题
下一篇:一次文献VS二次文献:如何精准把握两者的差异?
收藏 IP: 117.114.9.*| 热度|

1 周可真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部