思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

中医走向未来,关键是与现代科学话语体系接轨

已有 1152 次阅读 2021-11-5 10:25 |个人分类:思考中医|系统分类:观点评述

最近,张伯礼院士在一次采访中(见大众网·海报新闻记者姜雪颖北京报道“张伯礼:中医药是中华民族的瑰宝 要用现代科学解读”)告诉记者,中医药能够治疗新冠肺炎的原因在于:

“它主要是调节免疫功能,让免疫适度活化而不过度活化,抑制炎症风暴,不让它转为重症,这是关键的环节。同时,对已经损伤的脏器起到保护作用。现在有的研究也证实了,它也有一定的抑杀冠状病毒、阻止病毒复制的作用。”

显然,对于这一套话语体系,中西医都能够轻松理解,而并非中医药只能应用于中医药理论,也并非我们一定要在“寒湿”“湿热”“湿毒”“戾气”中争论不休。但是,为什么有些人总是要强调传统的话语体系,强调“纯中医”、“古中医”呢?个人认为,那不仅仅是门户之见,更重要的是利益所在。

但是,这种看起来现实的利益并不是长久利益,长久利益是中医药必须现代化,才是它拥抱未来的坚强力量。

11月3日,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,在由中央广播电视总台上海总站与世界顶尖科学家协会联合主办的科学嘉年华“生命健康论坛”上说:“肿瘤将成为常见病、慢性病,而免疫系统从来没有为人类活到100岁做好准备。”

正如张文宏所言,中国人的平均寿命在1949年以前还不到40岁,如今上海的人均寿命接近85岁,这是因为大大改善了由于感染性疾病带来的儿童死亡。他风趣地说“如果我跟癌症专家、中山医院院长樊嘉院士一起出现在非洲,我肯定更受欢迎,但在上海你会发现他更受欢迎,因为上海有着非常好的公共卫生体系,很多传染病早期就得到了控制。”

因此,当免疫系统没有为我们活到100岁做好准备的时候,重新构建和改善免疫体系,将带来巨大的挑战和机会。而且,他认为“免疫力低下的人更容易生病”,是一个伪命题,因为谁都不知道自己免疫力是强还是弱。因为免疫力低下很难定义,没有什么好的指标来衡量。

个人认为,现代医学的薄弱环节正是中医药的发力之处。中医药的“扶正疗法”、“整体调理”思路是不是可以派上“用场”?而且,其现代科学阐明可能存在重大突破。因此,中医走向未来,关键是与现代科学话语体系接轨。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1311009.html

上一篇:[转载]梁贵柏:诺奖是制药业的风向标吗?
下一篇:[转载]中国工程院院士刘昌孝领衔项目获2020年度国家科学技术进步奖

3 李宏翰 范振英 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部