思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

宁夏五日(3):贺兰山岩画

已有 1013 次阅读 2023-6-5 17:27 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

中午吃沙湖特色——大头鱼,与想象的有一定差距。饭后,我们接着去贺兰山岩画风景区。

贺兰山岩画风景区位于银川市贺兰县贺兰山东麓,沿贺兰山自北向南,在黑石峁、贺兰口、苦井沟、大麦地等27处都有岩画遗存,总计约有组合图画5000组以上、单体图像2.7万多幅;已被记录的岩画单体图像有19752幅。

贺兰山岩画记录了远古人类3000-10000年前放牧、狩猎、祭祀、征战、娱舞、交媾等生产生活场景,成为研究远古人类文化史、原始艺术史的文化宝库。顺着这个多彩的岩画万花筒,可以窥见古代游牧人一幕幕富有生气的社会生活,唤起对人类一致性的认识,理解人类的发展历史。

最早发现贺兰山岩画并用文字记载下来的人,是中国北魏时期的地理学家、旅游家郦道元(约472-527年)。他在其专著《水经注》卷三“河水三”中记载:“河水又东西迳浑怀障西……又东北历石崖山西。去北城五百里,山石之上,自然有文,尽若战马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也。又北过朔方临戎县西。”这可能是中国和世界上有关岩画的最早的文献记录。

贺兰山岩画大规模地被发现、纪录,始于上个世纪的70年代末。陆续大规模发现贺兰山岩画的,是劳动生活于贺兰山及其周边地区的广大农牧民群众。随后引起区、市政府的高度重视,责令区、市、县级文化、文物部门开展普遍调查。

1980年代初,根据国家文物局和自治区政府领导的指示,在自治区文化厅、文管会的部署下,从1984年起,宁夏文物考古研究所和各市、县文管所组织力量,从北向南对贺兰山一带遗存的岩画分区域进行了普查、建档的初步工作。

1987年,宁夏文物考古研究所再一次组织专业队伍,由有关县、市文物普查队配合,沿贺兰山自北向南对岩画进行全面考察,对岩画作现场勘察、编录、拍摄、临摹和制作拓片,初步摸清了贺兰山岩画的底数,揭开了贺兰山岩画的神秘面纱。

在该景区,为了给我们展现了部分贺兰山岩画,创办者打造了一段木板路。岩画就分布在沿溪道两侧绵延800多米的山岩崖壁上,总数多达6000余幅。随后,我们参观了“银川世界岩画馆”,它是世界上规模最大的岩画专题博物馆,馆藏世界5大洲30个国家200个岩画点的岩画精品。2017年7月16日,经过二次布展,馆内集中展示了贺兰山(含全宁夏)、中国及世界各地的岩画图片资料、拓片、单体岩画石、岩画脱模复制品、石器、原始艺术品(复制)、场景、研究成果(含著作、研究图例、类别分布图、国际岩画大事记等)、信息资料、专家介绍、题词等。集中展示全世界31个国家、200多个地区546件最具代表性的精品岩画图录、拓片、脱模复制品、油画仿制品、实物,以及与岩画同时代产生的原始艺术品。

世界岩画展示区内容按六大洲、国家地域分类,展出了来自世界上60多个国家的经典岩画图片、仿制实物、VR场景等,其中图片100余幅、线描图15-20幅、场景展示7处,以及多媒体展示等。在中国岩画展示区,按地域分类展示了内蒙古、甘肃、西藏、青海、黑龙江、辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、山西、四川、贵州、云南、湖南、湖北、台湾等全国20个省份的代表性岩画。

所谓岩画(Petroglyph),是指在岩穴、石崖壁面和独立岩石上的彩画、线刻、浮雕的总称。最早的已有四万年的历史,绵延至现代的原始部族仍有制作,迄今为止被人们发现的岩画遍及世界五大洲,150多个国家和地区,主要集中分布于欧洲、非洲、亚洲的印度和中国。岩画中的各种图像,构成了文字发明以前,原始人类最早的“文献”。作为人类的精神产品,荒古人类遗留在岩石上的画面,以艺术语言打动人心。

值得关注的是,景区还有一个韩美林艺术馆,让我们知道了著名艺术大师韩美林先生。该馆是继韩美林艺术馆在杭州、北京建成后,中国第三座韩美林艺术馆。它与贺兰山岩画遥相呼应,总占地面积15868平方米,总建筑面积6694平方米。

