yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

夜拍-猴面鹰

已有 1053 次阅读 2022-11-30 08:47 |系统分类:科普集锦

  猴面鹰(学名:Tyto alba)又叫仓鸮、猴头鹰等,是中型鸟类,共有28个亚种。体长33-39厘米,翼展85-93厘米,体重470-570克。头大而圆,面盘明显,呈心脏形,白色,四周皱领橙黄色,上体为斑驳的灰色及橙黄色,并具精细的黑色和白色斑点。下体白色,稍沾淡黄色,具暗褐色斑点。

  夜行猛禽。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。 营巢于树洞或岩隙中。雏鸟晚成性。分布于亚洲西部、南部和东南部、欧洲、大洋洲、非洲、马达加斯加,以及北美洲、南美洲和中美洲等地,几乎遍及全球。

  种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。列入《华盛顿公约》CITES濒危等级:附录II ,生效年代:1997。列入中国国家重点保护等级:二级,生效年代:1989。列入中国濒危动物红皮书等级:稀有,生效年代:1996。

 本照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2022年8月拍摄于广西南宁市郊。

微信图片_20221130085054.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1365855.html

上一篇:武汉静默的第四天
下一篇:冬天来了(武汉)
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部