zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《管子》14-15:《问篇》《制分篇》主要思想的白话梗概

已有 676 次阅读 2023-11-20 15:45 |系统分类:人文社科

读《管子》14-15:《问篇》《制分篇》主要思想的白话梗概

《问篇》

45.要了解国情民情,应当调查国内尚未开发的资源有哪些,其中可以解决人们之急需的有哪几处?调查人们认为有害于乡里的是哪些因素?

46.要了解治理状况,应当调查选拔人才采用什么标准?调查各个责任官员的任职时长,他们在任内开垦的荒地,使人们受益的有多大面积?他们所提的奏议,可使民众增加财利的有哪些内容?他们建筑的城郭、修建的墙垣、设置的路障,安设的门楼及加深的护城河,有益于城池守卫的,都有哪些?所捕盗贼,消除祸患,有多少?

 

《制分篇》

47.伯夷、叔齐并不是因为饿死才被人称道的,而是因为他们一直以来就注重修德;周武王取胜商纣王,并不是在甲子那天起兵取得的,而是由于之前就多行善政。

48.国家得以治理要有制度,国家得以富裕要有生产,国家得以强盛要有客观条件,国家地位得以形成要遵从竞争优势准则,掌控天下则要掌握关键性因素。

 

转摘自《中国古代经济治理思想对生态文明建设的启示》钟茂初著,光明日报出版社2023年版https://item.jd.com/10081830526330.html

http://product.dangdang.com/11539811439.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1410391.html

上一篇:读《管子》13:《霸言篇》主要思想的白话梗概
下一篇:读《管子》16:《侈靡篇》主要思想的白话梗概
收藏 IP: 111.163.120.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部