zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《管子》16:《侈靡篇》主要思想的白话梗概

已有 770 次阅读 2023-11-25 06:44 |系统分类:人文社科

读《管子》16:《侈靡篇》主要思想的白话梗概

《侈靡篇》

49.发展了工商末业,民众生活才好转,这是不重虚名而注重实效的措施。所以,在重视农业本业的同时也应发展游乐等他业。

50.要根据时代不同而改变政策。不过度追求粮食,而去追求粮食之外的东西,那样人们的生活有序而可有效管理。

51.发展他业,可提倡各种附加精神满足的消费,如,吃最好的饮食,听最美的音乐,把禽蛋雕画后煮食,把木柴雕刻后烧用等。富有阶层,可通过挖掘巨大墓室,使穷人有工做;装饰堂皇墓地,使雕画工匠有工做;制造巨大棺停,使木工有工做;多用随葬衣被,使女红有工做。此外,还有各种祭奠包裹、仪仗、殉葬品,也可带动相关的生产活动。

52.城市需求得不到完全满足而农村供给得不到完全售出,是市场交易不充分造成的;城市需求得到完全满足,而农村供给得到完全售出,则是市场交易充分带来的。

53.只要利益不是来自政府规定,就能够使利益出自于市场交易。商人并非是听从于政令,而是听从于利益。

 

转摘自《中国古代经济治理思想对生态文明建设的启示》钟茂初著,光明日报出版社2023年版https://item.jd.com/10081830526330.html

http://product.dangdang.com/11539811439.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1411051.html

上一篇:读《管子》14-15:《问篇》《制分篇》主要思想的白话梗概
下一篇:读《管子》17:《白心篇》主要思想的白话梗概
收藏 IP: 111.163.121.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部