籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

第一次游黄山

已有 695 次阅读 2024-6-19 19:01 |个人分类:散文广场|系统分类:人物纪事

9673d59b19da648a43c3d58b4867263.jpg

         1993年4月11日。我和同行人一起游览黄山。20元的游览券,价值等同于我月工资的14%。

      60里山路,对于青年人也是一个考验(下山的第二天,开始腿疼。一周后症状消失)。

b1df8d8e7ec6f8706e4e83d22404908.jpg

      游兴浓。我的功勋相机“红梅”,被一个战士借走了。后来他说,相机掉入石头缝里,幸好没有摔坏。一起爬山的江苏战友,他的相机比我的高级。他为我拍了两三张照片。在另外一次被借用时,弄丢了这台相机的镜头盖。借用者,主动买了一个新镜头盖。

     印象较深刻的是:始信峰的云海蒸腾,十分壮观。迎客松,自然是少不了的打卡点。我们是从后山进去,到达迎客松时游览就快结束了。

     游览券背面印着旅行家徐霞客的话:“登黄山,天下无山,观止矣。”这句话不完全对,黄山风景的确壮美,可是它无法涵盖九华山、太行山、张家界、桂林、祁连山、长白山、雪峰山等各种类型的美。

      只要有足够的精力、财力、时间,遍访名山、饱览胜景,可谓“不是神仙、胜似神仙”。

        黄山,值得去若干次,最好在不同的季节。

        这次是春天,连环画形式的摄影画册和一幅立体鸟瞰图,是另外的“收获”。

那张与迎客松的首次合影,采用在文章《追忆重力测量》里。

3f84004d1e5edced09fa85a87b8dda4.jpg

       24年后再游黄山,是夏天。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1438883.html

上一篇:5本藏书
下一篇:从桂林到阳朔
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

5 郑永军 孙南屏 杨卫东 宁利中 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部