籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

路遇DSZ3-1

已有 848 次阅读 2024-5-15 18:14 |个人分类:消息场|系统分类:图片百科

       近日,路遇同行。他们在进行水准测量,我凑过去看了一下子仪器型号,是DZS3-1。

DZS3-1水准仪,是我的技术总结里提到的。这个型号的仪器,我30年前使用的次数比较多。

        在亚热带地区作业,半年多时间里,以这个型号的仪器完成近30公里的已知点检测,

30多公里的往返侧观测。水准测量距离合计超过了100 公里。也就是说,这种仪器,我(中队)

扛着走过200多华里。这种自动安平水准仪,即带来了便利,也制造过小小的麻烦。与之配套

使用的尺台,也演绎过略有起伏的故事。当时,记录采用了PC-1500计算机程序。在测量某点时,

软件出现故障,无法采用水准测量完成任务;经过请示,改用三角搞成导线测量完成了这个点位

的高程测量。

      许多年后,我想起了这个难忘的山名,上网搜索了一下,得到了一个历史故事。这座山的名字,

来自一位将领,他与这座山有血肉联系(一个半世纪前,20万多人血战于此),故名。

      在我的个人测量史上,这种水准仪无疑是功勋仪器之一。它是在一次外业中,使用时间最长的仪器。

也是检测次数最多的仪器——规范要求,每天出测前都检测i 角。这个角度体现了水准仪视线的倾斜度,

是有限制的。

      测量水准,离不开标尺(下图,右手扶持)。看上去,现在的标尺比以前的轻便多了。

10cf050346f03d06fdaca324bc184e7.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1434243.html

上一篇:故人入我梦(四首)
下一篇:金水河怀旧
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

2 宁利中 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部