Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

探索应用研究的奥秘:类型、例子与写作技巧

已有 2775 次阅读 2024-2-26 09:36 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

研究之旅的开始包括对调查目的的明确定义,指导研究程序或方法的选择。在这种情况下,研究人员可以选择基础研究或应用研究,每一种研究都有其独特的特点和目标。


开始进行应用研究的旅程需要理论知识和实际应用的结合。了解应用研究的细微差别及其与基础研究的区别是至关重要的,然后才能深入研究如何撰写一篇有影响力的论文。



 什么是应用研究?

应用研究以寻找切实可行的解决方案为目标,解决具体问题。与基础研究不同的是,应用研究主要是为了扩展理论知识,侧重于解决现实问题。它是基础或纯粹研究的后续工作,旨在确定个人、群体或社会层面特定问题的解决方案。


应用研究包括多种类型,每种类型都是针对不同领域的具体挑战和实际问题而量身定制的。以下是三种常见的应用研究类型,并附有示例:



1. 评价研究:

• 目的:评估研究旨在评估项目、政策或干预措施的有效性、效率和相关性。它力求确定具体行动和倡议的影响和结果。

• 应用:评估研究通常用于商业、政府和非营利部门,通过提供数据驱动的洞察,帮助组织做出明智的决策,了解其努力的成功或缺点。

• 示例:评估职场培训计划对员工生产力和工作满意度的影响。



2. 研发(R&D):

• 目的:研究与开发应用研究侧重于创造或提高产品、商品或服务,以满足特定市场或行业的需求。它涉及创新和设计,以改进现有产品或引入新的解决方案。

• 应用:通常在技术,制药和制造业等行业中发现,研发应用研究支持尖端产品和工艺的创造,有助于提高市场竞争力。

• 例子:进行研发,开发一种疗效更好、副作用更少的新药。



3.  行动研究:

• 目的:行动研究旨在通过积极参与和观察日常生活和组织动态来解决现实世界的问题。它包括计划、行动、观察和反思的循环过程,以带来积极的变化。

• 应用:广泛应用于教育、医疗保健和组织发展等领域,行动研究使从业者能够在其特定环境中协作解决问题、改进流程并增强结果。

• 示例:在小学实施行动研究,整合人工智能驱动的个性化学习平台。通过积极观察人工智能对学生参与、理解和学习成绩的影响,该研究旨在完善教学策略,优化人工智能在课堂上的整合。



 如何写应用研究论文 

写一篇应用研究论文涉及一个系统的和有目的的方法来解决具体领域的实际问题。以下步骤为撰写有效的应用研究论文提供了全面的指导:


1.选择相关主题:

• 在你的研究领域中找出一个需要实际解决方案的具体问题或问题。

• 确保你的主题与应用研究的目标一致,关注现实世界的问题和挑战。


2.进行全面的文献综述:

• 探索与您选择的主题相关的现有文献,以了解当前的知识状况。

• 确定应用研究可以提供有价值见解的差距或领域。


3.明确目标和假设:

• 清楚地概述你的研究目标和假设,以指导你的调查方向。

• 确保你的目标与你想要解决的实际问题一致。


4.选择合适的研究方法:

• 选择一种与你的研究目标一致的方法。这可能涉及定性、定量或混合方法

• 证明你选择的方法,并讨论它将如何解决你的研究的实际方面。


5.收集和分析数据:

• 实施你选择的方法来收集相关数据。确保你的数据收集方法适合你研究的实际性质

• 使用适当的统计或定性分析技术彻底分析数据。


6.展示结果和得出结论:

• 清楚地展示你的发现,必要时使用表格、图表或图形。

• 将你的结果与你的研究目标联系起来,并得出有意义的结论,解决你的研究的实际意义。


7.撰写结构良好的论文:

• 遵循大学或机构提供的具体格式和指导方针

• 通常,一篇应用研究论文包括摘要、引言、文献综述、方法、结果、讨论和结论等部分。


8.提供实践建议:

• 根据您的研究结果提供实用的建议。讨论如何在实际场景中实现这些建议。

• 强调建议的可操作性。


9.承认限制:

• 解决您的研究方法或数据收集中的任何限制或约束。

• 承认潜在的挑战,并讨论它们对你的发现的可靠性和有效性的影响。


10.引用相关文献:

• 确保正确引用研究中使用的所有来源。遵循你所在机构推荐的引用方式。


11.复习和修改:

• 校对你的论文以确保清晰、连贯和语法准确。

• 从同事或导师那里寻求反馈,并根据建设性的意见进行修改。


通过遵循这些步骤,研究人员可以产生应用研究论文,不仅有助于学术知识,而且还为各自领域的现实挑战提供实用的解决方案




总之,应用研究的重要性不可低估。他们以实践为导向,提供现实世界的解决方案,成为各行各业、学术界和社会部门的宝贵资产。它们在应对紧迫挑战、指导明智决策、促进创新和促进各个领域的积极变化方面发挥着重要作用。


应用研究论文弥合了理论与实践之间的差距,提供了可操作的见解,提高效率,优化流程,并导致切实的改进。作为持续学习和发展的媒介,这些论文在塑造行业、组织和社区的未来景观方面发挥着关键作用。在一个需要务实解决方案的世界里,应用研究论文的重要性在于它们能够对我们处理和解决现实世界问题的方式产生持久而有意义的影响。



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍






https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1423053.html

上一篇:“已完成审查”到“正在审查”:为何状态总在变?
下一篇:博士论文变身期刊佳作:关键步骤全攻略
收藏 IP: 60.207.10.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部