全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

全球“变暖”将停止,小冰期不会来

已有 3215 次阅读 2021-10-3 15:39 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

全球“变暖”将停止,小冰期不会来

                                吉林大学:杨学祥,杨冬红


      从调查资料能知道,太阳极小期时,地球的气温会随之降低。1645年到1715年曾有一次芒得(蒙德)极小期,太阳黑子数量很少,恰好这段时间还是地球的小冰河期。只是不知两者是否有关联,目前还没有定论。

      但太阳极小期能使全球变冷是肯定的,而科学家们观察发现,太阳黑子已经有了减少的趋势。甚至有一段时间出现了隐匿现象,这样的现象是十分罕见的,同时研究发现可能直到2053年太阳活动才会再次恢复。不过关于极小期出现会带来的变化却有不同的答案,一种是认为将会迅速下降,长期处在冰冻期以及阴寒的夏季中。

http://www.tiantianyuedu.cn/keji/112836.html?hmsr=sfeed


       并不是所有的太阳极小期都与小冰期对应


   太阳黑子有约200年的变化周期,通常称之为延长极小期。从公元850年起,我们可以确定的太阳黑子延长极小期就有六次之多(以前查到四个,刚刚又查到一个,与潮汐高潮的一一对应令人激动),它们分别是:

         太阳黑子延长极小期

   奥特极小期(Oort minimum)(1010-1080

   麦蒂威密讷极小期(Medieval Minor Minimum)(1150-1200

        沃尔夫极小期 Wolf Minimum 1270-1350

        斯玻勒极小期 Sprer Minimum(14301520)

        蒙德极小期  Maunder Minimum)(1620-1710

        道尔顿极小期(Dalton Minimum(17871843)

  道尔顿次极小期(Dalton Minimum2(18751940)

        21世纪极小期 21th Century Minimum (2007-20??)

图1   太阳黑子6次延长极小期 

http://wap.sciencenet.cn/blog-2277-1283330.html?mobile=1

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1283330.html


太阳黑子、流感瘟疫和潮汐的对应关系

太阳黑子极小期

时间(年)

潮汐极大年

 流感

瘟疫

气温

欧特极小期

1040-1080

1062



中世纪温暖期

沃尔夫极小期

1280-1350

1264


14世纪


史玻勒极小期

1450-1550

1425

15101580

持续300

小冰期

蒙德极小期

1645-1715

1629

1675,1733

1742,1743

1665

小冰期

道尔顿极小期

1790-1820

1770

1889-1894

1894

小冰期

21世纪极小期

1996-??

1974

2009

??

变冷?


        对比表1和图1可知,并不是所有太阳黑子延长极小期都对应小冰期。例如,奥特极小期(Oort minimum)(1010-1080)就对应中世纪温暖期。

       我在201226指出,千年以内地球气温变化由以下三个周期来决定: 

       1800年的小冰期周期:由太阳黑子活动和潮汐强度确定,太阳黑子活动延长极小期和强潮汐对应变冷周期。从15-17世纪小冰期起算,下一次小冰期将发生在3107年,由美国科学家季林在2000年提出。

  早在2000年,温室效应提出者之一的美国科学家季林就指出,即使没有温室效应, 地球自己的卫星月球也会使地球的温度上升。季林认为,地球、月亮和太阳相对位置的变化会引起潮汐强度的逐渐变化,其周期与气候周期是一致的。当日、地、月排成一线且相互距离最小时,日月引潮力相互加强而变为最大,地球海洋潮汐规模也最大,这时就有更多来自海洋深处的冷水被带到海面。这些冷水可以冷却海洋上的空气。据计算,大约在1425年即小冰期的末期,潮汐达到了最大值,从那以后逐渐减弱,直到3100年潮汐又达到最大值。这个周期是过去1万年气候变迁的主要动力。这个效应使地球的温暖期从小冰期末期一直持续到24世纪,而后随着潮汐的增强,地球的气候将逐渐变冷,未来300年是气候变暖的高峰时期,变化周期为1800年。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-434784.html


   目前处于全球变暖高峰,可持续到24世纪。

图1   强潮汐1800年周期(据季林,2000) 

       200年太阳黑子延长极小期,由太阳黑子活动和潮汐活动强度确定,太阳黑子延长极小期和太阳黑子周期长度超长期对应低温期:1040-1080年欧特极小期、1280-1350年沃尔夫极小期、1450-1550年史玻勒极小期、1645-1715年蒙德极小期、1790-1820年道尔顿极小期,已发生了5次,本次为1997-2009年开始,太阳黑子异常低值和太阳黑子周期长度超长(由11年变为13年)。目前进入变冷时期。

过去5000年间,太阳活动较弱或没有的时期与历史记录中的冷期相对应。太阳活动减弱的主要时期有:奥特极小期,沃尔夫极小期,史玻勒尔极小期和蒙德极小期[1]。最近发现,潮汐、火山活动与太阳活动有相同的200a的周期,与200a气候周期相对应[6] 

