Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

特刊投稿的注意事项

已有 2149 次阅读 2023-2-8 10:37 |个人分类:精华文章|系统分类:科研笔记

科学网2.png


许多科学期刊会出版特刊,有时为定期出版,但通常为不定期出版。撰写论文并向特刊投稿时,应了解并考虑以下要点。


特刊(Special Issue)

特刊通常被称为“副刊(supplement)”,是常规期刊之外出版学术文章的科学期刊。副刊的篇幅各不相同,有的仅有几十页,有的则有几百页之多。一方面,在副刊发表的论文通常具有与常规期刊中的论文相同的“形式与内容”。另一方面,许多特刊会发表与常规期刊不同的论文,比如文献/专题评论、历史或专注于医学/研究技术的论文

特刊创办的缘由各不相同,有些专刊的主要目的是以高度集中、专注的方式讨论新出现的主题或问题。有些专刊则为了庆祝对学术领域有重大影响的纪念日、活动或个人(如《纪念集》)。


医学期刊经常出版解剖或外科技术相关专刊。此外,还有一些专刊创办是因为期刊拥有充足的资金资源,能够通过专刊出版超出常规期刊预算的学术论文。在极少的情况下,同一或相关领域的两个或多个期刊会共同出版一份联合副刊。

特刊出版频率取决于母刊、研究领域、可用预算和内容的可用性。许多期刊经常按计划定期出版特刊,而一些期刊则不会经常出版特刊。

向特刊投稿的注意事项

总体而言,如果为特刊撰写论文(不论是受期刊邀请还是主动投稿),那么撰写的论文应具备与向常规期刊投稿的论文相同的思维强度、学术严谨性、细节关注和研究准确性。即使是受邀投稿,你的论文也将按期刊通常的高标准进行审核,也会经过同行评审。很少有特刊会确保接收论文,所以撰写出尽可能最优秀的论文才是重点。


• 时间期限、客座编辑、期望

特刊从征稿到最终出版可能长达18个月的时间。因此,特刊是精心制作的产品!通常,期刊编辑会聘请一位特刊客座编辑,客座编辑须具备与特刊主题相关专业知识。


客座编辑将与期刊主编和编辑人员密切协调,确定主题、客座作者和投稿截止时间。期刊编辑将邀请作者投稿,不仅指定主题,还规定字数、图片数量、投稿截止日期和其他信息。如果收到特刊的投稿邀请,请务必迅速接受(或拒绝)邀请;如果未及时表达意向,编辑会另找其他作者。

作者通常有几个月的时间来完成论文并投稿,以供评审。遵守时间期限很重要。如果论文未按时交付,很可能失去在特刊发表的机会,这会损害特刊的整体性综合设计和范围。

许多作者为特刊撰写低于标准、仓促写就、老调重弹或二流研究的论文。这是错误的做法。受邀向副刊投稿是一种荣幸,只有交付出色的论文才不辜负期望。所有投稿均经过严格评审。此外,即使受邀投稿,也不能保证你的论文一定被接收。


特刊提供发表论文的机会,让论文在常规期刊之外也能受到高度关注。



 点击进入查尔斯沃思官网,使用润色服务


查尔斯沃思润色服务特色:

•  为您分配同学科领域的润色编辑

•  两名编辑为您检查词汇,语法和专业内容等,润色质量有保证

•  博士及以上学位的英语母语编辑,润色服务涵盖所有学科领域

•  可以根据目标期刊的体例格式要求润色

•  最快2个工作日返稿(少于6000字)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1375339.html

上一篇:高产作者的发表流程管理法
下一篇:正确引用参考文献的6大技巧
收藏 IP: 124.126.7.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部