籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

编绩刍议

已有 1504 次阅读 2022-9-15 17:57 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

                                               编 绩 刍 议

                        

  编绩一词,有生造之嫌疑,尽管这个词是有意义的。

对于编辑而言,哪些成绩可以归结为编绩?

我觉得,可以有多种答案。刍议如下。

其一是:完善稿件。

把原生态的稿件,加工、打扮、装饰为“油光水滑”的稿件;好似不仅可以见夫君、可以见公婆,也可以大大方方地见邻里的新娘子。编辑是作品的化妆师、美容师,经手的稿件,追求的是尽量完美、期望的是锦上添花。从问世的稿件中,不仅可以看出作者是不是用心了,还可以看出来编辑是不是用心了。如果文字上、内容上有明显的错误(硬伤),那显然是作者、编辑都大意了,都不太用心。

公式、插图、表格等,不容忽视;涉及地图的论文,包含着较强的政策性,更是不容忽视,大意不得。近四年以来,地图审核工作,受到了高度重视,书刊、网络地图、影视作品都有因为地图问题被处理的。亡羊补牢、教训深刻。怕惹麻烦,编辑劝说甚至逼迫作者删除稿件中必要的地图插图,轻而言之是偷懒思想作怪,也可以说是变相减轻责任。

其二是:从自然来稿里发现优质稿。

这是考验专业眼光和文字功力的。有两个极端:一个是论文取材好、有新意,格式上却很不完善、甚至缺了必要的元素;另一个是符合格式要求,内容却缺乏创新。

自然来稿以可能以写稿经验缺乏者为主,往往在格式、要素上存在不足(比如自己所属的机构名称英译都不规范,与官网不一致)。透过这些不足,挖掘稿件的优良潜质,是需要花费心血的。

一些中文(科技)核心期刊的作者,初次投稿时往往是并没有阅读目标期刊、连期刊的官网也不浏览。期刊官网提供了样稿、投稿注意事项等,对作者来说非常有参考价值。上期刊官网看看,可以说是事半功倍的。如果收稿、改稿编辑提醒了,作者仍然既不阅读目标期刊的同类论文(关注格式、避免缺项),也不浏览官网信息,那就会浪费不少时间;这时间既包括作者的,也包括编辑的。有耐心的编辑会多次嘱咐、解释同一件事;耐心需要“充电”的编辑,可能会指责、埋怨作者不配合、交待清楚的事情,仍然得不到密切配合。三番五次下来,两方配合度自然会降低许多。有的编辑喜欢对同一编辑部的人吐槽、埋怨作者,几乎成了每天上午的一节必修课,这也是减轻心理压力的一种策略吧。[写到此处,我觉得,可以把编辑的工作分解为三个阶段:其一是起步和入门阶段,工作热情高,干劲大,加班也不怕。改正稿件中的问题,等不及作者反馈,有时候会替作者代劳。其二是中级阶段,积累了一些编稿经验。对于稿件、编稿过程中的问题,都有了一定了解。换句话说,感觉到问题多、困难多了;有的人开始厌倦,有的人开始想办法。第三个可谓高级阶段。对于稿件自身、编辑、印制、发行过程中的问题,基本可以得心应手地处理,不会出大的瑕疵。已经对作者、对同行、对审稿人、对自己,具有了宽容、理解、开放的胸怀。这是一种境界]

其三是:联系上优秀作者。

优秀作者答应贡献新稿件;优秀作者在不太长的时间内,兑现了承诺。这当然是一种可以津津乐道的事情。对于越到、刊发的优质稿件,持续关注其下载与引用情况,也是一件开心的事情。总结经验、分析有关数据,还会有新的收获。

老中青年作者中,都有优秀的。不可过于“追星”、迷恋“大腕”作者。

其四:识错与纠错。

发现自己期刊(含已经出版的、尚未出版的)内容错误,引以为戒或者及时改正。如果发现了错误,故意放任、不及时纠正,从业者的心理素质够硬、道德伦理素质反倒堪忧了。发现错误不易,纠错更不易。因为,的确有讳疾忌医的期刊和编辑存在;虽然存在的,未必都和合乎正理。

扁鹊遇到了自以为健康如公牛的蔡公,可以躲开;编辑遇到类似的“公”却,不一定躲得开。敢不敢亮丑,可以考验编辑的为人。知错而改与知错而瞒,是不同的解决方法,结的果也会大不一样。

(籍利平,2022年9月15日写于北京海淀羊坊店。)




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1355478.html

上一篇:[转载]大地测量学家李建成同志任中南大学校长
下一篇:小招数管大用
收藏 IP: 114.64.232.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部