籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

访冰心故居

已有 1987 次阅读 2023-4-2 07:07 |个人分类:游若有方|系统分类:图片百科

        冰心(1900—1999)故居 位于北京市东城区中剪子巷33号,只挂牌,不开放。110年前,13岁的谢婉莹从福州迁居北京。在中剪子巷33号,她度过了10年的 中学和大学时光,开始以“冰心“为笔名进行文学创作。

       1914年她进入北京贝满女中读书,1918年升入协和大学理预科,1921年转入眼睛大学女校文本科读书,1923年燕京大学毕业,赴美留学,1926年任教于燕京大学。

       1952年北京大学迁址至燕园。

       1988年,北京大学建校90周年时,出版过一本书《精神的魅力》。《精神的魅力》可能是我从北大三角地 书店买到的旧书。此书收入了冰心老人的《 未名湖畔的三年》。在此文中,冰心先生回顾了在燕园度过的时光。关于未名湖,有这样的描写:

   “我记得刚住到院里时,有一夜从朗润园回到我住的燕南园53号时,还是从干涸的湖底直穿过来的。后来不久这湖里才放满了水。这一片盈盈的波光,为校景增添了许多春色!”

image.png

            旧居门口的老树还没有发芽,我认不出来是什么树。

image.png


        公众号 “何丽的诗文馆”写冰心故居‘的文章中配发了一张照片——冰心故居门前的树。从叶子上看,好像是槐树。


image.png

    冰心的父亲谢葆璋(1866-1940),时“任海军部军学司司长”。距离冰心故居不远,有挂牌 、不开放的海军部旧址。

   image.png


       “刘艳琴的原创文集”公众号文章里有冰心姐弟和父亲的照片:


    image.png


     有文章提到:笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。1919年8月的《晨报》上,冰心发表了第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》。

     所以,冰心故居还有一个名字就是——笔名诞生地。




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1382656.html

上一篇:核桃树下
下一篇:玉米拔节奏佳音
收藏 IP: 120.244.166.*| 热度|

3 郑永军 尤明庆 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部