微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

X-Doctor | 医疗福音:刘秀云教授引领脑积水诊疗科技革新

已有 2359 次阅读 2024-3-27 14:08 |个人分类:国际交流|系统分类:人物纪事

【X-Doctor】

2024年,iCANX推出X-Doctor专栏,聚焦iCANX上独辟蹊径用科技创新改变世界的科学家和他们的科学发现,每期揭秘一位科学家和他/她的探索之路,独家报道、干货满满。欢迎大家一同感受科学的魅力,见证这些创新的力量。

第九期,X-Doctor将带你走近天津大学刘秀云教授,感受她在生物医学工程领域的创新研究。

在生物医学工程领域,有一位杰出的科学家,她就是来自天津大学的刘秀云教授。刘秀云教授不仅在学术上有着卓越的成就,还以她的才华和热情,为医学研究和医疗实践作出了重要贡献。今天,就让我们一起走近这位生物医学工程的璀璨之星,了解她的科研经历和成果。

生物医学领域的杰出科学家

刘秀云,天津大学博士生导师,医学院副院长、先进医用材料与医疗器械全国重点实验室副主任。她不仅是“生物信息融合”领域国家重点研发项目的首席科学家,还是国家级青年人才的佼佼者。

图片

她的研究方向聚焦于麻醉与重症医学领域的医工结合,旨在解决当前麻醉重症遇到的工程瓶颈问题,为一线医生提供更精准的治疗手段及策略。

刘秀云教授的团队在国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等方面承担了多项重要课题,并取得了多项国家发明专利和软著授权。她的团队在智能医学工程领域取得了突出成就,推动了脑控智能机器人等领域的发展。

除了她的学术成就,刘秀云教授还担任了多个学术职务,包括美国重症麻醉师协会学术委员会(SOCCA)委员、中国生物医学工程学会理事、传感器分会副主委,中国医学救援协会生命支持技术分会副会长、CAMDI麻醉与围术期医学分会委员、天津市神经科学学会第六届理事会常务理事。她还担任了Military Medical Research青年编委等职务,这些职务体现了她在学术界的地位和影响力。

2024年3月8日北京时间晚八点,天津大学刘秀云教授将携手多位女科学家在iCANX进行直播,刘教授讲座的主题是:重症ICU脑疾病诊疗新进展(New Advances in Brain Disease Diagnosis and Treatments in NICU)。

图片

充满拼搏的科研之旅

刘秀云教授的科研之路充满了拼搏和创新。她自2005年考入天津大学生物医学工程专业以来,便开始了她在生物医学工程领域的探索之旅。在本科和硕士阶段,她深耕于学术研究,取得了优异的成绩,获得了天津大学学生标兵、第九届学生科技奖等一系列荣誉。她的硕士学位论文被评为天津市优秀硕士学位论文,并获得了盖茨奖学金的支持,为她后续的博士研究奠定了坚实基础。

在英国剑桥大学攻读临床神经科学专业博士学位期间,刘秀云教授不仅取得了卓越的学术成果,还担任了剑桥大学中国学联主席,组织开展了丰富的科研、生活和文娱活动,促进了学联及中国在剑桥学者的发展。她的领导力和组织能力得到了广泛认可,为她在生物医学工程领域的未来发展奠定了坚实基础。

图片

博士毕业后,刘秀云教授先后在美国加州大学旧金山分校及约翰霍普金斯大学进行博士后研究。在这段时间里,她深入探索了麻醉与重症医学领域的医工结合研究,取得了重要突破。她的研究成果为一线医生提供了更精准的治疗手段及策略,为解决当前麻醉重症遇到的工程瓶颈问题提供了有力支持。

秉持着⽤科技服务国家医疗健康事业的理想抱负,刘秀云携其在海外九年多的留学所学所得,2021年落地天津⼤学,将所习知识运⽤于重症ICU及⼿术室,努⼒通过⾃⼰的技术,让患者受益。

她说:“国内现在拥有⾮常优越的科研平台,国家⿎励⽀持⻘年科技⼈员进⾏原创性探索的友好政策,更为留学⼈员归国提供了良好的软环境。我们这⼀代,⼤部分留学⽣海外深造后更愿意回来。

脑积水患者的福音

刘秀云教授在科研领域的成就令人瞩目。她以第一作者或通讯作者在国际知名期刊上发表了多篇高质量学术论文,其中包括《Nanoscale Horizons》、《Nanoscale》和《Nanoscale Advances》等纳米科学领域的权威期刊,引起了广泛关注。她的研究成果在生物医学工程领域产生了深远影响,为相关领域的发展提供了有力支撑。她的研究成果也涉及生物医学光子学领域,在中国激光杂志社举办的第二届生物医学光子学交叉融合学术论坛上做出了相关报告。

图片

此外,刘秀云教授还积极参与国际合作与交流,与国际知名学者建立了广泛的学术联系。她的研究成果多次在国际学术会议上进行展示和交流,为提升我国生物医学工程领域的国际影响力作出了重要贡献。

2023年,《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”亚太区入选者正式发布,天津大学刘秀云教授入选,以彰显其在神经重症医学与生物医学工程交叉领域所作的创新性研究工作。

图片

刘秀云是一位在神经重症医学与生物医学工程交叉领域有着创新性研究工作的科学家。她的科研成果主要集中在脑机交互与人机共融领域,尤其是针对脑疾病的诊疗技术。

刘秀云结合脑脊液动力学、脑机接口、生物靶标等技术,发明了多项脑脊液客观诊断新技术。这些技术显著缩短了脑积水患者的诊断时间,从原来的3天缩短到仅30分钟。这项技术在国内尚属首次,但已经在临床上取得了显著的效果。这不得不让人感叹,刘秀云教授真的是脑机接口领域的魔法师,她总是能给我们带来惊喜。

其中,她开发的多窗个性化最佳脑灌注技术就是一个很好的例子。这项技术被广泛应用于加拿大温哥华总医院及美国约翰霍普金斯医院等临床诊断中,为心脏搭桥手术的患者和脑创伤患者的救治提供了有力支持。

除了诊断技术的创新,刘秀云还开展了无创新型疗法及数字疗法的相关研究与探索。这些新疗法为脑积水患者提供了更有效的治疗选择。

刘秀云的科研成果已在天津医科大学总医院、天津市环湖医院、北京航空总医院等投入使用,使300多名脑积水患者受益。这些技术的临床应用和推广,为更多患者带来了福音。

作为海河实验室主任助理,刘秀云还致力于将国际前沿的脑疾病诊疗技术引进并落地在天津。她的工作为提升我国脑疾病诊疗水平做出了重要贡献。

图片

刘秀云教授作为生物医学工程领域的璀璨之星,她的科研经历和成果充分展现了她在该领域的卓越才华和不懈追求。她的学术成就和领导力不仅为天津大学争光,也为整个生物医学工程领域的发展做出了重要贡献。我们期待在未来的日子里,刘秀云教授能够继续在科研道路上取得更多突破性的成果,为人类的健康事业贡献更多力量。

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1427079.html

上一篇:X-Doctor | 神经解码:盛兴博士在神经接口技术上的革新之旅
下一篇:X-Press | 《自然》:于欣格团队设计出适用于长期健康监测的柔性、集成透气电子设备
收藏 IP: 223.72.68.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部