气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

成都上空的温压逆变规律也很好(R平方=0.998)

已有 1671 次阅读 2021-10-29 10:36 |个人分类:气候公式2020|系统分类:科研笔记

成都上空的温压逆变规律也很好(R平方=0.998

张学文 2021 10 29

我最近的几个博客(目录见后),也可以认为在揭露一种结构:在中纬度的大气底层(甚至如吐鲁番),冬季气压高,而夏季气压低,但是在其上空(如2-5公里),其气压的年变化的特征却是相反的:夏季气压高而冬季低。而这个现象必然引出一个结论:在中纬度地区的大气下部(0-5公里内)存在着一个月平均大气压力几乎没有年变化的层(位置,高度,大气压力区域)。

不仅如此,而且我们还发现大气压力从冬季高转化为夏季高的变化速率却是十分有规律性。在上海的事例中,其对大气压力坐标系下转化方程的精确程度居然达到了R平方值是0.996.  这增加了我们对这个经验规律的可信程度。

对此的理论分析可以逐步展开,下面给出我们对我国成都的数据的分析情况,见下图。

image.png


成都的这个图的布局与我们对上海的图的布局是一致的。而7个成都的一个数据(图中的点子)也是很好的分布在一条直线上。

这显然进一步说明我们前面的分析不仅在新疆。在上海有体现,在四川也有很好的体现。

细分析我们注意到上海的冬夏气压不变层大致都在2公里高度(800百帕)附近。而成都的冬夏气压不变层的位置却出现在2.6公里(740百帕)附近。这说明各地的气压年变化稳定层高度(气压年变化反位相的转变层)是不完全相同的。

下面是成都的有关数据表

1-7月等压面的高度差

等压面值

百帕

130

900

80

850

50

800

-40

700

-110

600

-190

500

 

对此的更多的分析以后再进一步揭露,概括吧。

参考博客

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1309670.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1308718.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1308160.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1310000.html

上一篇:发现R平方=0.9996的线性关系!(上海空中的稳压层…)
下一篇:愚问 2021 10 31
收藏 IP: 110.152.221.*| 热度|

8 檀成龙 周少祥 杨正瓴 苏保霞 宁利中 杨学祥 范振英 刘山亮

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部