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阿拉斯加自驾游(下)美丽的峽湾
驶过AK-8这条神奇的天路后,我们继续驱车往西南而去,把关注的重点放在了阿拉斯加的峡湾[1]。首先到达的市镇是 Valdez ,一个十分美丽的滨海小城,有山有水,那山陡然而起,就贴在海湾边上,重峦叠嶂在雨中望出去,真是一幅绝美的水墨画,可惜没有留下好照片。由于天气太恶劣,小游轮无法出海,我们改变计划,在这里只住了一夜,早上起来,驱车一路向Seward扑去。路上休息一夜,第二天到达Seward,天气极其勉强,船公司只能提供一个4小時的短程海上游服务,我俩在船公司办公室里商量了半天,最后决定赌一把,在Seward住下,再等一天。第二天早上,拉开窗帘,阳光灿烂!耐心、诚心终于得到了最好的回報。
带着二百多人的小游轮准时离开港口,慢慢地行驶在这片包裹着Seward的兰色海湾里。很快我们迎来了第一次惊喜。船长報告前方发现海獭,小船轻轻的靠近,果然几只海獭在水面嬉戏。其中的一只最为乖巧,面朝我们,在水面上翻滚,摆出各种撩人的恣态,好象就是在配合着让我们拍照,比起当今影视上的明星模特不知要美出多少倍。看着它一臉天真烂漫的笑容,谁都要为之心醉,只听到游客们一片的 “ Oh, my God, oh my God!” 的赞叹。
從阿拉斯加回来后,太座与亲友们提起最多的就是这一个片断,因为当時她一直用着望远镜,看得更为真切。据她回忆:“只见那海獭翻了个身,仰浮在水面,又把尾巴伸出水面,在空中划出一个漂亮的弧线,臉好像就朝着我,娇态可掬,太可爱了,那時真想能把它抱在怀中,好好疼疼她!”
P1)多少长安名利客,机关用尽不如君。Resurrection Bay, Seward.
海獭不仅可爱,它的皮毛更是十分珍贵,每平方英寸海獭皮,有百万根毛之多,素有软黃金之称。“木秀於林,风必摧之”,海獭的这身行头可把它害惨了,十八世纪初的俄罗斯人就是奔着海獭來的,他们越过白令海峡,在阿拉斯加沿海一路向南建立狩猎基地,成为了这片土地上的第一批白人殖民者,並于十八世纪末拥有了阿拉斯加的主权。但没有几十年,贪婪的毛皮商人几乎把阿拉斯加周围海域的海獭捕尽杀绝,海獭几乎灭种。俄国觉得这片土地不再有什么价值。到了 1854 年爆发了克利米亚战争,沙皇亚历山大二世担心阿拉斯加殖民地被英国夺走,主动提议将阿拉斯加卖给美国,最后以 七百二十万美金成交。这筆买下整个一百五十多万平方公里阿拉斯加的钱,即使把通胀计算进去,现在也就三亿多美金,撑死只能买下上海的一个普通小区,这个世界真不知是谁疯了?
游轮向南驶离海湾,进入了大海,风浪逐渐加大,但很快转了180度弯,掉头向北进入相邻的一个峽湾。只见里面大片翠绿色的海水,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。岸边的石灰岩在海水千万年的冲蝕下,风化出千奇百怪的形态,这种海边的喀斯突地形也十分迷人,丰富多样的海洋生物更为这片峡湾爭色,但见沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸边松柏,郁郁青青。登斯船也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
在这片峽湾中看到的各类动物更为丰富多样,有鲸、海豚、海狮、海豹、众多的各类海鳥。在這里我第一次看到了美国国鳥:白头鹰,还有一种称作 Puffin 的海雀,色彩奇特 ,十分可爱。
P2)沙鸥翔集,锦鳞游泳;远山松柏,郁郁青青。Resurrection Bay, Seward.
P3)Resurrection Bay, Seward.
P4)
游轮继续朝北向峽湾深处开去,峡湾的尽头,但见高山上挂下的冰川伸向了海湾,游轮不断的靠近,方才看清了這片称作 Aialik 冰川之雄伟(请仔细观察图6右下的一条游轮,以它为参照物即可体会冰川的大致规模)。冰川高达百米以上,一公里多宽,只有亲臨其境,才能体会其壮观。再观其色,晶莹剔透,闪着幽幽的兰光,十分迷人。许多人以为冰川就是厚的冰雪,大错也。冰川源于冰雪,常年不化的冰雪被一年又一年厚雪覆盖,在重力的作用下层层挤压,至少经过五十多年的漫長岁月,方能修炼成正果,变成半透明的兰玉。让我们再听其声,这時船長早早关掉了引擎,众人安靜下来,我们听到了從冰川传来的阵阵雷声,这是冰川的前立面,受到后面不断滑下的冰川的推挤,前面又受到海水的阻擋,强大的内应力使之不断的开裂、溃塌。我有一段视频,清楚地纪录下了隆隆的雷声中,一大块冰川從前立面的高处崩塌下来,散裂成许多小冰块,掉落入海水中,就成为兰色的浮冰漂流在翠绿的海水上,请观看本文最后的高清视频。船上靜靜的,能在近距离对冰川观其形、察其色、听其声,实乃平生未有之经历,终身难忘。
P5)Aialik 冰川, Kenai Fjords National Park.
