BigMac的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BigMac

博文

关于阿法狗打劫的问题

已有 5354 次阅读 2016-3-13 03:53 |系统分类:观点评述

阿法狗击败人类高手,引万众瞩目。不知出于什么目的,有人对阿法狗打劫大作文章。

如果打劫差,可以看看谷歌负责人的这段话他这段话怎么理解?

还什么打劫条款?如果有那个条款,这段话就是睁眼说瞎话。

当被问及“阿尔法围棋”有何弱点时,哈萨比斯说,他的团队也很想知道,所以举行了这次比赛,很期待通过比赛去发现需要改进的地方。

很快谷歌的黄士杰辟谣,澄清得非常及时。转录如下:

AlphaGo 开发者之一Aja Huang今早公开回应:“现在网路上有许多谣言,有些人甚至对李世石九段作出人身攻击,我觉得有必要澄清。这次比赛不论胜败如何,我觉得我们都应该尊重李世石九段。他接受AlphaGo的挑战,所承受的压力一定很大。

1.这次比赛并没有所谓的不能打劫的保密协议。第一、第二盘棋覆盘时李世石九段都有摆出打劫的变化,只是实战他没有下出来。我们也想知道,AlphaGo在对阵李世石九段这种级别的棋手,打劫时的表现。

2.这次比赛我们使用的是分散式版的AlphaGo,并不是单机版。分散式版对单机版的AlphaGo胜率大约是70%

同时又有樊麾辟谣,这样打劫谣言该闭嘴了吧。转录如下:

胜负似乎不再重要。10日,在韩国首尔四季酒店赛场,当韩国天王李世石再次倒在人工智能“阿尔法”的铁蹄下,用中国棋圣聂卫平的话就可以概括整个世界棋坛的心情——“现在不是‘阿尔法’能不能赢的问题,现在的问题是,李世石可能一胜难求……”
 由于“人机大战”的前两盘并未出现过复杂劫争,包括 孔杰九段、罗洗河九段在内的诸多中国职业棋手在质疑,甚至还有人怀疑——是不是李世石赛前与谷歌公司签了“不许打劫”的保密协议。
 赛后,李世石也遭遇了这个问题的突袭,有记者问:是否与谷歌签署了保密协议,对局过程中不许打劫争胜?对此,强颜欢笑的李世石似乎答非所问:“我中间确实有胜机,以后比赛会尽力下好。”
  樊麾辟谣:请尊重李世石
 “我很想质问一下那些对‘不许打劫’怀有疑问的职业棋手,如果是你们上场与‘阿尔法’交手,赛前会不会和谷歌签署那样屈辱的协议?”欧洲冠军、“人机大战”裁判长樊麾晚间接受华西都市报记者电话专访时这样反问。
 他当时情绪有点激动,在他看来,谷歌或许不在乎这样的质疑,但对李世石来说,相当于质疑他的棋和人品。“如果有可能,我现在有一个心愿就是——希望大家尊重输了棋的李世石。今天的第二局,我就坐在裁判席上,看到李世石脸色发红,看到他落子时手在微微发抖,感同身受啊!与毫无感情的电脑下棋,被它无情地推倒,我感同身受啊!我一度真的和李世石一起在难受,因为只有我知道他的内心正在经历着什么。职业棋手其实很单纯,他们的生活也很单纯,下棋就是想赢,因为那是我们的生活来源,但有时候,失败谁也逃不过的。在我印象中,从来没有看到李世石面对哪位人类对手时,手发过抖,但这一次,我看得真真切切。李世石输了两局,但是大家都得知道,他其实并没有发挥自己的真实水平,下棋就是这样,有些特殊的背景下,就是会难以发挥的。”他说。

昨天围棋阿童木阿尔法之父哈萨比斯也出来澄清了。虽然这和我们很早的想法一致,但还是贴出来。因为一些别有用心,或者心智不正常的人还在造谣喧嚣。

3月11日消息,李世石在与AlphaGo的人机大战中连输两场,而李世石在比赛中放弃擅长的“打劫”更是引发了不小的争议。中国围棋国手柯洁九段甚至猜测谷歌是否和李世石有不能打劫的保密协议。对此,AlphaGo之父Demis Hassabis发推澄清称:比赛按标准中国规则,对任一棋手怎么下当然没有任何限制”。

最后一点也是最重要的是,昨天第三局,李世石做了很多大劫小劫,和阿法狗尝试了一把劫争。这样终于从棋谱上粉碎了打劫有关的各种谣传。



世纪人机大战:李世石 VS AlphaGo
https://blog.sciencenet.cn/blog-2525669-962283.html

上一篇:阿法狗是怎样练成的?---谈谈阿法狗的左右互搏
下一篇:阿法狗的等级分
收藏 IP: 68.118.229.*| 热度|

2 changtg yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部