太阳将进入不寻常且时间较长的“超级安静模式”,大约从2020年开始,太阳黑子活动或许会消失几年甚至几十年。太阳黑子活动或许将进入“冬眠”,这种情况自17世纪以来从未出现。

Richard A. Kerr. End of the Sunspot Cycle? 2011-6-14, Follow ScienceNOW on Facebookand Twitter. http://news.sciencemag.org/sciencenow/2011/06/end-of-the-sunspot-cycle.html 

目前处于200年气候周期的变冷初期。 

       60年拉马德雷(亦称为太平洋十年涛动)冷位相周期:前两次为1890-19241047-1976年,本次为2000-2030年,正进入变冷阶段。在拉马德雷冷位相时期,1957196919721976年的厄尔尼诺事件引发中国东北严重低温冻害;19551964200820102011年的拉尼娜事件和1957196919721977年的厄尔尼诺事件引发中国长江下游冬季连续冰冻天数超长。

       目前地球处于长周期的变暖高峰,中短周期的变冷初期,忽冷忽热,极端事件频发。 

       小冰期通常是指15-17世纪的气温变冷时期,也有人将15-19世纪划为小冰期(可称为广义的小冰期)。变冷高峰在1645-1715年蒙德极小期(有人把小冰期提前到1280年)。 

       太阳活动具有2002211年变化周期,潮汐有1800200602218.611年变化周期。对比三个周期,只有强潮汐和太阳黑子超长极小期叠加,才能发生低温期:1800年周期中低温可持续400-500年;200年周期中低温可持续40-100年;60年周期中低温可持续30年。 

       据美国媒体报道,一些国际权威气候专家指出,近来北半球的酷寒只是全球天气变冷的开端,这样的冷天可能会持续20年至30年。这一判定符合拉马德雷冷位相周期。 

       英国气象局和东安格利亚大学气候研究中心发布了这些基于3万多个监测站的数据,确认世界温度上升趋势止于1997年,地球在过去的15年间并无变暖。人类甚至有可能面临小冰河期,堪与17世纪泰晤士河上举行霜降会的70年降温相提并论。英国主流气候学家甚至认为,太阳在整个二十世纪都发出异乎寻常的高能量,现在正走向太阳辐射输出的最低值,人们将面临冷夏、严冬以及粮食种植季节缩短的威胁。目前,太阳活动周期有92%的可能性达到1790年至1830年间的“道尔顿最低点”,甚至更弱。在这段以气象学家约翰道尔顿命名的时期里,欧洲部分地区的平均温度下降了2摄氏度。

       1790年至1830年间的“道尔顿最低点”在200年周期之内,在广义的小冰期范围内,处于小冰期末期,低温可持续70-100年。

小冰期的高峰在1645-1715年蒙德极小期,潮汐强度最大(见图1),重现时期在3107年,目前的潮汐强度已接近最低点的2133-2337年,不会重现1645-1715年蒙德极小期的小冰期,也不会重现1790-1820年道尔顿极小期的广义小冰期。  

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-534945.html 

21世纪太阳活动延长极小期可导致低于道尔顿极小期的冰冻期,这是多数人的共识,时间为40-100年,不会达到250年,历史上也没有这样长的冰冻期(见表1)。

       总之,全球变暖将停止,气温或下降迅猛,但不会发生小冰期。

       2023-2025年月亮赤纬角极大值将加剧气候变冷。 

2023-2025年月亮赤纬角最大值导致极寒出现,全球进入拉马德雷冷位相时期变冷高潮。

2016-2017年拉尼娜事件敲响了气候变冷的警钟!

极热之后是极冷。

http://blog.sciencenet.cn/home.php/fgcfmt/blog-2277-893449.html

变冷的自然指标:

强潮汐使气候变冷,周期为1800年,目前进入变暖高峰;

太阳黑子延长极小期使气候变冷,周期为200年,目前处于初期阶段;

拉马德雷冷位相使气候变冷,周期为55年,2000-2035年为拉马德雷冷位相。

月亮赤纬角最大值导致气候变冷,目前处于由最小值过渡到最大值时期;

海洋及其边缘特大地震和海啸使气候变冷。

2023-2025年月亮赤纬角最大值时期严寒进入高峰

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-867359.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-915565.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-916513.html 


参考文献

1. 杨冬红,杨学祥,刘财。20041226印尼地震海啸与全球低温[J]。地球物理学进展。2006213):10231027

Yang Donghong,Yang Xxuexiang, Liu Cai. Global low temperature, earthquake and tsunami (Dec. 26, 2004) inIndonesia[J].Progress in Geophysics, 2006, 213: 10231027.

