火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

科学与工程偶合发展 - 机器设计与制造

已有 1028 次阅读 2021-10-3 16:42 |个人分类:机器|系统分类:观点评述

人类,走出原始森林,建立社会组织,发展文明形态,起点是技术发明,而后,艺术与宗教和农业起源,文字符号和货币发明,手工业作坊和商业发展,进人了城市和城市群演变的历史过程:

1-从摩西出埃及到轴心时代的理性宗教(以色列北国和南国 - 犹太文化)与道家(伍子胥)和儒家(曾子) - 2-中古代的禅宗医学教育与工程模式 - 3-近现代的人文哲学与科学哲学 - 4-太空探险时代的科学与工程偶合模式,从哲学到科学,从艺术到工程,数学和技术的发展是关键。

从天体观测和地理探测到生物种类的认识,发展了医药、农业和工程与手工业制造,思辨哲学与工匠技术的结合 - 在如何鉴定地心说与日心说的过程,伽利略奠基了研究的方法,不仅是文献考证,而且,尤其是数学证明和实验检测,开启了科学的进程。

1221.JPG(2002年从汉诺威到达莱比锡 - 冯特在莱比锡建立心理学实验室,剑桥的牛顿、哥廷根与诺依曼、汉诺威和莱布尼兹等是关键的科学奠基人物)

从机器自然观到机器设计与制造 - 科学仪器和生产设备的技术发明是决定因素,并发展到计算机的芯片和软件技术和生物细胞的分析与合成技术。

---(2021年10月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1306637.html

上一篇:火星社会 - 太空城市与生物机器
下一篇:文明的历程 - 4轴心时代与4世界理论

2 李宏翰 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部