BigMac的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BigMac

博文

阿法狗的等级分

已有 5919 次阅读 2016-3-13 04:16 |系统分类:观点评述

阿法狗与李世石的比赛基本上应该是零封了,而且大家也看到了,后者是基本上一点机会也没有。
棋局中所谓人类棋手暂时的领先只是我们的错觉,是我们没了解到阿法狗的深意。它如此深不可测,人类职棋们研究后才知道少数几个我们认为领先的时候基本上不存在。昨天第3局,在围棋TV有一个实时检测李世石黑棋胜率的软件,大概在20几手的一个时候,李世石出现过唯一一次51%的胜率。但过了二、三手,他的胜率就降到了47%,从此以后就再也没有翻过身来。可以说该局阿法狗30手就大局已定了。尤其是走出32手的妙手之后,李世石的局面更是一落千丈。大概80手附近,阿法狗的胜率是80%,就是稳操胜券了。由此可见其实力是令人恐怖的强大。
在中国等级分(elo)系统中,像李世石柯洁这样的顶尖高手,等级分为2700左右。目前阿法狗的成绩看,它和顶尖高手的差别,至少等于柯洁和刚入初段的差别,即300分,所以起评分应该3000。这个分数的精调,需要更多的比赛。



世纪人机大战:李世石 VS AlphaGo
https://blog.sciencenet.cn/blog-2525669-962285.html

上一篇:关于阿法狗打劫的问题
下一篇:人机大战之大结局 --- 第五局之悬念丛生
收藏 IP: 68.118.229.*| 热度|

1 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部