Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

正确引用参考文献的6大技巧

已有 117501 次阅读 2023-2-15 09:34 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

对于学术研究而言正确引用参考文献非常重要。参考文献不仅展现了自己的学术水平,同时也给研究定位,突显研究在前人研究基础上作出的贡献。


然而,参考文献引用的格式及规范往往令人头痛不已,引用不当可能成为拒稿原因之一。本文将分享一些参考文献引用的常见问题并提出相应建议。


 

⓵ 引用文献数量过少或过多

  • 如果引用的参考文献过少,读者无法理解你的论文与前人文献的契合之处及研究基础。此外,如果所有参考资料均来源于单一文献,论文会显得较为肤浅。

  • 另一方面,如果参考文献过多,本人的观点就会被他人观点掩盖,导致论文显得较为弱势,读者会认为作者不敢主张自己的观点。建议采取中庸之道引用文献的数量适中,表达出个人观点。


⓶ 引用文献与论文无关或无足轻重

在筛选引文作者时,需要特别考虑一点:读者会评估作者的引用——你认为哪位作者值得一提,哪位作者的论文可信度高且质量好。如果读者发现你引用的文献与论文内容无关或无足轻重,或更糟糕的是,引用的文献存在争议,他们会质疑你在论文研究领域的权威性。因此,要对参考文献进行严格筛选。


未引用高影响力文献

有必要了解所在研究领域中重要观点的来源,即对该领域产生重大影响的文献,有些具有开创性的文献可能历史久远。所以,作者需要与时俱进,同时引用近期发表的文献,让读者知道在你也阅读了最新文献。


⓸ 引文过多

原封不动地引用原文,可以起到很好的例证作用,增强论据的权威性。然而,引文过多会使论文显得苍白无力,缺少作者本人的观点。对大部分论文来说,概括或转述的方式效果更好,但是基于访谈的论文会大量使用引文。


⓹ 未能恰当地组织文献

某些时候,文献综述可能仅仅是一份清单,按照枯燥无味的时间顺序罗列文献作者的姓名。尽管这是组织综述的一种方法,但并非唯一的方法。能够从文献中提取相关作者的论点并对其分组表明你具有组织文献的意识,与仅仅通过描述对文献进行组织的方式相比,高下立见。此外,通过阐释不同主题组别之间的联系,你可以比较及评价相关组别在你的论文主题方面取得的成果,进而提出自己的观点。


⓺ 描述性内容过多

有些早期职业研究人员一般不会直接批评他人文献。他们倾向于仅汇报他人取得的成果,而不作任何评论,导致综述部分描述性内容过多。


另一方面,英语学术论文写作中非常重视评论性意见,而动词的选择往往反映了作者的立场。


“Show”或“demonstrate”用于表示同意。

“Fail”或“neglect to consider”用于指出问题。

“Try”或“attempt”用于表示失败。


关于正确文献引用的几点建议

以一篇期刊论文为例(点击查看文章),这篇文章展示了如何正确引用文献。


  • 在第一部分,作者明确地将相关文献作者分组,并且引用不少于一篇文献作为例子,有时一组多达八篇。

  • 文献年份分布较合理,包括近期发表的论文

  • 直接引用仅有一篇,用于指出前人研究如何阐明相关假设。


小结

深入了解已发表论文的作者如何引用文献,并根据所在学科的实际情况作出调整。假以时日,相信你也能得心应手地引用文献!



科学网2.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1376312.html

上一篇:特刊投稿的注意事项
下一篇:做好田野调查的4个有效方法
收藏 IP: 124.126.6.*| 热度|

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部