yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

红色之旅-游武昌蛇山烈士祠

已有 3222 次阅读 2024-5-17 09:24 |系统分类:人物纪事

  2024年5月14日上午,晴。离开首义广场,我步行来到了蛇山上的烈士祠瞻仰,用手机拍拍……

  武昌蛇山烈士祠位于武汉市武昌区蛇山南坡。据中共武汉市委、市人民政府《重修烈士祠记》以及其他史料记载: 1938年初,国民革命军二十五军设表烈祠,为十三师产业,十三师阵亡病故官兵,均有主牌灵位。随后,国民政府军事委员会拟在蛇山南坡建成一座临时的忠烈祠,用以表彰先烈、供奉抗战中阵亡的将士,表烈祠就变成了忠烈祠。抗战中阵亡的将士。包括郝梦龄、刘家祺等知名抗战将领以及所有参加武汉会战牺牲烈士们的灵位安放该祠。 1947年,表烈祠维修整理,最终定名为“忠烈祠”。7月7日,抗日阵亡将领灵位入忠烈祠奉祭。1947年以后,忠烈祠逐渐荒废。 2011年,为了迎接辛亥革命100周年,武汉市人民政府出资,彻底原样整修了忠烈祠,并更名为“烈士祠”,将武汉会战的烈士和辛亥革命首义烈士一并安置在其间,同时,还专门开辟《武汉会战陈列》展览,此处成为祭祀抗战英烈的国家级博物馆。

  2010年,为修建大首义广场,在紫阳路上的烈士祠旁边所有建筑都被拆除。今天当我们经过张之洞路紫阳公园门口时,只能看到1936年修建的“辛亥首义烈士祠”的老牌楼仍然屹立在新首义广场的最南端

微信图片_20240517091834.jpg

微信图片_20240517091928.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1434461.html

上一篇:红色之旅-游武昌首义广场
下一篇:觅禅宗-走进龙华寺
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

2 宁利中 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 00:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部