籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

上行车票 精选

已有 3743 次阅读 2023-1-15 11:11 |个人分类:散文广场|系统分类:生活其它

上行车票

 

28次普快开过来了。我随着“前呼后拥”的旅客长龙,挤上了火车。

县火车站不售票,上行列车早已超员。沿着京广铁路旅行,我的感受是下行容易上行难。下行车票易得,上行车票往往是一票难求。

每次回老家,返程都会头痛一阵子。周末、假期的返程票往往供不应求。好多次是先上车再补票。这次也不例外,也是挤到了列车长办公席、补了票,换一个地方站着。

车到省会石家庄后,还得碰运气,去找座位。我三十出头,已经有过十四五年的“站功”——站岗或者站在经纬仪、全站仪前观测。虽然有点行李,倒几回手就算休息了。

上行车票.jpg


这张无意中收藏了27年的北京铁路局代用票,编号是089173,是19968月邯郸车务段的。我提前结束了云南外业,回到故乡看望父亲。父亲已经68岁。接到哥哥的信后,我请了两次假才获准离开外也点。到达昆明火车站时,正好遇到一个师弟,他说:师兄,我们要去石林游览一两天,一块儿去吧?我早已归心似箭,婉言谢绝了师弟的好意。七八月份外业时,宿营地周围几公里处就有滇池、抚仙湖等景区。哪里抽得出半天时间“玩水”?“游山”倒是工作需要,一步步量上去,关心的是山头的海拔,却不能是沿途的风景。

 请假离队的不利因素是:接受完技术培训的某部测计队高程导线组,一个多月以来一直不愿意离开“籍教员”这个拐杖,不愿意让我离开。实际上,他们已经可以独立作业一个多月了。我觉得,对于电磁波测距高程导线作业,他们的熟练程度不亚于我。我只觉得,在“传统的水准测量”经验比他们略微丰富一点儿。电磁波测距高程导线代替三四等水准测量,属于比较新的技术,作业效率高。

 普快车,从邯郸峰峰矿区出发,车速不快。有些县城都不是的小站也会停靠。337公里的旅行,得安排一天时间。

上午从家里出来,四十分钟左右到火车站。下午三四点,到达北京南站。坐公交车返回驻地,还得留出两个钟头的计划。先从永定门到德胜门,再从德胜门到清河小营。

清河小营,走下公交车,疲倦的旅行就进入尾声了。






https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1372030.html

上一篇:[转载]张守仁:“文学摆渡人”崔道怡
下一篇:舞台讲台观星台
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

8 武夷山 杨正瓴 徐芳 尤明庆 赵凤光 郑永军 宁利中 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部