gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

音乐家舒曼的故乡——茨维考

已有 2431 次阅读 2023-5-29 15:03 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察



0786市政厅和剧院

0753街景

P1090788.JPG0791老屋

0755舒曼故居

0788舒曼纪念像

 

音乐家舒曼的故乡——茨维考

作者 高关中(德国汉堡)2023/5/28

周末游览了德国名城茨维考。茨维考(Zwickau在莱比锡以南,靠近德国与捷克的边界,濒临茨维考穆尔德河,人口11.4万,是个以汽车制造业著称的工业城市。它还是杰出音乐家舒曼(18101856)的家乡。

茨维考曾是戈斯拉通布拉格商路上的海关要地,12世纪作为帝国城市发展起来。以后这一带山区发现了银铜铁,采矿业再加上织布业的兴起,使茨维考成为一个富庶的中世纪城市,老城里的两座大教堂就是那个时代的见证。

进入20世纪,荷尔希和奥迪公司先后在这里开办汽车制造厂,50年代末茨维考成为东德的汽车工业中心,生产二冲程26匹马力的“特拉班特”牌小汽车。1990年以前,这种简易车尽管耗油多,污染大,但在闭关自守的情况下没有竞争,处于“皇帝女儿不愁嫁”的优越地位,前后生产了300多万辆。那时人们要买这种车得等好几年。德国重新统一后,20年一贯制的“特拉班特”马上面临剧烈竞争,昔日顾客盈门,此时无人问津,落到被迫停产的境地。这时大众汽车公司对这里的汽车工业进行了大刀阔斧的改造,更新设备,淘汰冗员,投资扩建。目前茨维考已开始大量生产技术先进的“珀洛”牌大众汽车。

茨维考是少有的几个未遭大战破坏的德国城市之一,很大程度上保留了古城风貌。老城里,圣玛利亚教堂和卡塔琳那教堂两座中世纪建筑争高斗奇,遥相呼应。市集广场上坐落着古老的市政厅和名叫格万特豪斯的市剧院。周围有大片旧时的市民房屋,舒曼纪念馆就在其中。大音乐家舒曼1810年诞生在这栋房屋里。他的父亲是个颇有文化修养的书商,母亲是一位外科医生的女儿。舒曼7岁起学钢琴,照原样布置的起居室里摆着他小时侯用过的钢琴。舒曼一生创作了大量钢琴曲和歌曲,四部交响乐和三首协奏曲,在音乐评论方面也成绩斐然。他是茨维考的骄傲。茨维考也因之成为音乐爱好者向往的“舒曼城”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1389817.html

上一篇:横穿非洲的探险家——利文斯敦
下一篇:浪漫执着的乐坛伉俪——舒曼和克拉拉
收藏 IP: 77.10.97.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部