籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

5本藏书

已有 1684 次阅读 2024-6-13 11:19 |个人分类:科苑记事|系统分类:图片百科

eff5a27abedfab6d211301f7199b71b.jpg

          五本书的主人公我都是感兴趣的。他们从事的专业,交叉了我的。

        比如郭守敬,在北京昌平从事过水准测量。《郭守敬》的作者为一双父女。王任享从事的测绘,虽然我和他不是同一个专业方向的。他就读的解放军测绘学院,有一段时间在北京驻扎,这段军测史我比较看重。

      我很感兴趣的还有《王永志院士传记》。第三章《大漠励志》,我先于其他章节阅读。在图书大厦翻阅之后,没有犹豫、交款去了。其他颇有吸引力的章节,我是跳跃着阅读的。

   《僧一行的故事》写得比较通俗。唐朝一行进行“子午线测量”的章节,我尤其看重。今年5.2,还曾经寻访过僧一行的足迹,来到游客稀少的会善寺。寺里有一个“西厢房”,可谓一行专题展览。我和值班人员说了几句好话,才被允许瞻仰并且拍照。

    《光魂》的主人公,是王大珩院士。王院士与我值班过的卫星观测站有过关联。1994年,国家测绘局系统唯一的卫星激光测距系统,作为课题,通过验收时他和另一位女院士一起来过我站。当时,我还不知道自己9年后会有一段“夜观天象”的难忘岁月。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1438032.html

上一篇:到赛场去
下一篇:第一次游黄山
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

5 宁利中 郭战胜 孙颉 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部