籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

金中都城门为何 十三个 ?

已有 1657 次阅读 2023-2-5 09:04 |个人分类:游若有方|系统分类:图片百科

        金中都,为何建立了13座 城门?不是12个?

        这是我 第二次参观辽金城垣博物馆(位于北京市丰台区右安门外玉林小区嫩)时的疑问。

       这十三个城门 ,自西北开始、按照顺时针方向,依次为:会城门,通玄门,崇仁门,光泰门,施仁门,宣曜门,阳春门,景风门,丰宜门,端礼门,丽泽门,颢华门和彰义门。除了会城门这个地名外,还有两个城门的地名也还在使用中。

        参观时才知道,我错过了第一场解说(上午十点)。原因是 ,我先参观了崇文门至东便门之间的明长城遗址公园。到达辽金城垣博物馆时已经接近 中午了。参观完后,还不到下午一点 钟。在博物馆附近的凉水河逗留了一个小时,终于 等到了下午两点的 解说。

     image.png

    插图拍摄于 博物馆

       解说员小翁(属兔),是去年 毕业参加工作的,解说很认真、很细致、很专业。尽管只有我一个忠实的听众自始至终听完了解说,她依然用一个钟头,进行了三个展厅的详细解说。中途,偶有观众插话提问,她也对答如流、颇为耐心。

  1990年10月,北京市园林局在建宿舍楼时,发现了这个金中都水关遗址。专家认为,这是金中都南城垣的水管遗址,这个遗址被评为1990年度全国十大考古发现之一、2001被评为全国重点文物保护单位。

   image.png

     在凉水河北岸的亭子旁边的人行道上,可以看到这样的 图(由于地形限制,方形拍成了梯形):

      image.png

        下图来自“北京辽金城垣博物馆”。这个博物馆里的实物展品有:辽绿釉贴塑鸡冠壶;金浮雕牡丹纹、龙纹石栏板;金代木桌椅、吕君墓表等。

   image.png

      博物馆展厅入口处的铜板地图,展示了北京城自从金朝建都以来的城垣范围变化;值得仔细阅读。

    丰台区凤凰嘴村,也有城垣遗址。有的资料,这也写道:

金代时,北京城叫做中都;中都城是仿照北宋汴京之规制、在辽南京城的基础上扩建而来的。城池的东南角在今北京南站西侧的四路通附近,东北角在宣武门内翠花街,西北角在军博以南的黄亭子;西南角在丰台的凤凰嘴村。中都的南城墙便是西起凤凰嘴,笔直向东,途经鹅房营、万泉寺等地;如今凤凰嘴村以南的道路,便在金中都遗址考证出来以后、被命名为金中都南路。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1374904.html

上一篇:聚贤巷
下一篇:编了两个地学名词谜
收藏 IP: 223.72.23.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 03:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部