微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

相约达沃斯︱iCANX Davos Summit 2024

已有 658 次阅读 2024-5-10 08:29 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

总有朋友问:

张老师,为什么是iCANX?你在iCAN后面加个X到底是什么意思?

图片

好吧,我还真的要解释一下:

20204月初决定要在线上直播科技讲座就是现在的iCANX科学直播之前,我一直做的是iCAN创新创业大赛,从2007年到2020年,13年如一日的坚持,我的口号就是“YesiCAN!”可是,当我201912月下旬带着iCAN访问了4个国家和地区(法国、德国、墨西哥、美国)回来以后,我的生活没有消停几天就彻底被突如其来的新冠疫情打乱了:学期结束很匆匆,大年三十还在外面吃饭,大年初一就出不去门了疫情肆虐、小区封闭管理,家里那时候连菜都没有储备,只好让娃全副武装去超市采购,生活一下子就沦陷了!开学上课的计划一再改变,从随时等待通知到准备一个月的线上课到准备三个月的线上课到真的不能返校!我这个平时极其活跃的人躺到沙发上绝望无助到天天看猫(参考《我家大橘》),我那时候感觉是自己每天都在溺水的状态下挣扎精神要崩溃!

你可能会问:

Alice,你不是一直很积极乐观正能量吗?为啥还会感觉要崩溃?

是呀,为啥会感觉到崩溃呢?我这么乐观积极向上的人怎么会这样呢?我也反复在问自己这个,认真思考了一下,我找到了原因:

我平时很积极很乐观很愿意去努力奋斗解决问题是因为:我知道问题是什么、知道我向哪个方向努力有效,而现在,我根本并不知道我面对的是什么?到底是什么样的病毒没人说得清楚?到底会影响多大没人说得清楚?到底啥时候是个头儿更没人知道?一切都是混沌状态!但是有一个声音在我的心底反复地出现:

Alice,不管是什么,你必须想出办法来,不能这样沉沦下去!

于是,我说:好吧,不管我们面对的是什么、不管未来会发生什么,就用我们常用的未知数“X”来代表吧让我们从“ iCAN”跃迁到“iCANX”—不管你是什么、多么可怕、多么不可一世都尽管来吧,我们都要直面它、解决它、战胜它!不管多么艰难,让我们用科学把世界的未来连接在一起!所以,iCANX的口号是:

iCANX,Connect the Future and Universe!

这就是iCANX的来历,也是我的真实心路历程,只是我完全没有想到iCANX2020417日上线第一天到现在1500天每天都是这么火爆、创造着一个又一个的奇迹。

图片

真心感到骄傲,也希望更多的朋友了解这个故事、多一份信心:

请记住:

世界本来就充满了无数未解的X

未来本来就充满了无数可能的X

请相信:

这一切X都会因为你的努力而改变

而且

你的努力随时都可以开始

X变马上就能够发生

因为

iCANX是行动派

我们笃定Is Time

图片

这是今年7月11-12日iCANX Davos Smmuit 达沃斯峰会的六大主题

Innovation     创新

Science           科学

Technology     技术

Investment     投资

Management  管理

Entrepreneurship  创业

这也是iCANX全球科学家以及热爱科技的各界朋友们的第一次线下大会,我们一起开启X时代!

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1433434.html

上一篇:张海霞︱别说河南的不是了,支持它的建设吧!
下一篇:张海霞︱为啥他自我感觉那么良好?因为他的圈子太小!
收藏 IP: 43.242.155.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部