P6)请仔细观察图6右下的一条游轮,以它为参照物即可体会冰川的大致规模
P7)冰川投入大海的怀抱
冰川要百年才能修成,要千年才能缓缓地融入大海。今天我们看到的冰川断立面,很可能是宋朝時期形成的,但它们步不停,头不回,坚决地要最终投入大海母亲的怀抱。今天,冰川在我们这些現代人的见证下完成了它的一生轮回,这千年的努力、辛劳最终得到了最好的回報。
最近有好几位亲友要我对阿拉斯加和挪威的峡湾作些比较,总的感觉挪威的峽湾要长得多,两岸高山耸立,看上去更为大气壮观,但阿拉斯加峡湾似乎有更丰富的海洋生物和更多更壮观的冰川。有关的细节我可能会写进挪威自驾游的系列中。
我们在阿拉斯加的最后两夜是住在市镇 Soldotna。從此小镇朝南去 Homer 两小時不到,往后朝北回到 Anchorage 也就两个来小時,即进可以攻退可以守。而且小镇环境幽靜,吃住的开销比起景区热点来可省不少,这是自驾游带来的一大好处。
小镇只有四千多人口,可千万不能小看了它。著名的 Kenai River 就流淌在小镇边上,因之小镇又自称 Kenai River city。Kenai River 源起於 Skilak Lake, 周围的雪山为河流提供了充沛的水量,和有保证的高清水质。Kenai River 從高到底,由東向西一路奔腾最后注入海湾,为三文鱼、鳟鱼、彩虹鱼等提供了最佳的栖息、迴游场所。小镇成为世界有名的垂钓佳地,1985年,这里钓起了一条 97.4 磅的 King salmon ,这个世界纪录一直保持之今,成为了小镇的骄傲。
市镇虽小,可是五臓倶全。开车转一圈,也就几分钟的時间,有一所高中,有市政府中心,竟然还有一个百货商城,进去一看,不及国内村一级的百货店規模,里面小猫二、三只,冷清得可以。我们在阿拉斯加最后的晚餐是在小镇的 Froso's 用的。这是家族经营的歺館,坐下一看菜单,有些失望。十多天了,一直没有吃到满意的蔬菜,我们与服务员作了沟通。服务员回进去与老板商量后,出来说没有问题,让我们自己设计菜式。那晩我们享受了一顿阿拉斯加最好的晚餐,有大盆的煮熟的新鲜蔬菜,还有美味的当地鲜鱼,太尽兴了。
我们的旅館Aspen Hotel就在 Kenai River 边上,從房间的窗口望出去,在树丛的空隙可以看到那流淌着的墨绿色的河水。清晨和傍晚就在河旁散散步,请仔细看一下那張河流旳照片,左角边的枎梯是为垂钓者专设的,我就站在上面,看着墨绿色的河水静静地淌过我的身边,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
P8) Kenai River, Soldotna
P9)阿拉斯加这里的山水与在挪威看到的非常相似。
P10)這張照片展示了 Alaska 的另一番风情。 Summit lake, on Seward Hwy.
最后的那張照片也摄於离 Soldotna 不远的地方,朋友们看了都有些不太想信。阿拉斯加怎么会有这种这种温带风光?由於地处太平洋东海岸,受大洋暖流之惠,阿拉斯加的南部海湾湿润暖和,因而就有了完全不同於内陸的风情,多姿多彩这真是阿拉斯加魄力之所在,就象一个美女顾盼流连之间,会展示出千种风情。阿拉斯加:思君忆君,魂牵梦萦!
上篇博文中我提到去Ak-8公路途中的一段难忘的经历,特放在下面的附件中。胆小的请勿打开,看了也不要用电话去告诉你在国外的亲友,否则NSA有可能请我去喝茶,嘿嘿,开开玩笑。
[1]峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,即峡湾。
冰川崩塌过程的高清视频,如网速许可,请置播放器于高清
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GMT+8, 2024-11-22 16:48
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