原来,韩美林先生醉心于岩画题材的绘画创作,与贺兰山岩画有着多年的情缘。上世纪80年代,当他第一次来到贺兰山时,就被古老神秘的岩画所吸引。为了寻找创作的灵感,在此后20多年里,先后6次来到宁夏观摩研究贺兰山岩画,贺兰山岩画成为了他艺术创作的一个重要转折点。

2010年6月底,韩美林先生应邀参加“第三届贺兰山岩画艺术节”。怀着对贺兰山岩画的深厚感情,将在银川期间创作的百余幅岩画题材作品捐赠给银川市人民政府。为了更好地陈列、展示、研究这些艺术精品,银川市人民政府决议将在银川兴建韩美林岩画艺术馆,以展出韩美林先生以岩画为题材的绘画、雕塑、书法等艺术作品。

贺兰山下,苍穹之间,韩美林艺术馆与古老的贺兰山岩画交相辉映。在这里,五湖四海的游客及广大艺术爱好者可以尽情欣赏远古人类与当代智慧碰撞出的激情与火花。此时,很多人会想起岳飞《满江红》中的“驾长车踏破贺兰山阙”。贺兰山的确承载了很多的历史故事,这次旅行目睹了贺兰山的苍雄与伟岸。虽然没有华山的光明顶之险要,没有泰山十八盘之历代霸气墨宝与风光,更没有黄山巅峰之迎客松和天山之巅的柔美天池。但它却有着远古的苍茫气息,隐藏着几千年的神秘太阳神岩画,以及各种远古时期的岩画令人肃然起敬。这里曾经也是古代边关之地,仿佛看到千军万马越过峡谷、呼啸而来。当年的岳飞、岳云,一代天骄之成吉思汗,都在此地留下过辉煌与荣耀。韩美林艺术馆里面的《凤凰涅槃》、《满江红》,还有其他一些国画,基本都是取自贺兰岩画的灵感。

夏日的贺兰,习习山风带着蒙古草原的温凉与豪爽,穿过奇峰叠嶂的山岚,越过潺潺清泉的贺兰山口,倾入心田。那令人扑朔迷离的美术馆,诉说着人间珍藏;回望四周,路两旁没有什么树,偶尔只有零星几棵白杨,依旧觉得些许沧桑。

值得一提的是韩美林书法,那跳动的字符,似画非画,似字非字,似乎是经历了历史朝代的风霜,与其说是书法,不如说它是真正意义上的书画。笔墨在动静之间融合了岩画的初衷和狂野,字里行间的墨韵无不流露出远古岩画的气息与岩羊的跳动节律。那些宣纸上栩栩如生的粗犷水墨画,无不诠释了远古文明的再现,仿佛看到曾经的驰骋疆场、游牧为生的精彩回放。而那副《凤凰涅槃》也透出历史时代曾经的沧桑,折射出作者那无比大爱的睿智与梦想。

附人物简介:韩美林生于1936年12月26日,山东济南人,毕业于中央工艺美术学院,其创作涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、染织、剪纸、标志设计乃至写作等。1980年于美国21个城市举办巡回画展,获得圣地亚哥市赠予的“金钥匙”,1983年,6幅作品入选联合国发行的圣诞卡;2004年,美国前总统布什颁发总统教育奖。在德国和日本设立韩美林艺术基金会、在中国的杭州、北京、银川三地均建有综合性韩美林艺术馆。其代表作有:书法作品古文字集录《天书》,巨型城市雕塑《迎风长啸》、《大舜耕田》、《五云九如》、《钱江龙》、《钱王射潮》、《火凤凰》、《火凤迎祥》、《百鸟朝凤》,设计作品有中国国际航空公司航徽、北京奥运吉祥物福娃等。

韩美林现任全国政协常委、中央文史研究馆馆员、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、中国书画艺术委员会主席、中国作家协会创作研究部专业作家、中国艺术研究院博士生导师。

1

2

3

4

5

6

7

8  根据岩画太阳神建造的广场

9

10

11

12

13

14  从天(太阳神)到人和动物的不同层级

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32  岩画下的标示

33

34

35

36

37

38

39  韩美林于2015年初为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年、联合国成立七十周年特意创作的《和平守望》,主体由代表觉悟的菩提树、代表和平的橄榄树、代表生命的胡杨树组成。三株树根部的正前方有一棵被砍倒、又长出新枝新芽的树,通过“砍一棵、长三棵”的艺术处理,称颂人类在灾难中重生并生生不息。

40  韩美林的作品,设计中浸透了他对远古岩画的参悟

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1390647.html

上一篇:宁夏五日(2):沙湖
下一篇:宁夏五日(4):镇北堡影城
收藏 IP: 120.229.67.*| 热度|

2 尤明庆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-1 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部