2. 杨冬红,杨德彬,杨学祥. 2011. 地震和潮汐对气候波动变化的影响[J]. 地球物理学报, 544):926-934

Yang D H,Yang D B, Yang X X, The influence oftidesandearthquakes in globalclimatechanges. Chinese Journal of geophysics (in Chinese),2011, 54(4): 926-934

3. 杨冬红,杨学祥。全球变暖减速与郭增建的“海震调温假说”。地球物理学进展。200823 (6): 18131818YANG Dong-hong, YANGXue-xiang. The hypothesis of the ocesnic earthquakes adjusting climate slowdownof global warming. Progress in Geophysics. 2008, 23 (6): 18131818.

4. 杨冬红杨学祥北半球冰盖融化与北半球低温暴雪的相关性[J]. 地球物理学进展, 2014, 29(2):610-615. YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. Study on the relation between ice sheets melting and low temperature in NorthernHemisphere. Progress in Geophysics. 2014, 29 (1): 610615.

5. 杨学祥陈震刘淑琴等地球内核快速旋转的发现与全球变化的轨道效应地学前缘, 1997, 4(1): 187-193.

Yang X X, Chen Z, Liu S Q, et al. The discovery of fast rotation of the earth’s inner core and orbital effect of global changes. Earth Science Frontiers (in Chinese), 1997, 4(1): 187-193.

6.  杨冬红,杨学祥全球气候变化的成因初探地球物理学进展. 2013, 28(4): 1666-1677. YANG Dong-hong, YANGXue-xiang.  Study on cause of formation in Earths climatic changes. Progress in Geophysics (inChinese), 2013, 28(4): 1666-1677.

7. 杨冬红. 2009. 潮汐周期性及其在灾害预测中应用[D][博士论文].长春:吉林大学地球探测科学与技术学院.

Yang Dong-hong. 2009.Tidal Periodicity and its Application in Disasters Prediction[D]. [Ph. D.thesis]. ChangchunCollege of Geo-exploration Science and Technology, Jilin   University.

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-916524.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1248969.html

    

相关报道


全球“变暖”将停止,要开始降温了?科学家:气温或将下降迅猛

风尘浊酒醉吾忧18天前

投诉/报错


人类曾干过的事,终有一天会回馈到人类身上,温室效应所引起的全球变暖便是这种回馈之一。从工业革命之后,人类每年往大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应自然随之增长,由此导致全球变暖、病虫害增加、海平面上升。全球变暖带来的影响很显然,就拿受这变化影响最大的国家图瓦卢来说,图瓦卢是位于太平洋南部的一个岛国。


它很有可能会成为首个沉没的国家,2001年11月,图瓦卢的领导人便发布了声明。表示对抗海平面上升的努力已经宣告失败,居民将逐步撤离,举国搬迁去新西兰。陆地沉没在海水中,影响的绝不只有图瓦卢一个国家,也绝不会只有岛国受到影响。有海岸线的国家都会受到影响,他们沉没的同时,一些较低的沿海城市也可能会随之被淹没。


可以说它影响的是全世界,为阻止环境继续恶化,各国可谓是想尽了办法。但正在他们绞尽脑汁的时候,却有科学家提出,全球变暖或许将暂停。因为地球还会变冷,这并非异想天空,说到全球为何会降温就要说到太阳。太阳是位于太阳系中心的恒星,几乎是热等离子体与磁场交织着的一个理想球体,其质量大约四分之三是氢。


它以采用核聚变的方式向太空释放光和热,直接为地球提供了光热资源,地球上生物的生长发育都离不开太阳。所以太阳无论发生什么变化,都会影响到人类,其11年活动周期中有两个极端时期。一个是太阳极大期,这是太阳周期中最活耀的时期,会出现大量太阳黑子。最近的一次太阳极大期发生在2001年,是自1958年以来最大的一次,极大期时常有闪焰喷发。


与之相对的是太阳极小期,也就是变冷的主要因素,极小期是太阳活动最低的时期。这段时间中,太阳黑子和闪焰的活动最少,常常好几天都不会发生。从调查资料能知道,太阳极小期时,地球的气温会随之降低。1645年到1715年曾有一次芒得极小期,太阳黑子数量很少,恰好这段时间还是地球的小冰河期。只是不知两者是否有关联,目前还没有定论。


但太阳极小期能使全球变冷是肯定的,而科学家们观察发现,太阳黑子已经有了减少的趋势。甚至有一段时间出现了隐匿现象,这样的现象是十分罕见的,同时研究发现可能直到2053年太阳活动才会再次恢复。不过关于极小期出现会带来的变化却有不同的答案,一种是认为将会迅速下降,长期处在冰冻期以及阴寒的夏季中。

这种变化会造成粮食减产,带来的影响,也不会比全球变暖好到哪里去。另一种认为极小期降温差别很微弱,没法抵消温室效带来的气候变暖,温室效应的危害还将继续。不管是哪一种结果,人类想要长久,改变温室效应带来的影响是必然的。

http://www.tiantianyuedu.cn/keji/112836.html?hmsr=sfeed




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1306628.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入停滞区间:2021年10月3日午报
下一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年10月3日晚报

2 周少祥 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部