全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]最新研究!日本地震频发,或与它有关

已有 611 次阅读 2024-5-26 08:13 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

最新研究!日本地震频发,或与它有关

成都商报红星新闻

2024-05-26 00:27发布于四川成都商报红星新闻官方账号

关注

美国麻省理工学院和日本东京大学的研究人员日前在美国《科学进展》杂志发文说,除板块运动影响外,日本能登半岛自2020年12月以来地震活动活跃也与雨雪等天气因素的影响相关。

能登半岛位于日本本州岛日本海一侧,其北部自2020年12月以来地震活动变得活跃。据统计,在截至2023年12月底的3年时间内,共观测到烈度1以上的有感地震超过500次。

图片

2023年5月5日,能登半岛发生6.5级地震;2024年1月1日,当地再次发生7.6级地震。研究团队本次调用了2012年至2023年间能登半岛的地震活动数据,发现2020年底前该地区地震活动并不活跃且都是散发的,环境因素对地震发生的影响不大;而在地震活动活跃的2020年下半年以后,地震波传播速度、岩石缝隙内流体压力、地震发生的时机与天气状况等因素间就显现出一定的相关性。

图片

研究团队发现,在上述能登半岛地区地震运动活跃的这段时期,雨雪天气,特别是大雪天气的发生与岩石缝隙内流体压力升高、地震波传播速度降低和地震发生的时机有高度一致性。比如,降雪多的2021年1月,出现了明显的岩石层流体压力上升,此后一段时间地震就多发。

研究显示,降雪等环境因素会对地下的应力状态产生影响,大雪等降水现象与能登半岛群发地震发生的时机密切相关。也就是说,虽然地震发生的根本原因仍是板块运动,但具体什么时间发生,天气也是影响因素之一。

来源:央视财经

https://new.qq.com/rain/a/20240526A004IH00?qudao=qbsearch_news&query=%E5%9C%B0%E9%9C%87



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1435635.html

上一篇:2024年5月25日夜报:强弱潮汐组合交替使厄尔尼诺指数进入停滞区间
下一篇:2024年5月26日早报:强潮汐组合使厄尔尼诺指数进入上升区间
收藏 IP: 221.9.93.*| 热度|

4 高宏 池德龙 宁利中 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部